О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ

О ПРИНИМАЕМЫХ МЕРАХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНЦИИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ ЭКОНОМИКИ

            Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялась пресс-конференция Агентства по защите и развитию конкуренции РК (далее – Агентство, АЗРК). Основная тема доклада «Принимаемые меры для обеспечения конкуренции в различных отраслях экономики», спикером выступил первый заместитель Председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов.

            «В рамках реализации Концепции, АЗРК совместно с отраслевыми государственными органами утверждены соответствующие Планы мероприятий (отраслевые дорожные карты) по развитию конкуренции в сфере здравоохранения, услуг хранения и транспортировки лекарственных средств, агропромышленного комплекса, реализации угля, нефти и нефтепродуктов, жилищного строительства, гражданской авиации, телекоммуникации. Реализация этих мероприятий позволит создать условия для развития конкуренции и экономического развития в стране», – пояснил Рустам Ахметов.

            Так, в сфере здравоохранения, в Казахстане планируют снизить избыточное ценовое регулирование на лекарственные средства, а также государственное участие в сфере здравоохранения.

            В результате будет оказан положительный эффект в сфере медицинских услуг и медицинской продукции.

            АЗРК совместно с Министерством здравоохранения РК, при активном обсуждении с бизнес сообществом утвержден План мероприятий по развитию конкуренции в сфере здравоохранения, куда включены 27 пунктов с конечным сроком реализации 2025 год.

            В рамках Плана мероприятий, планируется снизить избыточное ценовое регулирование на ЛС в коммерческом сегменте, обеспечить доступ к государственной закупке лекарственных средств в рамках ГОБМП и или системе ОСМС. Помимо этого, снизить государственное участие в сфере здравоохранения, будут устранены административные барьеры в сфере медицинских услуг.

            «Также в рамках развития частной медицины планируется разгосударствление предприятий посредством передачи видов деятельности на рынки с хорошо развитой конкуренцией, как например, стоматология, общая врачебная практика и т. д.», - сообщил Р. Ахметов.

            Он добавил, что помимо этого будут оцифрованы бизнес-процессы входа лекарственных средств на рынок, а также совершенствование механизма ценообразования на лекарственные средства и медицинские изделия.

            «В целом, мы полагаем, что по итогам реализации всех мероприятий, процесс входа лекарственных средств на рынок будет существенно упрощен, траты государства на закупку лекарственных средств будут более рациональны и оптимизированы, предприниматели снизят свои затраты, что вкупе позволит снизить конечную цену на лекарственные препараты», – пояснил Ахметов.

            В планах также предусмотрено сокращение доли неконкурентных закупок на услугу «хранения и транспортировки ЛС и МИ», увеличение количества распределительных центров и операционных складов в регионах республики.

            Кроме того, учитывая, что на рынке услуги хранения и транспортировки ЛС и МИ присутствуют 125 фармацевтических компаний, соответствующих стандартам GDP (Надлежащая дистрибьюторская практика). Агентством предложено разделить услугу «хранения и транспортировки ЛС и МИ» на две отдельные услуги первая - «хранение ЛС и МИ», вторая - «транспортировка ЛС и МИ».

            «По итогам реализации всех мероприятий, предусмотренных дорожными картами мы полагаем, что ожидаемый результат позволит: расширить ассортимент лекарственных средств, привлечь иностранные инвестиции, сократить сроки входа на рынок лекарственных препаратов, развить частную медицину, релоцировать мировые фармацевтические компании «Big Pharma», создать новые рабочие места, а также появятся новые инновационные препараты с более низкой ценой», – пояснил он. 

            В сфере сельского хозяйства, будет пересмотрен подход к регулированию цен на продукты.

            С целью стимулирования сельхозпроизводителей, предусмотрены новые подходы в субсидировании. Ожидается концептуальный пересмотр государственного ценового регулирования СЗПТ и развитие ритейла и биржевой торговли сельскохозяйственной продукции.

            В частности, в дорожной карте предусмотрено 17 мероприятий по 3-м базовым направлениям наиболее препятствующие развитию конкуренции:

            Первое – существенным барьером является установление завышенных пороговых значений для получения субсидий и ограничение доступа к ним малых крестьянских, фермерских хозяйств, которые искажают эффективность конкуренции.

            Второй важный барьер – это искажение ценообразования. Государственное регулирование в целом объективно, однако впоследствии сдерживает развитие рынка и внедрение инноваций. В этой связи, важно пересмотреть подходы к регулированию ценообразования.

            Третье, это вопросы обеспечения доступа к инфраструктуре. Без доступа, к которым конкуренты не могут предоставить свои услуги потребителям и существенно затрудняет развитие новых или масштабирование действующих видов бизнеса.

            В планах модернизация механизма субсидирования АПК с ориентиром на проблемные товарные рынки, поэтапная отмена госрегулирования, устранение барьеров в продвижении продукции сельхозпроизводителей до потребителей через торговые сети/объекты, обеспечение баланса интересов отечественного производителя и торговых организаций продовольственных товаров, а также развитие биржевой торговли сельскохозяйственной продукции.

