Термин конгломерат происходит от латинского слова «conglomerates» означающего скопление или собранность чего-либо.
Означает объединение каких-либо разнородных объектов в единое целое.
Сказано:
Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» отметил, что связанные друг с другом субъекты рынка обязаны получать разрешение на экономическую концентрацию и поручил на законодательном уровне определить понятие «конгломерат», обеспечить проведение тщательной проверки всех сделок конгломерата, в том числе на признаки применения нерыночных цен.
«Все сделки конгломерата должны тщательно проверяться, в том числе на признаки применения нерыночных цен.»
Президент Республики Казахстан К.К. Токаев
Что сделано:
В общеизвестном смысле под конгломератом понимается диверсифицированная корпорация, возникшая в результате слияния разнородных, не связанных между собой по отраслевому или технологическому признакам предприятий, фирм, кредитных учреждений, находящихся под единым контролем.
Пример известной фирмы-конгломерата – General Electric. Изначально (с конца XIX века) эта компания производила электронику. Впоследствии она расширила бизнес за счёт собственных фирм, работающих в сфере энергетики, недвижимости, финансов, СМИ и здравоохранения. Компания состоит из нескольких отдельных подразделений. Все они действуют независимо, но при этом взаимосвязаны.
Как правило, в мировой практике деятельность классического конгломерата не является предметом контроля антимонопольных органов, так как компании, входящие в состав конгломерата, осуществляют предпринимательскую деятельность в различных несвязанных между собой отраслях экономики, а их нахождение в одной группе само по себе не дает возможность контролировать соответствующие товарные рынки, в том числе оказывать значительное влияние на общие условия обращения товара.
В реализацию поручения Главы государства Агентством разработаны поправки по определению понятия конгломерат, актуального с точки зрения антимонопольного регулирования, в частности определены следующие квалифицирующие признаки конгломерата:
Во-первых, наличие доминирующего (монопольного) положения на товарном рынке (без наличия доли субъект не интересен АЗРК, так как не обладает «рыночной властью»);
Во-вторых, одновременное присутствие субъекта на смежных товарных рынках.
Справочно: через призму указанных признаков яркими примерами конгломератов являются Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация, Казахстанские Коммунальные Системы, а также крупные национальные компании, такие как Самрук-Энерго, КазМунайГаз, Казахтелеком, КТЖ и прочие.
Образование подобных конгломератов приводит к высокой степени рыночной концентрации, возникновению барьеров входа на товарные рынки, избирательному покровительству и фаворитизму со стороны государства.
Монопольные группы компаний, пользуясь ограниченными ресурсами и инфраструктурой ограничивают доступ других субъектов на соответствующие и смежные товарные рынки.
Кроме понятия конгломерата, Агентством предложено вести реестр конгломератов, а также анализ и мониторинг их деятельности.
Для этих целей, конгломераты по запросу антимонопольного органа будут предоставлять информацию об объемах производства, реализации товаров, отпускных ценах, затратах и прибыли при реализации товаров, используемых на соответствующем и (или) смежном товарном рынке.
Данная информация будет рассматриваться на предмет соблюдения ограничений, установленных статьей 174 Предпринимательского кодекса, а именно установления, поддержания монопольно высоких (низких) или монопсонически низких цен, применения разных цен либо разных условий к равнозначным соглашениям с субъектами рынка или потребителями без объективно оправданных на то причин и т.д.
В случае выявления указанных фактов антимонопольным органом будут приниматься меры реагирования в соответствии со статьей 226 Предпринимательского кодекса.
Кроме того, в целях обеспечения контроля за созданием конгломератов АЗРК предложена поправка в статью 205 Предпринимательского кодекса по проведению анализа состояния конкуренции при вертикальных слияниях и поглощениях.
В настоящее время данные поправки проходят процедуры согласования в заинтересованных государственных органах и организациях.