Шенгенская виза предоставляет возможность свободно путешествовать по странам Европы, входящим в зону Шенгена.
Оформление визы Шенген – дело очень непростое, особенно в том случае, когда решается вопрос об открытии визы в первый раз. Для ее приобретения требуется пройти специальную проверку именно в том консульстве страны, в которую планируется поехать.
В данном материале разберёмся, как получить туристическую шенгенскую визу для граждан Казахстана? Сколько стоит виза и какие нужны документы.
Этапы получения туристической шенгенской визы:
Для каждой страны Шенгенского соглашения существуют свои критерии к списку документов, но в целом требования остаются общими. Для получения туристической визы необходимы следующие документы:
Важно! Консульство может затребовать дополнительные документы, если они будут необходимы для обработки вашего заявления. Предоставление вышеуказанных документов не означает автоматического открытия визы.
Если поездка намечается в какую-то определенную страну Шенген зоны, то все сравнительно просто. Надо брать визу в страну намечающейся поездки.
Если же в поездке предполагается посетить несколько стран, то формально при получении визы в Шенгенскую зону нужно придерживаться двух правил:
Например:
Семья намерена провести в Праге (Чехия) один день, в Риме (Италия) – три дня, оттуда заехать в Милан (Италия) на два дня, затем в Швейцарию – на два дня и закончить путешествие в Вене (Австрия) – три дня. Авиабилеты по маршруту: Алматы – Прага; Вена – Алматы.
Исходя из количества дней, большее число приходиться на Италию – пять дней, и несмотря на то, что Чехия – страна Шенгена и туда прилетят путешественники, документы на получение визы необходимо подавать в посольство Италии.
В последние годы в Казахстане большинство посольств стран Шенгена передали процедуру подачи документов и получения паспортов с визами визовым центрам. Это частные компании, которые имеют эксклюзивный договор с представительством того или иного государства Европы. На сайте посольства страны, куда вы намерены поехать отдыхать, должна быть размещена информация с названием визового центра и его контактными данными.
А на сайте центра размещается информация о порядке подготовки и подачи документов на получение визы, как можно встать в электронную очередь и в какие сроки необходимо подавать документы. Вопросы можно задать по контактным телефонам.
Необходимо учитывать, что сотрудники посольства не станут консультировать по вопросам получения визы, если эта функция передана визовому центру.
При обращении за визой у заявителя берутся биометрические данные (отпечатки пальцев).
По туристической визе максимальный срок пребывания в странах – 90 суток в течение 180 дней. Это могут быть несколько поездок в течение указанного периода, и в сумме они должны быть не более 90 дней.
Шенгенская зона состоит из 29 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Румыния, Швеция, Италия, Эстония, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн, Швейцария, Хорватия.
Кроме того, есть страны, которые разрешают въезд на основании шенгенской визы: Кипр.
Согласно единым правилам для стран Шенгенской зоны, гражданин Казахстана может подать документы не ранее шести месяцев до начала планируемой поездки и не позднее 15 календарных дней до вылета из республики (включая дни подачи и выдачи в визовом центре). В отдельных случаях срок рассмотрения заявлений может быть продлён до 45 дней.
Во всех странах, входящих в Шенген, установлен единый размер консульского сбора:
От оплаты освобождаются:
Оплата производится исключительно в тенге по курсу в кассу визового центра. Помимо сбора необходимо будет оплатить услуги визового центра. В случае отказа в визе оплата не возвращается.