            На рынке реализации угля будут устранены посредники.

            В том числе планируется:

            - установление требований к оптовым и розничным поставщикам угля по наличию инфраструктуры хранения, а также запрета на реализацию угля между посредниками (по аналогии с рынками электроэнергии и нефтепродуктов);

            - внесение изменении в Перечень биржевых товаров и Правила биржевых торгов в части регламентации соотношения реализации 50% доли коммунально-бытового угля через товарные биржи: 90% долгосрочные годовые договора, 10% спот-торги.

            Также, будет снижена концентрация на рынке через принудительное совместное использование (sharing) крупных угольных месторождений и проведение аукциона на предоставление права по данным участкам альтернативным субъектам рынка. Также будут согласованы сделки по передаче прав недропользования на добычу угля на предмет экономической концентрации.

            «Для своевременного покрытия спроса на внутреннем рынке будет даваться приоритет подвижным составам на перевозку коммунально-бытового угля, приобретенного региональными операторами на товарной бирже. Помимо этого, будет внедрен механизма региональных базисов поставок коммунально-бытового угля (сохранение условий FCA с делением торгов по регионам), с возможностью перехода на базис поставки РК в случае невостребованных объемов», – сообщил Ахметов.

            Кроме того, будет проведен анализ первичного оптового рынка реализации угля для нужд энергопроизводящих организаций на предмет отнесения к общественно-значимому рынку.

            На рынке нефти и нефтепродуктов в Казахстане реализуют ряд мер по развитию конкуренции.

            По словам Ахметова, в Плане мероприятий предусмотрен ряд мер для обеспечения доступа к ресурсам, проведение анализа биржевых торгов нефтепродуктами на предмет их увеличения до 20%, утверждение Правил равного доступа к ключевой мощности оптовой реализации нефтепродуктов, согласование АО «КМГ Аэро» деятельности по реализации авиакеросина актом антимонопольного комплаенса (розничная реализация), разработка прогнозного плана по сближению стоимости ГСМ в рамках ЕАЭС к 2025 году (механизм сбалансированного ценового регулирования).

            В сфере жилищного строительства.

            До конца 2023 года предусмотрено решение проблемы внеконкурсного выделения земельных участков через механизмы специальных экономических зон и социально-предпринимательских корпораций, ужесточена ответственность акиматов за не размещение информации о свободных земельных участках, внедрены проверки за соблюдением законодательства в части привлечения средств дольщиков.

            Кроме того, в План включены мероприятия, предусматривающие полную цифровизацию процессов приобретения жилых и не жилых помещений, долей и паев в строящихся жилых домах, повышению прозрачности деятельности единого оператора - АО «Казахстанская Жилищная Компания» в части отбора инжиниринговых компаний, отнесения услуг оператора к государственным услугам.

            «Реализация мероприятий Дорожной карты создаст условия для развития добросовестной конкуренции и появления новых участников рынка, позволит устранить административные барьеры для входа на рынок, обеспечит защиту интересов граждан при участии в долевом строительстве», – заверил Ахметов.

            Развитие конкуренции в сфере гражданской авиации.

            Во время презентации «Дорожной карты развития конкуренции в сфере гражданской авиации», Ахметов сообщил, что отрасль имеет ряд проблем.

            В первую очередь – это государственное участие.

            На рынке гражданской авиации осуществляют деятельность 3 авиакомпании АО «AirAstana» и Fly Arystan с долей более 70%, АО «Qazaq Air» - 6%, подконтрольные АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (далее – Самрук Казына), а также АО «Авиакомпания «SCAT» с долей на рынке 24%.

            АО «Qazaq Air» было создано и оснащено специальным флотом для развития низкоинтенсивных социально-значимых авиамаршрутов в целях повышения деловой активности населения регионов Казахстана. Авиакомпания имеет 5 воздушных судов со средним возрастом 4 года. Самрук Казына для приобретения в собственность пяти воздушных судов выделено АО «Qazaq Air» порядка 35 млрд. тенге», – заметил Ахметов.

            В свою очередь, по словам замглавы АЗРК, FlyArystan, который является структурным подразделением АО «AirAstana» создавался по системе лоукостер и осуществляет регулярные перевозки. При этом, следует отметить, что FlyArystan не является отдельным юридическим лицом.

            «Таким образом, данный рынок относится к высококонцентрированному типу рынка, с недостаточно развитой конкуренцией. Присутствие же авиакомпаний с государственным участием приводит к уменьшению состязательности между субъектами рынка, незаинтересованности иностранных авиаперевозчиков и инвесторов. Данные факторы в целом негативно влияют на конкуренцию», – пояснил Ахметов.

            Второй проблемой является отсутствие доступа к инфраструктуре.

            В структуре стоимости авиабилетов расходы на топливо занимает основную долю расходов. При этом, на сегодняшний день, только в аэропорту г. Астана присутствует несколько поставщиков авиатоплива (АО «КазМунайГаз-Аэро», ТОО «Тарлан Аэро»). В других аэропортах Казахстана реализация авиатоплива осуществляется исключительно аэропортами. Таким образом, отмечается ограниченность доступа розничных реализаторов авиакеросина к инфраструктуре аэропорта.

