Каракурт – паук, кусающий скрытно

         Каракурт  — один из представителей рода чёрных вдов, родовое название Latrodectus с греческого переводится как «кусающий скрытно». Как известно укусы каракурта вызывают у человека очень тяжелое отравление, которое при несвоевременном лечении может заканчиваться смертью. Вместе с тем они не являются перносчиками каких-либо инфекционных заболеваний. 

         Согласно Всемирному каталогу пауков фауна чёрных вдов насчитывает 34 вида, из которых в Казахстане обитает три: Каракурт, или чёрная вдова, Каракурт Даля, Белый каракурт.

         Пауки распространены в Казахстане чрезвычайно широко, в основном это зоны пустынь, полупустынь и степей. Чаще всего нападения на людей приходятся на вторую декаду мая и первую декаду июня.  

         На сегодня наблюдается активность каракуртов в Алматинской области, что объясняется миграцией пауков в поисках хорошо защищённых мест для устройства логовищ и плетения коконов.

         Следует отметить, что профилактические дезинсекционные мероприятия по уничтожению пауков-каракуртов проводятся местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, района, городов областного значения.

Дата публикации
01 июля 2025