Агентство по защите и развитию конкуренции продолжает работу по демонополизации ключевых товарных рынков и развитию конкуренции. В рамках этой работы были разработаны поправки в законодательство по вопросам конкуренции, в настоящее время они находятся на рассмотрении парламента.
«На товарных рынках с постоянной монопольной структурой – это усиление ценового контроля, повышение эффективности расследований, предупреждение нарушений. В рамках демонополизации - совершенствование анализа товарных рынков и сделок по слиянию, сокращение государственного участия в предпринимательстве», - рассказал на пресс-конференции Первый заместитель Председателя Агентства Рустам Ахметов.
Реализация ключевых направлений Указа Президента о либерализации экономики страны по дерегулирование товарных рынков, снятию административных ограничений направлено на привлечение частных инвестиций и развитие предпринимательства. Завершение массовой приватизации к 2030 году повысит эффективность экономики страны и приватизируемых предприятий. Для предотвращения ценовых сговоров и своевременного предотвращения использования доминирующего положения недобросовестными субъектами рынка, законодательно будет введена возможность упрощенного начала антимонопольного расследования в случае установления монопольно высокой цены. Также вводятся новые критерии определения доминирования, регулирование цен технологически связанных услуг естественных монополий и энергетического угля.
«По итогам антимонопольных расследований принимаются меры по снижению цен и устранению других нарушений. В этой связи, необходимо своевременное принятие мер по их устранению. В прошлом году приняты поправки, предусматривающие сокращение этапов обжалования антимонопольных расследований. Теперь необходимы меры по повышению эффективности расследований. Предлагается внедрить методику и обобщение практики расследований. Это обеспечит единообразие и повышение их качества», - пояснил Ахметов.
В настоящее время в Казахстане действуют более 5 тысяч товарных рынков, на которых работают свыше 2 миллионов предпринимателей. Однако антимонопольным контролем охвачена деятельность не более одного процента субъектов предпринимательства, соответственно, особое значение имеют инструменты предупреждения нарушений. В частности, АЗРК предлагает ввести антимонопольный аудит, тем самым предоставив бизнесу возможность самостоятельно выявлять и устранять нарушения. Согласование внутренних актов комплаенса позволит также сформировать эффективную систему предупреждения.
Кроме того, особое значение приобретает защита прав потребителей. За последние два года в бюджет государства поступило 11 млрд тенге в виде антимонопольных штрафов. При этом потребители, пострадавшие от нарушений антимонопольного законодательства, компенсацию не получают. Решить этот вопрос призван институт коллективных исков, обеспечив возврат средств потребителям по антимонопольным делам и иным правонарушениям.
«Экономический анализ – это основной инструмент антимонопольного органа. Он выявляет проблемы рынков. На сегодня — это избыточное ценовое регулирование, административные барьеры, неравный доступ к ресурсам и инфраструктуре.
Для повышения эффективности экономического анализа предлагается обязательное рассмотрение государственными органами рекомендаций. По итогам их рассмотрения будут вынесены обязательные предписания», - отметил Ахметов.