Меню

Страницы

Статья

«Географическое указание»

В современном мире качество и происхождение товара играют важную роль для потребителей. В Казахстане одним из инструментов, подтверждающих уникальность товаров, является географическое указание.

Географические указания (далее - ГУ) является новым, уникальным объектом интеллектуальной собственности. 

Законом РК от 20 июня 2022 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сферах интеллектуальной собственности и оказания гарантированной государством юридической помощи» введен новый объект интеллектуальной собственности - «географическое указание».

Согласно Закону «О товарных знаках, знаках обслуживания, географических указаниях и наименованиях мест происхождения товаров», географические указания - это обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением.

На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование его характеристик. Обозначение может выполнять функции ГУ только в том случае, если оно указывает на происхождение продукта в привязке к определенной местности.

ГУ используется для обозначения сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, вин и крепких спиртных напитков, ремесленных и промышленных изделий, которые имеют давнюю историю и тесную связь с местом происхождения, его природой и культурой.

Охрана и защита ГУ посредством его регистрации способствует развитию национального брендирования товаров, которые производятся в разных регионах Казахстана, а также повышению их узнаваемости на мировом рынке, инвестиционной привлекательности и развитию туристической отрасли.

Чтобы получить право на использование ГУ в первую очередь необходимо подать заявку в экспертную организацию.

После регистрации владельцу права пользования ГУ принадлежит исключительное право его использования, которое удостоверяется выпиской из Государственного реестра ГУ.

Регистрация географического указания действует бессрочно при условии сохранения определенного качества, репутации или других характеристик товара, которые в значительной степени связаны с его географическим происхождением.

Стоить также отметить, что практически в каждом регионе Казахстана имеются продукты с высоким потенциалам для регистрации в качестве ГУ.  

Так, на сегодняшний день в Государственном реестре географических указаний РК зарегистрировано 8 продукта по Акмолинской области - «Кокшетауское мороженное», «Кокшетауское масло», «Бурабайский мёд», «Кокшетауское мыло», «Кокшетауское сгущенное молоко», «Кокшетауская брусчатка», «Кокшетауский копченный плов», «AQUA BURABAY».

Географические указания – это не просто юридическая защита названия товара. Это возможность сохранить национальные традиции, повысить престиж казахстанских продуктов и поддержать экономику регионов. Развитие этого направления позволит Казахстану занять достойное место на мировом рынке качественных и уникальных товаров.

Таким образом, продукты с географическим указанием могут стать не просто визитной карточкой страны, но и мощным фактором её экономического роста.

                    

 

И.о. руководителя отдела

по правам

интеллектуальной собственности                                              Конкаева Д.З.

Дата публикации
18 февраля 2025
Дата обновления
18 февраля 2025
Тип

Сейчас читают

24 апреля 2025
Сфера обеспечения исполнительного производства
Информация
23 апреля 2025
Государственные услуги, оказываемые органами юстиции в сфере адвокатской деятельности и нотариальной деятельности  
18 апреля 2025
Закон и порядок: направления реформ и цифровизация правовых процедур»

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации