В этом году в Алакольский район планируется привлечь 83 млрд. тенге инвестиций с ростом на 9,4% по сравнению с прошлым годом. Такие результаты возможны благодаря реализации ряда крупных проектов в сфере сельского хозяйства, транспортно-логистической отрасли и «зеленой» энергетики. Об этом сообщил аким области Жетысу Бейбит Исабаев в ходе встречи с населением района, в рамках которой были обсуждены основные итоги развития области за 2022 год и обсужден пул приоритетных задач на текущий год, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.
Выступая с докладом, Бейбит Исабаев уделил особое внимание работе по привлечению инвестиций. Он отметил, что в районе реализуются крупные переходящие проекты: например, строительство мультимодульного железнодорожного транспортно-логистического центра ТОО «Ett Dostyk общей стоимостью 12,3 млрд. тенге, многофункционального погрузочного терминала на станции Достык общей стоимостью 39,6 млрд. тенге, при этом завершена 2 очередь проекта, а также строительство логистического парка ТОО «DAR RAIL INFRASTRUCTURE» общей стоимостью 29,0 млрд. тенге. Всего будет создано свыше 580 рабочих мест. Также возле станции Достык в этом году начнется строительство ветровой электростанции мощностью 50 МВт. В ходе строительства будет создано 160 рабочих мест. Запуск запланирован на октябрь текущего года, при этом в год будет производиться до 200 млн. КВт электроэнергии. Кроме того, в сфере сельского хозяйства в этом году запланирована реализация 4 инвестпроектов на сумму около 290 млн.тенге. В целом по итогам прошлого года район занимает 2 место в области по объему привлекаемых инвестиций, при этом вклад района в экономику области составляет 25,1%. Если в прошлом году в районе было привлечено 67,7 млрд. тенге инвестиций, то в этом году планируется привлечь уже 83 млрд. тенге.
Позитивной динамике промышленного развития района будет способствовать реализация крупного проекта «Қазақстан темір жолы» – строительство железнодорожной линии «Достык-Мойынты». При этом есть возможность увеличить объемы производства асфальтобетонных и щебеночных заводов «Алаколь-көмир» и «Евгей ЛТД», при строительстве проекта обеспечить занятость 1 тыс. 600 человек, при запуске – 340.
Что касается развития малого и среднего предпринимательства, на сегодня в районе имеется 4,7 тыс. субъектов МСБ, в них занято свыше 9 тыс. человек. В прошлом году в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства было профинансировано 27 проектов на сумму около 600 млн. тенге.
Немалое внимание будет уделяться и развитию сельского хозяйства. На сегодня посевные площади в районе достигли 85 тыс. га, это 4 место в области, при чем по масличным культурам района занимает лидирующую позицию, их площади превышают 26 тыс. га.
Теперь Алакольскому району предстоит вновь заняться выращиванием сахарной свеклы. В этом году этой культуре планируется выделить 500 га с дальнейшим увеличением. Тем более, что в районе продолжается работа по решению проблемы нехватки поливной воды. В частности в прошлом году в целях улучшения пропускной способности оросительных сетей проведена механическая очистка 16,8 км водоканалов и бетонные работы в объеме 49,1 куб. м. К слову, общая протяженность оросительных сетей в районе составляет 1,2 тыс. км. До конца года необходимые изменения будут внесены и в проект «Реконструкция оросительных сетей Алакольского района», реализуемый за счет средств Исламского банка развития. Выделено 513,1 млн. тенге, строительные работы планируется начать в следующем году. До начала вегетационного периода проведут замену резиновых уплотнителей на сегментных затворах 4 шлюзов плотины «Тентек», обеспечивающей водой 26 тыс. га поливных земель. Предприятием «Казсушар» предусмотрено выделение 23 млн. тенге, осуществляются конкурсные процедуры. Также запланирована разработка ПСД для бетонирования участков под водопропускными трубами. «Сегодня ознакомился и с планами по ткекущему ремонту плотины «Тентек», посетив объект. Плотина работоспособная, необходимые обследования произведены. Имеются планы и по ремонту плотины на реке Жаманты. Этот вопрос поднимали на прошлогодней встрече. Подана бюджетная заявка на сумму 21,8 млн. тенге на разработку ТЭО», - отметил Б. Исабаев.