            В этой связи, предусмотрены следующие мероприятия:

            - реализация госпакета акций компании АО «QazaqAir», АО «AirAstana»;

            - выделение как отдельного субъекта рынка FlyArystan до момента приватизации;

            - увеличение сроков действия режима «открытое небо» до 2028 года с принятием соответствующего правового акта МИИР, а также обеспечение данного режима для всех 13 международных аэропортов Казахстана с предоставлением всем иностранным авиакомпаниям государств-членов Международной организации гражданской авиации прав на выполнение пассажирских полетов в аэропорты без ограничения частот с учетом технических возможностей аэропортов;

            Справочно: на сегодняшний день срок действия режима «открытое небо» продлено с 3 до 5 лет, а также в перечень аэропортов режима «открытое небо» включены аэропорты гг. Актобе и Туркестан.

            - закрепление недискриминационного доступа розничных реализаторов авиатоплива к топливо-заправочным комплексам аэропортов, а также проработка вопросов по строительству альтернативных топливозаправочных комплексов в аэропортах республики.

            В сфере сотовой связи.

            На сегодняшний день рынок сотовой связи в Казахстане является дуополистическим, в котором присутствуют всего 2 субъекта рынка – группа АО «Казахтелеком» (АО «Kcell», ТОО «Мобайл Телеком – Сервис») с долей 62% и ТОО «Кар-Тел» с долей 38%.  

            По словам Рустама Ахметова, соотношение доли по владению частотами у АО «Казахтелеком» составляет - 82% и ТОО «КаР-Тел» - 18%. Показатели по частотам существенно выросли у группы лиц АО «Казахтелеком» по результатам аукциона на РЧС используемого для сотовой связи пятого поколения (5G), где победителем двух лотов признана указанная группа.

            «Рынок характеризуется высокой концентрацией рынка (CR-2), преобладающей долей участия государства, отсутствием свободных радиочастот, недискриминационного доступа к РЧС и телекоммуникационной инфраструктуре», – пояснил Ахметов в ходе презентации «Дорожной карты развития конкуренции в сфере телекоммуникации».

            Замглавы АЗРК отметил, что помимо преимущественного спектрального ресурса, АО «Казахтелеком» является владельцем более чем 80% подземной кабельной канализации по всей территории республики, которая относится к сфере естественных монополий.

            «Монополизация рынка оператором с государственным участием привела к снижению состязательности за клиента между операторами связи, в результате увеличились жалобы абонентов на изменение цен, на навязывание потребителям невостребованных услуг, ухудшение сервиса по обслуживанию абонентов, а также на качество услуг связи и интернета», – сообщил Ахметов.

            Вместе с тем, по словам спикера, на сегодня, государственный ресурс практически полностью распределен между действующими сотовыми операторами, в результате, вход на рынок сотовой связи для новых компаний закрыт.

            Для решения вопросов утверждена дорожная карта в сфере телекоммуникации, где включены мероприятия, направленные на:

            1) снижение доли государства на рынке связи:

  • анализ действующего порядка проведения аукционов по распределению радиочастот (с учетом международного опыта), в целях создания условий для снижения концентрации рынка;
  • демонополизация группы компаний АО «Казахтелеком» путем поэтапной реализации дочерних компаний (операторов сотовой связи);
  • внесение изменений и дополнений в НПА, направленных на снижение государственного участия на рынке связи;

            2) доступ к инфраструктуре:

  • установление компетенции уполномоченного органа в области связи по перераспределению РЧС;
  • внедрение обязательного совместного использования РЧС, инфраструктуры (sharing) для выработки требований к операторам связи в части обеспечения условий доступа новым участникам рынка;
  • анализ существующего порядка присоединения и взаимодействия сетей телекоммуникаций операторов связи и внесение в МЦРИАП предложений по устранению возможных барьеров в НПА;
  • внесение изменений в НПА, в части установления компетенции уполномоченного органа в области связи по утверждению конкурсного порядка передачи кабельной канализации, построенной за счет бюджетных средств и утверждение соответствующих Правил;

            «Данные мероприятия направлены снижение доли государства на рынке связи, на эффективное использование ограниченного ресурса (РЧС), на возврат в собственность государства радиочастот и последующее распределение их на аукционах, равный доступ к РЧС, инфраструктуре и кабельной канализации, и др.», - заключил Ахметов.

Презентация

            Более подробно с утвержденными дорожными картами можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе Агентства: https://www.gov.kz/memleket/entities/zk/documents/details/435863?lang=ru

            Мониторинг исполнения дорожных карт будет проводиться на ежемесячной основеВы также можете принять активное участие в этой работе: в случае если, по Вашему мнению, идет неисполнение каких-либо мероприятий – просим направлять свои замечания по следующим реквизитам: (k.kense.azrk@azrk.gov.kz, (7172) 751641; 749701).