Талдыкорган герб

Меню

Страницы

Статья

Сопроводительные накладные на товары и система прослеживаемости оборота товаров

Какова роль сопроводительных накладных на товары в цепочке электронной системы прослеживаемости товаров и что нужно знать налогоплательщикам, об этом рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК.

Введение сопроводительных накладных на товары (СНТ) является завершающим элементом системы прослеживаемости, которая реализована в целях обеспечения автоматического контроля товарооборота по всей цепочке реализации от импорта/производства включая конечное потребление или экспорт.

Оформление СНТ осуществляется в модуле «Виртуальный склад» информационной системы «Электронные счета-фактуры».

Функционал модуля построен таким образом, что после таможенного оформления импортированный товар в автоматическом режиме оприходуется в Виртуальный склад участника внешнеэкономической деятельности.

Оформление СНТ на дальнейшую реализацию осуществляется путем выбора товара с Виртуального склада. При этом вся имеющаяся на Виртуальном складе информация (наименование товара, код ТН ВЭД, единицы измерения, информация по источникам происхождения товара) автоматически заполняется в создаваемой СНТ, что позволяет исключить дублирование ввода сведений.

При указании количества реализуемого товара Система автоматически проверяет имеется ли такое количество на Виртуальном складе и в случае, если товара на реализацию указано больше, чем остатки на складе выдает на экран сообщение об ошибке. Таким образом осуществляется автоматический контроль реализации товара в пределах задекларированных объемов.

После оформления СНТ товары ставятся Системой в резерв до подтверждения СНТ покупателем. Это делается для того, чтобы этот товара случайно не был повторно выбран для оформления СНТ.

После подтверждения СНТ, которое говорит о том, что полученные товары соответствуют тому, что отражено в СНТ, товары автоматически переносятся из Виртуального склада поставщика на Виртуальный склад покупателя.

Таким образом, важным элементами системы прослеживаемости являются оформление документа, сопровождающего движение товара, до начала отгрузки товара, а также возможность подтвердить или отклонить документ.

На практике документом, отвечающим таким требованиям, явилась накладная на отпуск товара на сторону по форме З-2, которая была взята за основу при разработке формы СНТ.

ЭСФ не могла быть использована как товаросопроводительный документ, потому что она выписывается в течение 15 дней после отгрузки, и отклонение ЭСФ не предусмотрено. Поскольку предложения по сокращению сроков выписки ЭСФ, а также нормы по отклонению основной ЭСФ не были поддержаны налогоплательщиками, в Налоговом кодексе, вступившем в действие с 1 января 2017 года был предусмотрен новый налоговый и бухгалтерский документ СНТ.

Для обеспечения «мягкого» перехода к применению СНТ с начала года запущен Пилотный проект, в рамках которого не применяются штрафные санкции.

Проведение Пилотного проекта позволяет, в том числе, сделать доработку функционала по предложениям налогоплательщиков, а также проверить его работоспособность для всего многообразия хозяйственных операций.

При запуске Пилота поставщики программного обеспечения, в том числе 1-С не успели устранить все ошибки в своих продуктах либо не успели провести доработку своих ERP-систем, в связи с чем для оформления СНТ таким налогоплательщикам было предложено воспользоваться возможностью работать бесплатно на сайте ИС ЭСФ на основе бесплатного ЭЦП НУЦ (Национального удостоверяющего центра).

Кроме того, оформление СНТ и ЭСФ возможно осуществлять с помощью бесплатного мобильного приложения ИС ЭСФ, доступного в PLAY MARKET.

При этом сроки оформления СНТ и ЭСФ на основе такой СНТ продлеваются, то есть административная ответственность не наступает.

Вместе с тем, следует напомнить, что WEB-портал по ИС ЭСФ был разработан в первую очередь для малого бизнеса, в целях предоставления бесплатной площадки для работы с документами ИС ЭСФ (СНТ, ЭСФ, Электронные договоры, Электронные акты выполненных работ и оказанных услуг). В связи с чем, были реализованы минимальные требования к функционалу по работе с СНТ и ЭСФ. Поэтому слишком сложные доработки ИС ЭСФ, которые предлагает провести крупный бизнес, необходимо реализовывать в собственных учетных программных продуктах.

