Адвокатская деятельность
Адвокатская деятельность – юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе адвокатами в порядке, установленном настоящим Законом, в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. Законодательство Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан, регулирующих адвокатскую деятельность и юридическую помощь. Адвокатура в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированных государством и закрепленных Конституцией Республики Казахстан прав человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение юридической помощи, а также содействовать мирному урегулированию спора. Адвокатом является гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой настоящим Законом. Адвокатом не может быть лицо, признанное судом недееспособным либо ограниченно дееспособным либо имеющее непогашенную или неснятую в установленном законом порядке судимость. Права адвоката не подлежат ограничениям, кроме случаев, прямо предусмотренных законами Республики Казахстан. Вмешательство либо воспрепятствование законной адвокатской деятельности влечет ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан. Адвокат обязан заключить договор страхования профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам, которым в соответствии с договором оказывается юридическая помощь, в результате оказания такой помощи. Адвокатскую тайну составляют факт обращения к адвокату, сведения о содержании устных и письменных переговоров с лицом, обратившимся за помощью, и другими лицами, о характере и результатах предпринимаемых в интересах лица, обратившегося за помощью, действий, а также иная информация, касающаяся оказания юридической помощи.
Адвокатом в Казахстане может стать гражданин страны:
Для получения лицензии на адвокатскую деятельность необходимо пройти три этапа, которые включают в себя стажировку – для получения необходимых навыков, аттестацию и непосредственно получение лицензии.
Для стажировки необходимо обратиться в президиум коллегии адвокатов с заявлением в произвольной форме о допуске к прохождению стажировки.
К заявлению о допуске к прохождению стажировки прилагаются следующие документы:
Прохождение стажировки регламентировано отдельным Положением. Согласно нему, стажировка проходит под руководством адвоката, имеющего стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет. Продолжительность стажировки составляет от 6 месяцев до одного года.
Прохождение стажировки осуществляется платно, размер и срок оплаты за организацию прохождения стажировки указываются в договоре. Оплата за каждый месяц стажировки устанавливается в размере, не превышающем 10 МРП.
Важно: Период работы в качестве стажера зачисляется в стаж работы по юридической специальности.
Аттестацию на занятие адвокатской деятельностью проводится в соответствии с Правилами прохождения аттестации нужно направить в территориальные органы юстиции через веб-портал "электронного правительства" следующие документы :
Ваш пакет документов будет рассматривать специальная Комиссия. По итогам рассмотрения материалов Комиссия выносит мотивированное решение о допуске либо об отказе в допуске к аттестации. Проведение аттестации проводится бесплатно.
Территориальные органы юстиции вас уведомят о месте, дате, времени, порядке проведения аттестации посредством передачи смс-оповещения на мобильный телефон или через веб-портал "электронного правительства" в "личный кабинет" не позднее, чем за 10 календарных дней до ее проведения.
В органах юстиции аттестация проводится по мере необходимости, но при этом не реже 1 раза в квартал.
Аттестация состоит из двух этапов – сдачи компьютерного теста на знание законодательства РК и проверки знаний претендента по экзаменационным билетам. Аттестацию можно пройти как на казахском, так и на русском языке.
На следующий день после прохождения аттестации Комиссия выносит мотивированное решение об аттестации либо о неаттестации. Данное решение будет действовать в течение 6 лет. В случае неаттестации вы можете пройти повторную аттестацию не раньше, чем через год. Решение Комиссии можно обжаловать в судебном порядке.
Важно: Решение об аттестации является действительным в течение 6 лет с момента его вынесения.
Адвокатская лицензия приостанавливается на период:
Действие лицензии на занятие адвокатской деятельностью приостанавливается на указанный срок в случаях: