Товарный знак является одним из объектов интеллектуальной собственности, служащий для индивидуализации товаров и услуг одних юридических и физических лиц от других.
Товарным знаком могут быть любые обладающие различительной способностью слова, буквы, числа, рисунки, изображения, объемные обозначения, логотипы, этикетки или их сочетания, слоганы, используемые для различения товаров и услуг одних производителей от других.
Все большее число стран допускает регистрацию менее традиционных видов товарных знаков, в частности, обозначений, включающих только отдельные цвета, объемных обозначений (форм изделий или упаковок), звуковых обозначений (звуков) или обонятельных обозначений (запахов). Некоторые страны устанавливают ограничения в отношений того, что может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, как правило, допуская регистрацию только тех знаков, которые воспринимаются зрительно или могут быть представлены в графическом виде.
Основная цель товарного знака (знака обслуживания) состоит в том, чтобы дать потребителям возможность индивидуализировать товары какого-либо правообладателя и отличать их от идентичных или однородных товаров, предлагаемых конкурентами.
Кроме того, товарные знаки (знаки обслуживания) стимулируют рост инвестиций компаний в сохранение и дальнейшее улучшение качества своей продукции для того, чтобы товары с их товарным знаком пользовались положительной репутацией.
Оригинальный, тщательно разработанный и продвигаемый товарный знак является ценным деловым активом для большинства компаний. Для некоторых компаний он может быть их самым ценным активом. Стоимость наиболее известных в мире товарных знаков (APPLE, Microsoft, Coca-Cola, IBM и др.) по оценке компаний проводящих рейтинг исчисляется десятками миллиардов долларов США. Например, стоимость товарного знака корпорации APPLE Corp., в 2015 году составила $246,99 млрд. Следом за производителем iPhone и iPad идет Google - $ 173,65 млрд., Microsoft - $115,5 млрд., на восьмом месте Coca-Cola - $83, 841 млрд. И этот список в зависимости от ситуации на рынке постоянно меняется.
Хотя большинство правообладателей понимают важную роль использования товарных знаков для различения своих товаров от продукции конкурентов, не все понимают важность необходимости их охраны посредством регистрации знаков.
Охрана товарного знака начинается с его регистрации.
Зарегистрировать товарный знак– задача не сложная.
Регистрация обозначения в качестве товарного знака осуществленная в соответствии с законодательством о товарных знаках, предоставляет компании-владельцу зарегистрированного знака исключительное право запрещать всем продажу идентичных или однородных товаров или предоставление услуг с использованием его товарного знака или знака сходного с ним до степени смешения.
Процедура регистрации по национальной и предоставление охраны по Международной системе в Республике Казахстан осуществляется Национальным институтом интеллектуальной собственности и прописана в нормативно-правовых документах по регистрации товарных знаков.
Все товарные знаки регистрируются в отношении товаров и услуг, сгруппированных в 45 классах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).
Срок действия регистрации товарного знака на территории Республики Казахстан составляет 10 лет с даты подачи заявки и, при желании владельца товарного знака, может быть продлен.
На сегодняшний день в Республике Казахстан зарегистрировано и охраняется более 100 000 товарных знаков/знаков обслуживания.
Это связано с тем, что потребители высоко ценят товарные знаки, их репутацию, имидж и качество, которые они ассоциируют со знаком, и готовы платить больше за продукцию с товарным знаком, который завоевал их признание и удовлетворяет их запросы. Таким образом, только наличие товарного знака, с положительным имиджем и репутацией дает его владельцу преимущество в конкурентной борьбе.
При отсутствии такой регистрации инвестиции в продвижение продукции на рынке могут оказаться напрасными, поскольку конкурирующие компании смогут использовать тождественный или сходный до степени смешения товарный знак в отношении идентичных или однородных товаров и услуг. При этом потребители могут быть введены в заблуждение, покупая товары (пользуясь услугами) конкурента, полагая, что это продукция или услуги компании-владельца зарегистрированного товарного знака. Это не только сократит доходы компании-владельца и введет в заблуждение покупателей, но и может нанести ущерб ее репутации и имиджу, в особенности, если продукция (или услуги) конкурента будет более низкого качества.
Кроме того, зарегистрированный товарный знак является предметом выдачи лицензии другим компаниям, обеспечивая дополнительный источник доходов для компании.
Регистрация товарного знака предоставляет более надежную охрану, в случае столкновения прав с тождественным или сходным до степени смешения незарегистрированным товарным знаком. Многие считают, что регистрация своего предприятия и его фирменного наименования в реестре предприятий и организаций автоматически влечет за собой охрану этого наименования в качестве товарного знака. Это довольно распространенное заблуждение. Поэтому важно понимать разницу между фирменными наименованиями и товарными знаками.
Фирменное наименование - это полное название предприятия, например: ТОО «Alina Managment.», или АО «РАХАТ», которое идентифицирует компанию. В то же время компании могут принадлежать самые различные товарные знаки. При этом допускается использование своего фирменного наименования в качестве составной части своего товарного знака.
При выборе товарного знака полезно знать, какие обозначениям обычно не регистрируются в качестве товарного знака. Не все обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков.
Не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака обозначения, вошедшие во всеобщее употребление для обозначения товаров (услуг) определенного вида; являющиеся общепринятыми символами и терминами; указывающие на вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность товаров, а также на место и время их производства или сбыта являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение, а также нарушающие общественные интересы, принципы гуманности и морали и другие.
При разработке товарного знака его создателям следует помнить, что товарный знак – это, фактически, визитная карточка компании, и хорошо, если она легко узнаваемая, эстетичная и содержит новые и отличительные элементы.
Глобализация экономик, создание специальных экономических зон, членство в Таможенном союзе сегодня диктуют более жесткую конкурентную борьбу между правообладателями товарных знаков. Иностранные инвесторы придают особое значение к охране своих товарных знаков на территории Казахстана.
Казахстан в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Казахстаном в рамках ВТО принял обязательство предоставлять иностранным гражданам такие же права, какие предоставляет своим гражданам.
Эти факты свидетельствуют о том, что товарные знаки, как объект промышленной собственности, сегодня являются серьезным инструментом, дающие конкурентное преимущество в борьбе на рынке интеллектуальной собственности.
Отдел по правам
интеллектуальной собственности