Учебное пособие предназначено для студентов магистратуры по образовательной программе «Конкурентное право», которая была организована в 2021 году в рамках реализации Указа Президента Республики Казахстан от 31 декабря 2020 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Обучение магистрантов на базе КАЗГЮУ начнется с января 2022 года.
В предисловии к учебному пособию говорится, что содействие развитию конкуренции и внедрение проактивной конкурентной политики объявлено приоритетным направлением деятельности Президента, Правительства, центральных государственных и местных исполнительных органов.
«Надеюсь, что в ближайшее время выпускники магистратуры пополнят ряды сотрудников антимонопольной службы, экономистов и юристов частных и государственных компаний», - подчеркивает Касым-Жомарт ТОКАЕВ в предисловии.
Над содержанием учебного пособия под редакцией председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серика ЖУМАНГАРИНА трудилась международная команда профессионалов антимонопольного регулирования. Это президент Центра развития и защиты конкурентной политики Алдаш АЙТЖАНОВ, партнер и адвокат адвокатской конторы «Саят Жолшы и Партнеры» Амир БЕГДЕСЕНОВ, управляющий партнер адвокатской конторы «Саят Жолшы и Партнеры», председатель Квалификационной комиссии Высшего судебного совета Казахстана Айдын БИКЕБАЕВ, директор департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок ЕЭК Алия ДЖУМАБАЕВА, председатель управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат ЕРТЛЕСОВА, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей ИВАНОВ, руководитель научной лаборатории Центра конкурентной политики и экономики Сибирского института управления-филиала РАНХиГС Ирина КНЯЗЕВА, заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Болат САМБЕТОВ. Рецензентами стали директор департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алексей СУШКЕВИЧ и профессор Института управления Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Тимур БАЙМУХАНОВ.
В учебнике проанализирована практика применения антимонопольного законодательства, освещены запреты, предусмотренные конкурентным правом, а также раскрыт институт юридической ответственности. Рассмотрено антимонопольное регулирование в новейших секторах экономики.
- Основная задача на сегодня — определение роли и места государства в экономике, этой теме посвящена одна из глав учебного пособия, - отмечает Серик ЖУМАНГАРИН. – Кроме того, в книге содержится подробное описание современных тенденций, трендов, определяющих развитие антимонопольного движения, политику защиты и развития конкуренции, а также форсайт будущего. И это делает учебное пособие полезным для современных руководителей предприятий, риск-менеджеров, антимонопольных юристов, сотрудников антимонопольного органа, экономистов и юристов. Но, прежде всего, является своеобразным гидом по вопросам антимонопольного регулирования для студентов и преподавателей, поможет в формировании современного подхода при принятии стратегических решений в этой сфере.
- Данное учебное пособие - это не только первая в таком комплексном виде образовательная книга для вузов, но и книга, формирующая в обществе знание культуры Конкуренции, широкого спектра вопросов, позволяющих обеспечить эффективный и благоприятный предпринимательский климат в стране, - считает Ирина КНЯЗЕВА.
- Президент Касым-Жомарт Токаев написал предисловие к новому учебному пособию «Конкурентное право и политика Республики Казахстан» под редакцией председателя Антимонопольного Агентства Серика Жумангарина. Это показывает, что Глава государства знает эту сферу и поддерживает перемены, - написал на своей странице в Facebook Айдын БИКЕБАЕВ.
- Подготовленный под руководством Серика Макашевича Жумангарина международным коллективом авторов учебное пособие (базовый курс) является первым трудом такого масштаба и формата за всю 30-летнюю историю антимонопольного регулирования в Казахстане, - говорит Алдаш АЙТЖАНОВ.
- Антимонопольное право переживает сегодня серьезную трансформацию. В эпоху глобализации и смены привычных бизнес-моделей мы видим, что традиционные методы и подходы антимонопольного права перестают работать или работают недостаточно эффективно. Большинство юрисдикций находятся сейчас в поиске новых решений, новой парадигмы антимонопольной политики, чтобы оживить антитраст и сделать его более релевантным и адаптированным к новой реальности. В этих условиях молодое поколение антимонопольных экспертов, студенты, которые только изучают антимонопольное право, должны понимать, что в этом быстро меняющемся мире надо не заучивать догмы, стандартные подходы, которые были эффективны десятки лет назад, а научиться критическому мышлению и критическому взгляду на сложившиеся модели. Учебник, подготовленный коллективом автором под руководством Серика Макашевича Жумангарина – это уникальный даже для международного сообщества инструмент для критического осмысления процессов, происходящих в новой экономической реальности, - поясняет один из авторов учебника Алексей ИВАНОВ.