
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СУДЫ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОМУ ПРАВУ РЕКОМЕНДУЮТ СОЗДАТЬ В КАЗАХСТАНЕ
ОЭСР во Втором экспертном обзоре законодательства и политики Казахстана в области конкуренции рекомендовала Казахстану изучить возможность создания специализированных апелляционных судов по антимонопольному праву.
Эксперты предлагают начать специальную подготовку и повышение квалификации судей по вопросам конкуренции. При этом в апелляционных судах необходимо установить достаточные процессуальные сроки для рассмотрения обращений.
ОЭСР ПРЕДЛАГАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Штрафы за нарушение норм законодательства о конкуренции должны быть увеличены. Такую рекомендацию Казахстану дали эксперты ОЭСР во Втором экспертном обзоре законодательства и политики Казахстана в области конкуренции.
В Обзоре отмечается, что штрафные санкции, применяемые сегодня в Казахстане за нарушение требований конкурентного законодательства, являются слишком мягкими и не оказывают должного влияния на нарушителей. А размеры применяемых штрафов зачастую оказываются сравнительно незначительными. По мнению экспертов ОЭСР, штрафы должны рассчитываться на основе размера оборота нарушителя, независимо от его размера, организационно-правовой формы и иных факторов.
В связи с этим, Казахстану предлагается отказаться от методики расчета штрафов на основе МРП, закрепив их размеры в виде процента от оборота нарушителя с одновременным повышением действующих процентных ставок для создания эффективного превентивного воздействия на участников рынка. При этом наличие отягчающих обстоятельств должно предусматривать увеличение штрафа на заранее установленный процент. Такая система штрафных санкций, по оценкам ОЭСР, обеспечит понятность, прозрачность и предсказуемость для всех участников рынка.
ОЭСР ПРИЗЫВАЕТ КАЗАХСТАН УСИЛИТЬ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОЭСР во Втором экспертном обзоре законодательства и политики Казахстана в области конкуренции рекомендовала Казахстану тщательно оценить эффект от внедрения в правоприменительную практику инструментов мягкого права в законодательстве о конкуренции.
Эксперты отмечают, что хотя меры способны содействовать соблюдению законодательства о конкуренции посредством применения более гибких стратегий, их реализация требует значительных ресурсов, отвлекая значительное рабочее время сотрудников и создавая дополнительную административную нагрузку на антимонопольное ведомство. Между тем, основная функция Агентства по защите и развитию конкуренции - обеспечение строгого соблюдения законодательства о конкуренции. Поэтому необходимо обеспечить перераспределение ресурсов в пользу усиления эффективного и последовательного применения норм закона о конкуренции
ОЭСР рекомендует Казахстану исключить из законодательства требование о возмещении ущерба как обязательное условие смягчения ответственности. Также эксперты советуют отменить действующее сегодня правило, предусматривающее, что Агентство не должно иметь никакой информации о нарушении на момент подачи заявления, так как это является нетипичным требованием по сравнению с практикой большинства юрисдикций.
ОЭСР ПРЕДЛАГАЕТ УЖЕСТОЧИТЬ ТРЕБОВАНИЯ К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ
Эксперты ОЭСР во Втором обзоре законодательства и политики Казахстана в области конкуренции рекомендовали укрепить систему регулирования экономической концентрации для повышения ее эффективности.
В настоящее время в Казахстане действует режим уведомлений о совершенной экономической концентрации (ex-post). По мнению ОЭСР, его необходимо заменить на обязательное ходатайство о планируемой экономической концентрации (ex-ante). При этом в практику должен быть внедрен приостанавливающий эффект для всех видов экономической концентрации.
Упрощенные процедуры и формы уведомлений предлагается сохранить для сделок, не вызывающих опасений с точки зрения конкуренции, а также ограничить создание единых операторов и естественных монополий.
ОЭСР РЕКОМЕНДУЕТ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ПРОЗРАЧНОСТИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ
Эксперты ОЭСР в рамках Второго обзора законодательства и политики Казахстана в области конкуренции также отметили необходимость усиления открытости деятельности антимонопольного органа. В частности, предлагается обеспечить публикацию всех решений Агентства в полном объёме.
По мнению ОЭСР, раскрытие сведений о сторонах дела, правовой квалификации нарушений, применённой теории ущерба, нормах законодательства и назначенных санкциях повысит предсказуемость правоприменительной практики и уровень правовой определённости для участников рынка. При этом должна быть гарантирована надлежащая защита конфиденциальной и коммерчески чувствительной информации.
ОЭСР ПОДЧЁРКИВАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА
В своих рекомендациях ОЭСР отмечает, что для повышения качества правоприменения в сфере защиты конкуренции требуется обеспечить системную подготовку кадров антимонопольного органа. Речь идёт не только о теоретической подготовке, но и о регулярном проведении практических тренингов и специализированных семинаров по применению экономических методов анализа рынков и оценки последствий антиконкурентных практик.
По мнению экспертов, развитие профессиональных компетенций сотрудников позволит повысить точность экономического анализа, усилить аргументацию принимаемых решений и обеспечить более эффективное реагирование на нарушения конкурентного законодательства.
ОЭСР РЕКОМЕНДУЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СИСТЕМУ УВЕДОМЛЕНИЙ О НАЧАЛЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
ОЭСР рекомендует рассмотреть возможность ограничения либо полной отмены действующей системы уведомлений о начале расследования для повышения оперативности и эффективности антимонопольного контроля.