Меню
Страницы
Пресс-центр
Контакты
Аппарат акима
Документы
Деятельность
gov@nitec.kz

Проектный офис «Адалдық алаңы» открылся в «Самрук-Қазына»

Проектный офис «Адалдық алаңы» открылся в «Самрук-Қазына»

Проектный офис «Адалдық алаңы» открылся в «Самрук-Қазына»

Состоялось открытие проектного офиса «Адалдық алаңы» в АО «ФНБ «Самрук-Қазына» с участием первых руководителей Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева и Фонда Ахметжана Есимова.

Проектный офис создан с целью искоренения коррупционных предпосылок, продвижения идеологии добропорядочности и усиления общественного контроля в корпоративном управлении группы компаний Фонда.

Общественный контроль отмечен Главой государства в ходе Форума поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum, как обязательный инструмент эффективной и прозрачной приватизации объектов Фонда до 2025 года.

В ходе обсуждения совместных действий А. Есимов отметил, что Фонд активно участвует в реализации антикоррупционной политики государства и проводит детальный анализ всех бизнес процессов, наиболее подверженных коррупционным рискам. Холдинг наработал большой опыт в этой сфере.

Как подчеркнул глава Фонда, закупки всегда считались наиболее коррупциогенной сферой. Принятые Фондом меры позволили значительно снизить эти риски.

Все закупки группы «Самрук-Қазына» в настоящее время осуществляются прозрачно в единой электронной системе, что исключает прямой контакт заказчика и поставщика. Любой человек может ознакомиться с планами закупок, итогами тендеров и заключенными договорами.

«Кардинально пересмотрены все основания для проведения закупок из одного источника. За счет этого, только за последние годы в 5 раз сокращены закупки из одного источника, и в 6 раз увеличено количество конкурентных закупок. Это позволило значительно расширить конкурентную среду для бизнеса, обеспечивая при этом, их открытость», - сказал А. Есимов.

Отметим, что с начала 2020 года внедрена опция, позволяющая подписывать договоры в электронном виде. Также внедрена электронная форма подписания актов выполненных работ и модуль электронных обращений, который дает участникам тендеров возможность в онлайн режиме направлять в Фонд обращения о нарушениях.

Председатель «Самрук-Қазына» отметил, что одной из важнейших задач для Фонда – обеспечение прозрачного найма высококвалифицированных специалистов. Для этого была внедрена многоступенчатая система отбора кандидатов, включающая в том числе независимое тестирование и оценку личностных качеств. 

Кроме того, в Фонде успешно действуют программы «Жас Оркен» и «Цифровое лето», которые позволяют отбирать лучших студентов отечественных вузов по различным специальностям. В результате всех этих мер текучесть кадров в 2020 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим.

В свою очередь, глава Антикора А. Шпекбаев положительно отметил стремление Фонда к началу серьезных антикоррупционных преобразований в рамках открытого проектного офиса «Адалдық алаңы» и культивированию добропорядочности.

«Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» является одним из первых среди субъектов казигоссектора, принявших опыт проекта «Адалдық алаңы», и это является доказательством приверженности руководства Фонда принципам корпоративной добропорядочности. В целях ее усиления особенно важно выстроить внутриведомственную систему превенции. Кроме этого действенным механизмом предотвращения коррупции и контроля за соблюдением корпоративных стандартов добропорядочности являются зарекомендовавшие себя в международной практике независимые антикоррупционные комплаенс-службы, внедренные Фондом с 2017 года, а также прорабатываемый антикоррупционный стандарт ISO 37001. Эффективной мерой по превенции коррупции станут создание общественных советов, включение в комисии по закупкам представителей общественности, открытие антикоррупционных комплаенс-служб в дочерних организациях и их обучение в Корпоративном университете. Также обращаю внимание о расширении круга  субъектов квазигосударственного сектора за коррупцию ответственных за закупки и проектное финансирование» - отметил А. Шпекбаев.

В завершение мероприятия, стороны подписали Меморандум о сотрудничестве по противодействию коррупции.

Дата публикации
17 февраля 2021
Направления деятельности
Внутреняя политика
Популярные новости
Социальные медиа
Фейсбук
Инстаграм
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК