Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

  Информация об Национальном контактном центре  

  Информация об Национальном контактном центре  

                      Информация об Национальном контактном центре  
С июня 2017 года Казахстан является ассоциированным членом Комитета по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР).

В рамках вступления в Комитет по инвестициям ОЭСР Правительство Казахстана приняло ряд обязательств, в том числе учреждение Национального контактного центра (далее – НКЦ).

Основной целью НКЦ является обеспечение эффективного распространения, продвижения и внедрения Руководящих принципов ОЭСР по ответственному ведению бизнеса для транснациональных компаний, а также досудебного рассмотрения жалоб на действия или бездействия этих компаний, руководствуясь принципами открытости, доступности, прозрачности и подотчетности по вопросам ответственного ведения бизнеса.

Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 9 сентября 2019 года № 667 Министерство определено ответственным за реализацию функций НКЦ в Казахстане в соответствии с практикой стран ОЭСР.

Министерством проведена масштабная работа по законодательному закреплению деятельности НКЦ в Казахстане.

С деятельностью НКЦ в Казахстане можно ознакомиться на официальном сайте Министерства во вкладке «Национальный контактный центр»: https://www.gov.kz/memleket/entities/economy/activities/6109?lang=ru

 

 



Национальный контактный центр Казахстана

 

С недавнего времени казахстанцы имеют возможность подавать обращения в отношении действия или бездействия многонациональных компаний, деятельность которых выходит за рамки одного государства. Данная работа регулируется Национальным контактным центром (НКЦ).

Таким образом, каждый житель страны может сообщить о правонарушении со стороны предприятия в следующих областях: раскрытие информации, права человека, трудовые и производственные отношения, охрана окружающей среды, интересы потребителей, наука и технологии, конкуренция и налогообложение, взяточничество, подкуп и вымогательство.

Обращения принимаются посредством следующих информационных каналов:

- канцелярия Секретариата НКЦ

- веб-сайт НКЦ и

- сайт Министерства национальной экономики Республики Казахстан

 

Заключения, а также информация о ходе рассмотрения обращения размещается на веб-сайте НКЦ. При этом НКЦ гарантирует сохранение коммерческой информации и других важных для сторон аспектов.

 

О деятельности НКЦ

 

Национальный контактный центр (НКЦ) – добровольный, внесудебный механизм рассмотрения жалоб населения на предприятия, нарушающие принципы ответственного ведения бизнеса в соответствии с Руководящими принципами ОЭСР. Это площадка для конструктивного диалога между сторонами, обсуждения возникших проблем и выработки путей достижения взаимного соглашения.

Функции НКЦ в Казахстане закреплены за Министерством национальной экономики Республики Казахстан.

НКЦ – коллегиальный совещательный орган. Председателем является Министр национальной экономики Республики Казахстан Даленов Р.Е. Cостав НКЦ состоит из представителей министерств национальной экономики, юстиции, иностранных дел, труда и социальной защиты населения, НПП «Атамекен», неправительственных организаций и профсоюзов.

Секретариатом НКЦ является Акционерное общество «Институт экономических исследований».

 







Процесс взаимодействия НКЦ с гражданами Казахстана

 

Процесс рассмотрения обращений в НКЦ состоит из трех этапов:

Первый этап – предварительная оценка обращения.

На данном этапе НКЦ проводит оценку обращения на соответствие сфере применения Руководящих принципов и компетенций НКЦ:

- проводит отдельные встречи с каждой из сторон

- проверяет на предмет обоснованности,

- общается с двумя сторонами и принимает решение о принятии или непринятии дела к рассмотрению.

Второй этап – принятие дела к производству.

НКЦ проводит консультации по делу с органами государственного управления, представителями деловых кругов, трудовыми организациями, неправительственными организациями, экспертами, НКП ОЭСР, действующих в странах.

Третий этап – заключительная оценка по рассмотрению обращения.

Разбирательство в НКЦ завершается подготовкой и публикацией Заключительной оценки дела.

 





НКЦ – гарант открытости

 

За последние три десятилетия международная деловая среда подверглась ряду существенных структурных изменений. С начала нового тысячелетия движущей силой мировой экономики являются международные инвестиции, благодаря которым Правительства открывали рынки, а бизнес использовал новые возможности, приведшие к беспрецедентному экономическому росту.

В июне 2017 года Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития, стал 48-ой страной, присоединившейся к Декларации о многонациональных предприятиях ОЭСР.  В рамках вступления в Комитет Правительство Казахстана взяло на себя ряд обязательств, в том числе распространение принципов ответственного ведения бизнеса в соответствии с Руководящими принципами ОЭСР.

Руководящие принципы – требования в сфере ответственного ведения бизнеса, направленные правительствами к предприятиям, деятельность которых в какой-либо мере выходит за пределы одного государства. Это собрание принципов и стандартов в различных областях, начиная от прав человека, прав работников и безопасности труда, также затрагивающих вопросы доступа к информации, налогообложения и охраны окружающей среды.

С более подробной информацией о Национальном контактном центре Казахстана можно ознакомиться на официальном сайте Министерства: https://www.gov.kz/memleket/entities/economy/activities/6109?lang=ru и на веб-сайте НКЦ: http://economy.kz/ru/OESR/Nacionalnyj_kontaktnyj_centr/Ob_NKC/

Дата публикации
16 сентября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Акимат Текели
tekeliakimat
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК