23 октября-Международный день снежного барса

23 октября-Международный день снежного барса

Снежный барс – один из самых редких крупных хищников Казахстана, который был внесен в Красную книгу нашей страны в 1978 г. Он является государственным символом Республики Казахстан и имеет большое общественное значение, отражая бесценное природное и культурное наследие казахского народа.

Хищник населяет 9 особо охраняемых природных территорий- национальные парки - Иле-Алатау, Жонгар-Алатау, Көлсай-көлдері, Катон-Карагай, Сайрам-Угам, Чарын, Алтын-Эмель и
Алматинский, Аксу-Жабаглинский заповедники.

В стране благодаря мерам по созданию и расширению уже существующих природных парков и заповедников, отмечается положительная динамика и рост популяции снежного барса.

В начале 1990-х гг. их численность в Казахстане оценивалась на основе литературных данных в 80-100 особей; в начале 2010-х гг. – 110-130.

🔹В настоящее время общая численность снежного барса в Казахстане составляет 140-180 особей. В мире их всего около 4000.