Есть планы и по развитию животноводства. На сегодня в районе зарегистрировано 74,4 голов КРС, из них около 33 тыс. дойных коров. Благодаря чему в прошлом году было произведено 45 тыс. тонн молока. При этом действуют 3 молочно-товарных фермы, но загружены они лишь на 46,3%, из-за нехватки оборотных средств свою работу остановили и 2 пункта приема молока. Есть проблемы и в мясном животноводстве. 6 откормочных площадок на 6,5 тыс. голов загружены лишь на 24%, то есть там находится лишь 1730 голов. Нужно развивать и сферу переработки сельхозпродукции. Пока не принимаются никакие меры по открытию в районе овоще- и картофелехранилищ общим объемом свыше 47 тыс. тонн. Как подчеркнул аким области. Б. Исабаев, руководству района нужно по всем направлениям усилить работу в сфере развития переработки сельхозпродукции, мясо-молочной отрасли и рыбной промышленности.
Актуальным остается и земельный вопрос. В прошлом году в оборот было возвращено 25 тыс. га неиспользуемых земель. Из них 400 га – пашня, 24,6 тыс. га – пастбища. На этот год запланирован возврат 27 тыс. га, пока возвращен только 1 га. В фонде района имеется 808,6 тыс. га земель запаса. Но проведен лишь один конкурс по предоставлению земельных участков, выделено всего 134 га. Кроме того, не ведутся работы по возврату 19 неиспользуемых коммерческих земельных участков общей площадью свыше 9 га. на территории побережья Алаколя в с.Акши, что отрицательно влияет на развитие туризма в том числе.
В целом, по словам Бейбита Исабаева, на побережье жемчужины Жетысу имеется 230 туристических объектов, из них 14 на сумму 2,5 млрд. тенге введены в прошлом году. В этом году планируется ввести еще 12, благодаря чему в экономику района будет привлечено 3 млрд. тенге ивестиций. Всего в прошлом году на побережье отдохнуло 1,5 млн. человек. При этом с января текущего года 7 раз в неделю осуществляется субсидируемый авиарейс «Талдыкорган-Ушарал». К летнему сезону возобновится воздушное и железнодорожное сообщение от городов Астаны и Алматы до Ушарала. Также до предстоящего купального сезона планируется завершить ремонт дороги Талдыкорган – Усть-Каменогорск, остались участки в районах сел Кольбай и Кабанбай.
Несмотря на это есть и ряд проблем по развитию туристкой инфраструктуры, которые поэтапно будут решены. В первую очередь расторгнут договор с компанией ТОО «Спецстрой», не выполнившей свои обязательства по проекту строительства ограждающей дамбы на берегу озера. Теперь проект будет обновлен, строительные работы продолжатся в этом году, а благоустройство – уже в следующем.
Кроме того, в связи с тем, что работы по строительству станции очистки канализационных сетей на берегу озера остановились в октябре прошлого года, подано исковое заявление по одностороннему рассторжению договора. Судебное заседание состоится 16 февраля.
Необходимы меры и для решения проблемы электроснабжения. В Алакольском районе электрические сети и подстанции перегружены, что препятствует подключению новых объектов, в том числе и сферы МСБ.
Для решения проблемы в ближайшие два года предусмотрена поэтапная реализация проектов по строительству электрических сетей 110 и 220 кВ и подстанций высокого напряжения. Заключение экспертизы проекта строительства новой подстанции «Акши» и высоковольтных электрических сетей «Акши-Бесколь» протяженностью 68,6 км ожидается в апреле. Строительно-монтажные работы будут проводиться с 2023 по 2024 годы. В рамках второго этапа в 2024-2025 гг. запланировано строительство новой подстанции «Коктума» и электрических сетей «Коктума-Актогай» протяженностью 204,3 км.
Также спикер напомнил, что с августа 2022 года в с.Акши ведется реконструкция и строительство 67,4 км электрических сетей, строительство должно быть полностью завершено в мае. На сегодня 50% всех работ выполнено и они продолжатся в марте. «Реализация всех этих проектов обеспечит стабильное электроснабжение курортных зон в данном регионе», - резюмировал Б.Исабаев.
