Меню

Страницы

Статья

Что такое «Конфликт интересов»?

Что такое «Конфликт интересов»?    

          Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных оязанностей) обязанностей. Данная ситуация может привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства.    

        Под личной заинтересованностью понимается возможность получения государственным служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для себя или близким родственникам или свойственникам, а также для граждан или организаций с которыми государственный служащий связан финансовыми или иными обязательствами.         

    В таких ситуациях государственному служащему запрещается осуществлять должностные обязанности.            

Указанные лица должны принимать меры по предотвращению и разрешению конфликта интересов.            Они обязаны в письменной форме уведомить непосредственного руководителя либо руководство организации, в котором они работают,  возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только им станет об этом известно.    

        Непосредственный руководитель либо руководство организации по обращениям лиц или при получении информации из других источников обязаны своевременно принимать следующие меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов:

 1) отстранить лиц от исполнения должностных обязанностей и поручить другому лицу исполнение должностных обязанностей по вопросу, в связи с которым возник или может возникнуть конфликт интересов;

 2) изменить должностные обязанности; 

3) принять иные меры по устранению конфликта интересов.         

    Государственный служащий, его непосредственный руководитель и руководство государственного органа несут дисциплинарную ответственность за непринятие мер по предотвращению и урегулированию известных им случаев конфликта интересов.            

          Запрещается использовать служебную и иную информацию, не подлежащую официальному распространению, в целях получения или извлечения имущественных и неимущественных благ и преимуществ.       

      Так, согласно части 6 статьи 504 Кодекса РК об административных правонарушениях, нарушение установленных требований по работе со служебной информацией ограниченного распространения лицами, допущенными к ней в связи с профессиональной или служебной деятельностью, повлекшее разглашение или утрату этих сведений, влечет штраф в размере 15 МРП.      

       Установлены ограничения по принятию подарков в связи с исполнением служебных полномочий в соответствии с законодательством РК, несоблюдение которых в случаях отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния административного правонарушения является основанием для прекращения лицами государственной службы или иной соответствующей деятельности.

 

 

Административно-правовой отдел

 

Дата публикации
13 августа 2021
Дата обновления
13 августа 2021
Тип

Сейчас читают

28 октября 2025
«О некоторых вопросах об ответственности за неисполнение исполнительных документов»
Информация
22 октября 2025
Праворазъяснительная работа
22 сентября 2025
Пайдалы модельді құқықтық қорғау

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Термины и обозначения
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Послания Президента РК
Государственные символы РК