В части того, что при работе в ИС ЭСФ слишком короткая сессия обращаем внимание, что если в течение 30 минут налогоплательщик не делает никаких движений мышкой, то только в этом случае сессия прекращается. При этом все несохраненные черновики удаляются. Поэтому необходимо после создания СНТ сохранить ее как черновик и продолжить работу в таком черновике.

Следует признать, что и в самом ИС ЭСФ имеются технические ошибки, которые оперативно устраняются. К примеру, в период с 20 по 21 января 2021 года возникла техническая проблема, не позволявшая выписывать ЭСФ в электронной форме. При этом оформление СНТ осуществлялось без проблем.

Проблема возникла в связи с реализацией по предложениям налогоплательщиков в функционале по выписке ЭСФ возможности указывать ИНН РФ (заполнение поля необязательно).

Вечером 21 января 2021 года эта проблема устранена, и выписка ЭСФ на экспорт по товарам из Перечня изъятия ВТО восстановлена.

Однако, выявление такой ошибки стало возможным только при работе в продуктивной среде.

Кроме того, Пилотное применение СНТ на продуктивной среде позволяет получить от налогоплательщиков обратную связь и предложения по улучшению работы с СНТ.

По результатам осуществляется реализация новых процедур и совершенствуется реализованный функционал. Так, была реализована возможность:

1) выписки ЭСФ без привязки к СНТ в случае возникновения технических проблем;

2) реализации ввезенного из ЕАЭС товара, не дожидаясь подтверждения ФНО 328, используя в качестве источника происхождения первичную СНТ;

3) выписки ЭСФ по реализации внутри РК товара, ввезенного из ЕАЭС, не дожидаясь подтверждения ФНО 328.00, используя в качестве источника происхождения первичную СНТ;

4) автоматического сопоставления первичных СНТ и ФНО 328.00 путем нажатия одной кнопки «Сопоставить»;

5) автоматическая передача информации о ФНО 328.00 по цепочке продаж до последнего покупателя.

Работа по устранению ошибок, а также доработке функционала ИС ЭСФ, в том числе для обеспечения удобства в работе с Системой, будет продолжена.

Введение СНТ осуществляется поэтапно, с тем, чтобы вначале к оформлению СНТ были привлечены наиболее подготовленные налогоплательщики, к которым относятся те, кто до этого выписывал сопроводительные накладные на подакцизные товары и работа в «Виртуальном складе».

Вместе с тем, налогоплательщики не успели настроить работу с СНТ и перестроить свои взаимоотношения с контрагентами, в связи с чем, сроки проведения Пилотного проекта по СНТ продлеваются:

  • по подакцизным товарам – до 1 июля 2021 года;
  • по ввозу из ЕАЭС/вывозу в ЕАЭС – до 1 июля 2021 года;
  • по товарам Виртуального склада (Приказ МФ РК №384) – до 1 ноября 2021 года.

Срок начала Пилотного проекта по СНТ на товары из Перечня изъятия ВТО и товары цифровой маркировки переносится с 1 февраля 2021 года на 1 июля 2021 года, срок окончания – с 1 июля 2021 года  на 1 февраля 2022 года.

По всем возникающим вопросам можно обратиться:

  • в Контакт-центр - по номеру 1414, добавочный номер 4;
  • страничка КГД МФ РК в Инстаграм - по ссылке:

https://instagram.com/press_kyzmet_kgd?r=nametag;

  • канал КГД YouTube - по ссылке:

https://youtube.com/user/salykgovkz;

  • страничка КГД МФ РК в Facebook - по ссылке:

https://www.facebook.com/kgd.gov.kz/;

  • Телеграмм сообщество «Внедрение СНТ с КГД МФ РК» - по ссылке:

https://t.me/joinchat/GKvfM8gwBMMuyA2M;

  • Форум Информационная система "Электронные счета фактуры" (ИС ЭСФ) в Facebook - по ссылке:

https://www.facebook.com/groups/esf.gov.kz?modal=false&should_open_composer=false.

Дата публикации
18 марта 2021
Дата обновления
18 марта 2021
Тип
Информация

Сейчас читают

04 сентября 2024
Референдум – 2024 - указ
04 сентября 2024
Выборы
11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)

Социальные медиа

Инстаграм

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации