Согласно исследованию "Kazakhstan Kids Online" большая часть детей казахстанских детей начинают использовать интернет в возрасте 5 лет и младше, что ставит перед ними ряд вызовов по безопасности в онлайн-пространстве. Роль родителей в обеспечении безопасного пользовательского опыта первостепенна для более эффективной защиты детей в онлайн среде.
Статистика также показывает, что большинство детей, становившихся свидетелями кибербуллинга, предпочитают об этом никому не говорить. Развитие диалога между родителями и детьми, а также изучение родителями эффективных методов обеспечения безопасности детей в онлайн-пространстве, являются приоритетными задачами.
Краткое руководство для родителей.
Современные киберпреступники нередко выбирают своей целью детей, потому что те не знают основных правил кибербезопасности и не умеют распознавать мошенничество. И мы, взрослые, должны обучить их основам интернет-безопасности, не дожидаясь неприятных ситуаций.
Сайты в категории «Электронная коммерция» входят в топ-5 самых посещаемых детьми ресурсов в Интернете. Сюда относят, например, онлайн-магазины. Вполне естественно, что родителей может беспокоить вопрос, связанный с деньгами, которые ребенок может потратить в Сети.
Вот несколько правил, как научить ребенка пользоваться электронными деньгами:
Объясните, что не стоит заходить в онлайн-банкинг, если вы подключены через общественные, незапароленные WI-FI сети, например в транспорте, кафе или кинотеатрах.
Совет! Помните, что дарить ребенку смартфон и знакомить его с социальными сетями можно только тогда, когда он уже проявил интерес к реальной жизни и личному общению. Ребенок должен показать свою способность соблюдать правила, не подлежащие обсуждению: вовремя ложиться спать, делать зарядку и домашние задания, общаться с друзьями, правильно питаться и отдыхать.
В игровом мире также есть возможность совершать покупки.
Многие даже бесплатные игры содержат внутриигровые покупки. За дополнительные опции, например, игровой инвентарь, внешний вид игровых персонажей, внутриигровые ресурсы, приходится платить совсем не виртуальными финансами. Эти моменты тоже нужно регулярно проговаривать с детьми, обсуждать, что покупать нужно не все подряд и вообще так ли необходима та или иная покупка в виртуальном мире.
Если ребенок все же купил что-то без вашего согласия, попробуйте отменить транзакцию через обращение в банк и написать разработчикам игры, объяснить им ситуацию, что средствами распоряжался несовершеннолетний без ведома и участия родителей.
Многих родителей волнует вопрос дисциплины, насколько сильно повлияет гаджет на то, как ребенок будет распоряжаться своим свободным временем, не будет ли пропускать академические или спортивные активности, не станет ли слишком много времени проводить в Интернете. На помощь вам придут правила, придуманные вместе с ребенком.
Большинство мошеннических схем действует не первый год и в целом хорошо известны. Можно рассказать ребенку о том, как защитить себя и попробовать любое подозрительное сообщение или столкновение с ситуацией, которая похожа на действия мошенников, сопоставить со следующими алгоритмами:
Если какое-то действие просят совершить немедленно или дают небольшое количество времени на обдумывание, это скорее всего уловка мошенников.