Государственный судебный исполнитель за неисполнение приговора суда, решение суда или иного судебного акта и исполнительного документа привлекает должника к административной ответственности по ч. 1 ст. 669 КоАП РК, о чем составляет протокол об административном правонарушении согласно ст. 803 КоАП РК.
В протоколе указываются: дата и место составления протокола, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело (для физических лиц – фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место жительства, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер, место работы, абонентский номер телефона, сотовой связи, для юридических лиц – наименование, место нахождения, номер и дата государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, идентификационный номер и банковские реквизиты, абонентский номер телефона, сотовой связи, место, время совершения и существо административного правонарушения, объяснение физического лица либо представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело, а также прилагаются документы, подтверждающие факт совершения административного правонарушения. При составлении протокола об административном правонарушении определяется язык производства. Лицу, в отношении которого возбуждено дело, а также другим участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается отметка в протоколе.
Протокол с приложением копий исполнительного производства и документами, подтверждающими факт совершения административного правонарушения, направляется в суд на рассмотрение по месту проживания должника, либо регистрации юридического лица.
Согласно ч. 1 ст. 669 КоАП РК Неисполнение приговора суда, решение суда или иного судебного акта и исполнительного документа – влечет на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток, на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов- в размере двадцати месячных расчетных показателей или административный арест на срок до пяти суток, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации- в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.
Аналогичные требования распространяются при рассмотрении представлений частных судебных исполнителей, по привлечению должника к административной ответственности за неисполнение приговора суда, решение суда или иного судебного акта и исполнительного документа по ст. 669 КоАП РК.