Обсудили 7 июня 2021 года в онлайн формате за круглым столом руководители антимонопольных ведомств Казахстана, Беларуси, России, Кыргызской Республики, представители Евразийской экономической комиссии, Комиссии по защите конкуренции Армении, Центра развития и защиты конкурентной политики, ветеран антимонопольной службы Казахстана. Данное мероприятие приурочено к празднованию 30-летия антимонопольной службы Республики Казахстан.
Открывая заседание круглого стола, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан Серик Жумангарин тепло приветствовал всех участников и подчеркнул, что, отмечая в этом году знаменательное событие - 30-летие антимонопольной службы Казахстана - мы также придаем особый смысл впервые празднуемому Дню работника антимонопольного органа, который с этого года постановлением Правительства учрежден в статусе профессионального праздника.
В своем выступлении Серик Жумангарин привел результаты исследований, в которых международные организации отмечают ключевое значение конкуренции для государства. «К примеру, и ОЭСР, и Всемирный экономический форум, и Стратегический исследовательский институт США говорят, что только конкуренция может привести к повышению стандартов уровня жизни населения, мотивирует внедрение инноваций, увеличивает продуктивность, привлекает инвестиции. Вопрос здоровой конкуренции на локальном уровне прямым образом влияет на конкурентоспособность на международной арене и в целом определяет шансы страны на вхождение в 30 самых развитых государств мира. В этой связи, конкурентная политика входит в число приоритетных направлений экономического развития Казахстана и находится под личным контролем Главы государства», - подчеркнул председатель антимонопольного Агентства Казахстана.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, председатель Межгосударственного совета по антимонопольной политике Владимир Колтович поздравил казахстанских коллег с праздником. «Созданное в 2020 году Агентство по защите и развитию конкуренции, подчиненное президенту республики, имеет значительное влияние на общеэкономическое развитие Республики Казахстан. Агентство по защите и развитию конкуренции достигло успехов в сфере развития конкуренции на товарных рынках, которые реально заметны и бизнесу, и потребителям, в чем личная заслуга Серика Макашевича. Ведь он является вдохновителем и локомотивом этой деятельности. Я поздравляю Вас, Серик Макашевич, и сотрудников агентства с 30-летием со дня создания антимонопольного ведомства в Республике Казахстан и желаю успешной реализации поставленных перед вами целей и задач во благо граждан Республики Казахстан», - отметил он. В своем выступлении Владимир Колтович представил участникам историю становления антимонопольного законодательства Республики Беларусь, отметив, что сегодня ключевой задачей антимонопольного органа Беларуси является развитие конкуренции в отраслях экономики.
Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Максим Шаскольский рассказал о вызовах, с которыми продолжает сталкиваться ФАС, обусловленных продолжающейся глобализацией экономики и внедрением цифровых технологий во все сферы жизни, когда границы рынков утрачивают свой локальный характер и рынки становятся глобальными.
Директор Государственного агентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов Кенешбай Тайлаков отметил, что антимонопольный орган Кыргызской Республики как верный страж стоит на защите и развитии конкуренции, в том числе в условиях интеграции экономических процессов.
В свою очередь, директор департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Алия Джумабаева подчеркнула, что защита конкуренции на трансграничных рынках в общем экономическом пространстве – это живой процесс. Он невозможен без участия антимонопольных органов государств. Его главная цель – создание благоприятных, равных условий для развития бизнеса на всем пространстве Евразийского экономического союза.
О доверии как краеугольном камне эффективной работы, укреплением которого обусловлено построение открытых, партнерских и взаимовыгодных отношений со всеми партнерами как с международными, государственными органами, так и представителями бизнеса и гражданами, рассказала Шушан Саргсян, член Комиссии по защите конкуренции Республики Армения.
Алдаш Айтжанов, Президент АО «Центр развития и защиты конкурентной политики» и ОО «Альянс антимонопольных экспертов», в своем выступлении обозначил меры, способствующие формированию единообразной правоприменительной практики по антимонопольным делам. В частности, внедрение антимонопольной судебной экспертизы. Такая мера, по его мнению, повысит эффективность рассмотрения сложных споров по делам о нарушении конкурентного законодательства.
Мероприятие завершилось награждением лиц, внесших большой вклад в развитие системы антимонопольной службы. За многолетний, плодотворный труд и большой вклад в развитие системы антимонопольной службы Республики Казахстан почетной грамотой Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева награждены президент Центра развития и защиты конкурентной политики Республики Казахстан Алдаш Айтжанов и член Общественного совета Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан Айдын Бикебаев. Руководители антимонопольных ведомств Беларуси, России, Армении, Кыргызской Республики, директор института права и развития Высшей школы экономики - Сколково РФ и ветераны антимонопольной службы награждены нагрудным знаком «Монополияға қарсы қызметтің үздігі» (отличник антимонопольной службы) Республики Казахстан. Также ряд заслуженных работников и ветеранов антимонопольной службы награждены почетными грамотами, благодарственными письмами Агентства по защите и развитию конкуренции РК, нагрудным знаком Альянса антимонопольных экспертов «За развитие конкуренции».