Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Рубрика 5 вопросов. Сентябрь. ЕНПФ отвечает на актуальные вопросы.

Рубрика 5 вопросов. Сентябрь.  ЕНПФ отвечает на актуальные вопросы.

Рубрика 5 вопросов. Сентябрь.

ЕНПФ отвечает на актуальные вопросы.

 

  • Я устраиваюсь на работу, мне сказали, что для трудоустройства необходима справка о наличии счета в ЕНПФ. Сейчас во время пандемии не хочется лишний раз ходить по офисам, поэтому ответьте, пожалуйста, могу ли я получить справку онлайн?

 

Для получения справки о наличии индивидуального пенсионного счета (ИПС) Вам достаточно зайти на официальный сайт АО «ЕНПФ»enpf.kz,и Вы буквально за пять минут получите необходимую справку.После того как Вы вошли на сайт, необходимо перейти в Личный кабинет с использованием электронной цифровой подписи или зарегистрированного логина и пароля. Затем Вы переходите в раздел «Получить справку о наличии ИПС/заявление об открытии ИПС/договор о пенсионном обеспечении в новой редакции», далее в разделе «Получить справку о наличии счетов» скачиваете готовую справку о наличии у Вас ИПС.

QR-код в верхнем углу Справки содержит веб-ссылку на электронный вариант документа, удостоверенного электронной цифровой подписью уполномоченного лицаЕНПФ. Обращаем Ваше внимание, что данная веб-ссылка доступна в течение 1 (одного) месяца со дня выдачи данного документа.

 

  • Я, как и многие, пользователь смартфона и мне удобнее через него отслеживать состояние своего пенсионного счета. Как зарегистрироваться в мобильном приложении ЕНПФ?

 

Мобильное приложение ENPF - собственная разработка Фонда, с помощью которой можно не только получить выписку с индивидуального пенсионного счёта, но и просмотреть текущие показатели по пенсионным активам, реквизиты договоров, новости, адреса и контакты всех филиалов и центров обслуживания. Также здесь для Вас имеется прогнозный пенсионный калькулятор, при помощи которого можно рассчитать свою будущую пенсию, онлайн-бот, который ответит на самые часто задаваемые вопросы, для социально-уязвимых слоев населения есть возможность направить обращение и многое другое.

Мобильное приложение ЕНПФ можно скачать на свой телефон бесплатно в GooglePlay или AppStore. Для регистрации в мобильном приложении, можно воспользоваться одноразовым паролем, который будет направлен на Ваш мобильный телефон посредством смс-сообщения.

Для доступа к своей странице в приложении также есть два способа авторизации: ввести ИИН и пароль, либо использовать Электронную цифровую подпись, также пользователь может воспользоваться последующим входом посредством Touch ID для Android и IOS и Face ID для IOS, при их наличии на мобильном устройстве.

Использование ИИН в качестве логина предполагает обязательный выбор интернет-информирования как способа получения информации о пенсионных накоплениях. Для этого нужно один раз посетить офис ЕНПФ с документом, удостоверяющим личность, подписать дополнительное соглашение и пройти регистрацию на сайте enpf.kz.

Также в мобильном приложении ENPF естьPush-уведомления. Для того, чтобы воспользоваться данной функцией, Вам необходимо зайти в приложение и включить в настройках функцию «включить/выключить push-уведомления».Теперь, когда Вы все это сделали, на экране вашего смартфона будут периодически появляться короткие всплывающие сообщения, которые своевременно напомнят Вам о поступлении обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

 

 

 

  • Мой отец не работает официально, торгует овощами с огорода, но не имеет ИП. Знакомые подсказали, что для получения в будущем базовой пенсии и для прикрепления в поликлинике ему необходимо оплатить ЕСП. Как это сделать?

 

Одним из плюсовуплаты единого совокупного платежа (ЕСП) для наших граждан стала существенная финансовая прибавка к минимально гарантированной государством социальной помощи в виде пособий, медицинских услуг и участие в пенсионной системе.

Платеж заменяет собой 4 обязательных платежа в один разовый:

-индивидуальный подоходный налог;

-обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ;

- обязательное социальное отчисление в Государственный фонд социального страхования (ГФСС);

-социальный взнос в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).

ЕСП подлежит уплате общей суммой через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (например, через АО «Казпочта»). Платеж следует перевести на банковский счет Государственной корпорации "Правительство для граждан". Далее Госкорпорация распределяет платеж в виде индивидуального подоходного налога (ИПН) и социальных платежей, затем перечисляет ИПН в бюджет региона, а социальные платежи в ЕНПФ, ГФСС и ФСМС.

Плательщиками ЕСП налоговая отчетность не предоставляется. Регистрация (уведомление) начала деятельности и заявление о приостановлении (прекращении) деятельности не требуются. Физлицо признается плательщиком ЕСП со дня, в котором произведена его уплата. Прекращение уплаты означает, что физическое лицо больше не является плательщиком ЕСП.

 

  • Я впервые устаиваюсь после окончания учебы на работу. Как мне открыть счет в ЕНПФ?

 

Сейчас для открытия в ЕНПФ индивидуального пенсионного счета по учету обязательных пенсионных взносов физическому лицу не нужно обращаться в ЕНПФ с целью оформления заявления. Счет открывается в информационной системе ЕНПФ автоматически при поступлении первого взноса.

При этом идентификация физического лица осуществляется по персональным данным, указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении пенсионного взноса (отправленного вашим работодателем), а все необходимые сведения о реквизитах действующего документа ЕНПФ получает из информационных систем государственных органов.

 

  • Читал в новостях, что в ближайшее время по мнению различных экономистов на фоне пандемии в мире наступит финансовый кризис. Я переживаю за свои накопления, всё-таки не хотелось бы остаться на старости с копейками в кармане. Скажите, а кто-то гарантирует сохранность вкладов?

 

Поводов волноваться нет, ведь в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в ЕНПФ в размере фактически внесённых взносов с учётом уровня инфляции на момент достижения пенсионного возраста.

К слову, на сегодняшний день Казахстан, является единственной страной в мире, где существует государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений граждан с учётом уровня инфляции на момент выхода на пенсию. Выплата государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесённых обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учётом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений) представляет собой единовременную выплату за счёт средств государственного бюджета. Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста. Кроме того, это право имеют инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства.

Дата публикации
03 ноября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Акимат Текели
tekeliakimat
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК