В Казахстане 1 февраля 2021 года началась вакцинация населения против коронавирусной инфекции.
К этому событию относятся по-разному, некоторые казахстанцы выступают против прививок или распространяют фейковую информацию об ужасных последствиях, а другие, напротив, призывают вакцинироваться из-за подъема заболеваемости коронавирусом.
В этом материале мы расскажем, что нужно знать о вакцинации от коронавируса.
В Казахстане организация вакцинации против коронавируса началась с 1 февраля 2021 года.
В настоящее время в Казахстане вакцинация и ревакцинация против КВИ населения проводится с использованием 3 видов вакцин: КазВак, Синофарм и Комирнати (Пфайзер).
Профилактическим прививкам против КВИ подлежат лица, включая иностранных граждан, проживающих на территории Казахстана 3 и более месяцев, имеющие высокий риск инфицирования КВИ, а также лица, желающие получить профилактическую прививку против данной инфекции.
Вакцинации против КВИ не подлежат лица, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 октября 2020 года № ҚР ДСМ-146/2020 «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок».
У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан, как минимум, 1 месяц до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.
Не подлежат вакцинации против КВИ лица с острой и бессимптомной формой КВИ.
Лица, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая КВИ, прививаются после завершения срока карантина.
Перед вакцинацией не проводится скрининг на наличие антител против КВИ (ИФА и ПЦР-иссследование).
Вакцинация проводится на добровольной основе, только с информированного согласия прививаемого.
В соответствии со статьей 77 Кодекса Казахстана «О здоровье народа и системе здравоохранения» казахстанцы имеют право на отказ от получения профилактических вакцин.
Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено, любые притеснения будут являться незаконными.
Чаще других от прививки могут развиваться кратковременные общие побочные эффекты: непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью.
Также могут проявляться и местные реакции: болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность.
Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов.
У некоторых пациентов возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.
Также остается риск заразиться коронавирусом накануне вакцинации или в промежутке между введениями двух компонентнов.
Все побочные эффекты наблюдаются в рамках ожидаемых протоколом исследования.
Стоит отметить, что в Сети также появляется фейковая информация о побочных эффектах вакцины с фотографиями «последствий».
Официальные ведомства просят верить только достоверным источникам.
В Казахстане официальным источником информации о ситуации с коронавирусом является сайт coronavirus2020.kz
Вакцинация населения, проводится в прививочных пунктах территориальных медицинских организаций.
Вакцинация специального контингента проводится по месту службы соответствующего ведомства.
В отдельных случаях (низкая численность населения, отсутствие стационарного прививочного кабинета, отсутствие холодильного оборудования с низким температурным режимом) для проведения вакцинации организовываются передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады.
Прививочная бригада формируется в каждом прививочном пункте с учетом ежедневной нагрузки на 1 бригаду – не более 60 прививок (выездная или передвижная - не более 40 прививок).
При этом, в состав 1 прививочной бригады входит: врач - 1, прививочная медсестра – 1 и при необходимости регистратор – 1.
В сельской местности допускается организация прививочной бригады в составе: фельдшер (при отсутствии врача) - 1, прививочная медсестра - 1, при необходимости регистратор – 1.
Вакцина от коронавируса вводится в два этапа с интервалом в 21 день. Первая доза дает непродолжительный защитный эффект за счет выработки небольшого количества антител. Вторая доза усиливает и закрепляет действие первой, количество антител в организме человека вырастает.
Перед любой вакцинацией медицинский работник уточняет наличие аллергии у прививаемого. В случае, если имеется тяжелое аллергическое заболевание, человеку дается медицинский отвод от прививки. При этом, предугадать аллергическую реакцию невозможно, так как каждый организм индивидуален. В целях своевременного реагирования человеку следует оставаться под медицинским наблюдением (в стенах мед. учреждения) первые 30 минут после получения прививки: именно в этот промежуток возможно проявление аллергической реакции на вакцину.
Все вакцинированные первые 30 минут будут находиться в медицинском учреждении под наблюдением врача. Затем следующие 3 дня они будут находиться под наблюдением участковых врачей по месту прописки. Кроме того, каждому вакцинированному человеку выдается специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и номера телефонов поликлиник, в которые они могут обратиться в случае проявление таких эффектов.
Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах (отдельный журнал учёта профилактических прививок против КВИ, карта профилактических прививок, медицинская карта амбулаторного пациента, раздел вакцинации медицинской информационной системы) с указанием даты проведения вакцинации, вида прививок (компонент I или II), предприятия-производства препарата, номера серии, реакции на вакцину.
Также планируется ввести электронный паспорт вакцинации.
Электронный паспорт вакцинации – это документ, который удостоверяет получение профилактических прививок. Он будет содержать данные о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты, а также были ли проявления после прививки.
Как только человек получит прививку от коронавирусной инфекции, сведения об этом будут доступны в приложении eGov mobile.