
Сибирский горный козел (Capra sibirica)- длина тела до 140-167 см, вес
до 59-82 кг, самки мельче. Рога самцов изогнуты назад, как у сабли, и имеют длину до 130 см, у самок до 40 см. Распространен в горах Южной Сибири, Средней Азии. Поведение животного, живущего группами, очень особенное.
Особенность горного козла заключается в том, что при ощущении опасности в процессе группового кормления животное сигнализирует остальным, издавая свистящий звук, и пытается убежать не в одном, а в разных направлениях.
Фотография сделана в государственном национальном природном
парке «Алтын-Эмель». Фотограф farkhat_kabdykairov