Атомная электростанция — это промышленное предприятие, которое производит электричество с помощью ядерной энергии. В основе работы АЭС лежит процесс, при котором атомы расщепляются на более мелкие частицы, выделяя много тепла. Это тепло используется для нагрева воды, которая превращается в пар. Пар вращает турбины, а турбины, в свою очередь, производят электричество.
АЭС являются одним из важнейших источником электроэнергии в современном мире. Они играют ключевую роль в энергетической безопасности и значительном экономическом росте многих стран, обеспечивая наибольшие объемы производства электроэнергии с минимальными выбросами углекислого газа.
(Фото с сайта kapital.kz)
АЭС в Казахстане еще с 90-х годов рассматривается как важный экономический проект для обеспечения энергетической самодостаточности региона.
С обретением независимости, строительство АЭС становится особенно необходимым в контексте энергетического суверенитета и безопасности страны, как ключевой составляющей общей национальной безопасности Казахстана, залогом будущего уверенного развития государства.
Современные технологии, которые планируется использовать при строительстве, соответствуют высочайшим мировым стандартам безопасности, что подтверждается мировым опытом эксплуатации таких станций и отсутствием значительных рисков.
Строительство АЭС на берегу о.Балхаш поможет предотвратить дефицит электроэнергии в нескольких регионах, снизить зависимость от импорта и стабилизировать цены на электроэнергию. Кроме того, этот проект играет ключевую роль в достижении углеродной нейтральности к 2060 г., что соответствует международным обязательствам Казахстана.
Выбор района строительства был обусловлен энергетическим дефицитом в южных регионах страны. Выбор района строительства у о.Балхаш рассматривался еще с советских времен.
Осенью 2023 г. специалисты МАГАТЭ еще раз подтвердили, что нет факторов, препятствующих строительству АЭС вблизи о.Балхаш. Процесс строительства также будет находиться под контролем международных организаций, таких как МАГАТЭ и WANO, что обеспечивает соблюдение высоких стандартов безопасности и минимизирует коррупционные риски.
Выбор подрядчика для строительства АЭС будет основан на экономической целесообразности, технологической надежности и экологической безопасности. Это способствует развитию национальной ядерной энергетики, созданию рабочих мест и улучшению инфраструктуры в регионе. В качестве поставщиков реакторных технологий рассматриваются Китай (CNNC), Россия (Росатом), Южная Корея (KHNP) и Франция (EDF), США (GE-Hitachi и NuScale) Однако ввиду намерения казахстанских властей использовать опробованный реактор, предложение с американской стороны было отклонено.
Радиоактивные отходы будут безопасно храниться на специально оборудованных местах. Ранее Казахстан обходился без атомной энергетики благодаря большим запасам угля. Однако рост потребления, износ старых станций, проблемы с экологией, ухудшение здоровья населения в прилегающих районах, международные ограничения на уголь и газ, а также нестабильность возобновляемых источников энергии требуют внедрения новых решений.
Опыт других стран показывает, что опора только на ВИЭ (солнце и ветер), снижает промышленный рост.
Наряду с этим в республике имеются и научные институты, и высококвалифицированные специалисты, вместе с этим – продолжается активная подготовка кадров для эксплуатации АЭС как в вузах, так и предприятиях.
На сегодняшний день подготовка кадров для атомной отрасли в Республике Казахстан проводится в казахстанских вузах на основе 5 образовательных и двух-дипломных программ (Ядерная физика, ядерная инженерия, ядерная физика и атомная энергетика, теоретическая ядерная физика). Наряду с этим Казахстан развивает научно-образовательную базу с иностранными партнерами. Подписаны ряд документов с Францией, Россией и Венгрией.
Согласно общемировой практике в среднем, строительство АЭС с двумя блоками обеспечит работой до 8 тыс. человек, в то время как на этапе эксплуатации АЭС требуется персонал в количестве около 2 тыс. человек с высшим и среднеспециальным образованием. При этом работники станции, имеющие образование по ядерным специальностям, составят около 20% от общего персонала.
Атомная энергетика рассматривается как уникальный базовый источник «зеленой» энергии.
В условиях глобальных трендов и примера соседних стран, таких как Узбекистан, строительство АЭС становится необходимым для Казахстана, чтобы избежать зависимости и отставания в энергетическом и технологическом развитии.
Кроме того, «зеленая» атомная энергия позволит нашему бизнесу уверенно выходить на мировые рынки, не опасаясь значительных штрафов за использование «грязной» энергии, что ощутимо повысило бы конкурентоспособность нашего промышленного потенциала.
Строительство АЭС в Казахстане создаст прочную основу для энергетической безопасности страны, улучшит экологическую ситуацию за счет сокращения выбросов, стабилизирует цены на электроэнергию и станет важным шагом на пути к технологическому развитию и промышленному росту.
Первая в мире атомная электростанция, Обнинская АЭС, была запущена в 1954 г. Она стала первой АЭС, производившей электричество для гражданского населения. После этого в разных странах началась разработка и строительство атомных станций. Так в 1956 г. начала работу первая коммерческая АЭС - Calder Hall в Великобритании.
По состоянию на 2024 год в мире эксплуатируется около 415 ядерных реакторов в 31 странах. Больше всего АЭС расположено в США (94), Франции (56), Китае (56), России (36) и т.д.
За 70 лет использования АЭС, в мире произошло всего 3 крупных ЧП с реакторами старого поколения: авария на Три – Майл – Айленде в США (1979), Чернобыльской АЭС (1986) и на станции Фукусима-1 в Японии (2011).
Основываясь на опыте данных аварий, в эксплуатацию были введены реакторы нового поколения с максимально улучшенными показателями надёжности и безопасности.
Современные АЭС спроектированы с избыточным запасом прочности даже при теоретически возможных моделируемых ситуациях, чтобы выдерживать экстремальные природные и техногенные воздействия, включая землетрясения большой магнитуды и падение самого большого самолёта при полной загрузке и максимальном запасе топлива, землетрясения в 8 баллов и защиту от других природных явлений.
Потому, вероятность аварий на современных АЭС составляет менее чем 1 авария на 10 миллионов лет работы. При этом, вероятность взрыва на угольной ТЭЦ выше в 80 раз.
Атомные электростанции, благодаря уникальному сочетанию экономических, экологических, прочих параметров, а также надёжности, безопасности и эффективности, являются фундаментальным элементом глобальной энергетики, обеспечивая стабильное энергоснабжение, сокращение выбросов CO2 и энергетическую независимость. В условиях растущего спроса на энергию и борьбы с изменением климата, они остаются надежным и перспективным источником энергии для будущего во все возрастающей конкуренции в глобальном мире, позволяя странам не отстать от других, обеспечить стабильный экономический рост и благополучие населения.