Продолжится и работа по повышению качества состояния дорог. На эти цели выделен 1 млрд. тенге. Будут отремонтированы 12 км сельских дорог в 13-ти населенных пунктах и 3 км дорог областного значения.
Немалое внимание будет уделено и повышению качества медицинских услуг. Так, с этой целью в прошлом году блочно-модульные пункты были открыты в селах Енбекши и Кокжар на общую сумму около 80 млн. тенге. В этом году подобные пункты появятся в селах Карлыгаш, Байзерек, Ынталы, также выделены средства на строительство фельдшерско-акушерского пункта в с.Камыскала.
Кроме того, в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в 2023-2024 гг. будут построены 6 ФАПов в селах Кайнар, Жанама, Сапак, Ушбулак, Кызылкайын, Акжар, а также 3 ВА в селах Екпенди, Жайпак, Бесколь. Учитывая потребности населения, 3 автомашины скорой помощи будут приобретены в села Енбекши, Достык, Булакты, 1 реанимобиль выделен для районной больницы фондом «Самұрық-Қазына» и скоро будет доставлен.
В мае завершатся работы по реконструкции лагеря «Жалын», уровень готовости – 70%, а в июне – капитальный ремонт и благоустройство территории средней школы Теректы. С целью ликвидации приспособленных школ в этом году начнется строительство школы на 600 мест в с.Достык в рамках проекта «Комфортная школа», а строительство второй в г.Ушарал начнется в 2024 году. Также в этом году запланирован капитальный ремонт школы №1 в г.Ушарал, с текущим состоянием которой аким области ознакомился в рамках объезда, а в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» отремонтируют школу в с.Акжар. Центр детского творчества на 150 мест откроется в этом году при доме культуры с. Кабанбай, на эти цели выделено 54 млн. тенге. В целом для обеспечения безопасности детей выделено 67 млн. тенге, на эти средства будет налажена система видонаблюдения в организациях образования.
Меры будут приняты и в целях обеспечения населения доступным жильем, качественной питьевой водой, будет осуществлены строительство и ремонт ряда социальных объектов.
К слову, строительство магистрального газопровода «Талдыкорган – Ушарал» запланировано на первое полугодие 2024 года. Благодаря чему в дальнейшем доступ к газу получат свыше 54 тысяч жителей района, будет охвачено 22 населенных пункта. Проектно-сметная документация подготовлена, результаты госэкпертизы ожидаются в мае.
Что касается обращений, озвученных населением района на прошлогодней встрече, на сегодня решено 9 из 17, по оставшимся 8-ми работа продолжается. К примеру, по просьбе жителей на участке республиканской трассы возле спорткомплекса «Тарлан» установлен сфетофор, проложен тротуар с освещением общей протяженностью 60 метров, также запущен автобус. Выделено свыше 11 млн. тенге.
Для решения проблем с теплоснабжением в центральной котельной проведен капитальный ремонт, установлено 4 новых котла. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 92,8 млн. тенге. При этом в связи с подключением к котельной новых объектов необходимо провести реконструкцию и расширение котельной, нужны резервные котлы. Предусмотрено выделение 2 млрд. тенге из республиканского бюджета. Объявлен конкурс, работы будут завершены в следующем году. Произведена замена котла и в доме культуры с.Кабанбай, работы по установке второго завершаются.
Решен ряд проблемных вопросов и с.Бесколь. Из местного бюджета выделено 32 млн. тенге на строительство детской спортплощадки, освещение улицы Достык, объекты планируется ввести в июне этого года. Также в целях стабилизации цен на социально значимые товары СПК заключен договор с 4 торговыми точками «Тоймарт», «Үйгентас», «Қазақстан», «Искорка». Работа в этом направлении продолжается.
Завершив выступление, Бейбит Исабаев ответил на вопросы жителей и выслушал их предложения. Он также подчеркнул, что проблемы, поднятые в ходе встречи, взяты на контроль и будут решаться поэтапно.
К слову, в рамках рабочей поездки в Алакольский район глава региона провел личный прием граждан, посетил ряд социальных, промышленных объектов района, а также ознакомился с состоянием гидротехнического сооружения на реке Тентек.
Пресс-служба акима области Жетысу