Дети и подростки проводят больше времени в интернете. Но здесь таятся свои риски и опасности. Около 150 миллионов детей в возрасте 13–15 лет, то есть половина учащихся во всем мире, сообщают, что они сталкиваются с насилием со стороны сверстников.
Каждый десятый ребенок испытывает это насилие ежедневно или еженедельно.
Здесь мы расскажем о действиях родителей, если их ребенок подвергся буллингу со стороны сверстников.
И помните, что у вас есть право на неприкосновенность частной жизни, как и у других. Нельзя входить в учетные записи других людей или использовать их телефоны без их разрешения.
Наблюдайте внимательно. Присмотритесь к эмоциональному состоянию детей, так как у некоторых из них могут быть сложности с высказыванием своей тревоги.
Знаки, на которые стоит обратить внимание:
Закон «О средствах массовой информации» дополнен новой статьей 18-4 «Заявления по вопросам рассмотрения фактов кибербуллинга на интернет-ресурсах в отношении ребенка».
Согласно данной статье гражданин либо законный представитель ребенка
в случае выявления в отношении ребенка фактов кибербуллинга вправе
в письменном виде или в форме электронного документа обращаться
в уполномоченный орган-Министерство информации и общественного развития с заявлением о совершаемых фактах кибербуллинга в отношении ребенка с указанием наименования интернет-ресурса, в котором происходят противоправные действия. Заявление по фактам кибербуллинга в отношении ребенка рассматривается экспертной группой, созданной при МИОР.
Кибербуллинг - это запугивание и травля с использованием цифровых технологий.
Он может проходить в социальных сетях, в приложениях для обмена сообщениями, на игровых платформах и в мобильных телефонах.
Это повторяющиеся эпизоды, цель которых - напугать, разозлить или опозорить тех, кого преследуют.
Запугивание может иметь пагубные и долгосрочные последствия для детей.
Помимо физических последствий (нарушение сна, головные боли) дети могут испытывать эмоциональные и психические проблемы со здоровьем, включая депрессию и беспокойство, которые могут привести к снижению успеваемости в школе.
Законом от 3 мая 2022 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации» в Законы «О правах ребенка в Республике Казахстан» и «Об образовании» введены понятия «травля (буллинг), кибербуллинг».
Уполномоченным органом по разработке и утверждению Правил профилактики травли (буллинга) ребенка является Министерство просвещения.