Новая культура для области Жетісу: в регионе начали выращивать арахис

Новая культура для области Жетісу: в регионе начали выращивать арахис

В области Жетісу впервые начали выращивать арахис. C этого года наряду с фасолью фермеры Аксуского района решили культивировать земляной орех, ведь бобовые хорошо переносят засушливую погоду, и, по мнению аграриев, вполне могут стать новым брендом Жетісу благодаря высокой урожайности, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

- Арахис или земляной орех – очень интересная и полезная культура, которая востребована в нашем регионе и украшает столы многих хозяек. Но все это импортная продукция. Начав заниматься сельским хозяйством примерно 3 года назад, мы начали с выращивания сахарной свеклы и кукурузы. Потом, учитывая благоприятные климатические условия, дополнительно стали заниматься бахчевыми, ведь ни для кого ни секрет, что кызылагачинские арбузы одни из самых известных и вкусных. А в этом году впервые на 200 гектарах посеяли 3 вида фасоли и в качестве эксперимента, привезя семена из Узбекистана, 1,5 гектара выделили под арахис. И, как оказалось, не зря выбрали бобовые. Урожайность радует, - сообщил директор крестьянского хозяйства ТОО «Жетісу жер» Канат Саниязов.

По его словам, у выращивания земляного ореха в Жетісу хорошие перспективы. Ему особенно подходят климатические условия Кызылагашского региона, отличающего жаркой погодой.

- Эта культура обладает хорошей всхожестью, несложная в выращивании. Особых условий не нужно: посадка, полив, удобрения. Сейчас наш арахис дозревает, при хорошем уходе можно получить от 3 до 5 тонн с гектара. При переработке земляной орех дает 45% масла, 20-25% белка. К тому же обогащает землю азотом. Поэтому в следующем году планируем уже земляной орех посадить на 10-15 гектарах. Урожай этого года думаем упаковать в небольшие индивидуальные пакетики, и вполне возможно наш арахис в будущем станет еще одним брендом Жетісу, тем более для этого есть все условия и возможности, - продолжил аграрий.

Сейчас на полях хозяйства активными темпами идет убока фасоли. С гектара получают 1,5 - 2 тонны. В работах задействованы прицепные комбайны, которые были практически самостоятельно собраны фермерами хозяйства с привлечением местных и приглашенных специалистов. Всего в хозяйстве имеется 6 тракторов и ряд прицепной техники, работает 15 человек. Как отмечает аграрий, хорошим подспорьем в работе является государственная поддержка.

- Мы получаем поддержку в виде льготного ГСМ, субсидии на семена, пестициды, удобрения. Сам я программист по образованию. В нашей команде экономист, юрист, то есть сначала мы были далеки от сельского хозяйства, но решили заниматься этой отраслью, чтобы производить качественную отечественную продукцию на благо населения. Во многом нам помогали наши старшие коллеги из других хозяйств, особенно при выращивании сахарной свеклы. В целом для достижения успеха в сельском хозяйстве очень важно соблюдать и внедрять современные технологии. Это не только повышает урожайность, но и во многом облегчает человеческий труд. Поэтому в 2022 году мы установили на полях дождевальное оборудование. Государство возместило нам 50% затрат, это очень хорошая помощь. А в планах следующего года – начать внедрять капельное орошение, - отметил К. Саниязов.

К слову, в крестьянском хозяйстве дождевальное оборудование установлено на 65 га. Также используется дискретивный полив, что в комплексе дает возможность значительно экономить поливную воду.

Стоит отметить, в области Жетісу культивируются зерновые, масличные, кормовые, бахчевые культуры, сахарная свекла, картофель, овощи, а теперь к ним добавились фасоль и земляной орех.

Всего общая посевная площадь в регионе достигла 500 тыс. га.

 

Пресс-служба акима области Жетісу