Что нужно знать о мобильных переводах?

Введение

На сегодняшний день, мобильные переводы являются одним из современных и удобных способов транзакций, которые тесно связаны с нашей повседневной жизнью.

Предприниматели стали повсеместно использовать для приёма оплаты на свои товары и услуги мобильные переводы, изначально предназначенные для движения денежных средств между физическими лицами в личных целях.

Используя такой вид платежа, бизнесмены не выдают кассовые чеки, не отражают обороты в налоговой отчётности, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товара или оказания услуг не имеют отношения к этому бизнесу или не зарегистрированы в качестве субъекта бизнеса.

В данном материале рассмотрим самые частые вопросы о мобильных переводах. Когда начнут проверять мобильные переводы? Если у человека есть ИП, но мобильные переводы он проводит как физическое лицо, как будет работать система?

Как предпринимателям декларировать налоги?

Денежными расчетами являются расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и расчетов с использованием платежных карточек и  мобильных платежей. 

Для субъектов предпринимательства, при расчётах за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, осуществляемых посредством мобильных платежей необходимо будет применять онлайн-ККМ, выдавать покупателям чеки и, соответственно, декларировать доходы.

Предприниматели, которые обязаны использовать ККМ, но не делают этого, будут  привлечены к административной ответственности.

Контроль мобильных переводов

Контроль мобильных переводов нацелен на выявление сокрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, так как многие предприниматели получают оплату за товар, работы и услуги посредством мобильных переводов на личные счета, не предназначенные для предпринимательской деятельности.

Критерием является получение одним физическим лицом в течение каждого из 3 последовательных календарных месяцев от 100 и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности.

Информация от банков предоставляется поэтапно:

1) с 2023 года – по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам (по итогам 2022 года);

2) с 2024 года – по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам (по итогам 2023 года) 

3) с 2025 года – по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам (по итогам 2024 года).

4) с 2026 года – по остальной части населения (по итогам 2025 года)

Что будет с личными переводами?

Согласно действующему законодательству, физлицам запрещено использовать свой личный банковский счёт в предпринимательской деятельности. 

Субъекты предпринимательства обязаны обеспечивать использование текущего банковского счета, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, при приеме безналичных платежей на банковский счет за реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг.

При этом, контрольные меры не затронут добросовестных налогоплательщиков.

Физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях (переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, а также по другим жизненным ситуациям).