Меню
Страницы
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Аппарат акима
gov@nitec.kz

О порядке уплаты индивидуального подоходного налога при изъятии пенсионных накоплений на цели улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения.

О порядке уплаты индивидуального подоходного налога при изъятии пенсионных накоплений на цели улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения.

Согласно Закону о пенсионном обеспечении, единовременная пенсионная выплата – сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов, изымаемая вкладчиком (получателем) из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения.

Пенсионные накопления – деньги вкладчика (получателя пенсионных выплат), учитываемые на его индивидуальном пенсионном счете в ЕНПФ, включающие пенсионные взносы, инвестиционный доход, пеню и иные поступления.

Пенсионные взносы при поступлении на индивидуальный пенсионный счет вкладчика не облагаются индивидуальным подоходным налогом (ИПН). Пенсионные накопления подлежат налогообложению при выплате.

В целях определения порядка налогообложения сумм единовременных пенсионных выплат Налоговый кодекс дополнен статьей 351-1 «Особенности исчисления, удержания и уплаты индивидуального подоходного налога с единовременной пенсионной выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении».

Согласно Налоговому кодексу, ЕНПФ, как налоговый агент, производит исчисление ИПН при переводе единовременной пенсионной выплаты, рассчитанной в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении, на банковский счет получателя и (или) уполномоченного оператора. ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных статьей 320 Налогового кодекса (10%), к сумме единовременной пенсионной выплаты.

ЕНПФ производит удержание и перечисление суммы ИПН в государственный бюджет согласно пункту 2 статьи 351-1 Налогового кодекса по одному из следующих двух способов, выбранному вкладчиком:

1) единовременно, не позднее дня осуществления единовременной пенсионной выплаты в порядке, предусмотренном статьей 351 Налогового кодекса;

2) ежемесячно равными долями в течение не более шестнадцати лет при выходе на пенсию (по установленному ЕНПФ графику для пенсионных выплат).

Решение вкладчика по выбору способа уплаты ИПН должно быть отражено в его заявлении, поданному уполномоченному оператору.

При подаче заявления вкладчиком об удержании ИПН единовременно ЕНПФ при осуществлении единовременной пенсионной выплаты будет удерживать ИПН сразу с суммы единовременной пенсионной выплаты.

 

Пример:

  • сумма пенсионных накоплений на ИПС вкладчика = 8 500 000 тенге
  • порог минимальной достаточности пенсионных накоплений = 3 500 000 тенге
  • сумма, доступная к единовременной пенсионной выплате = 8 500 000 - 3 500 000 = 5 000 000 тенге
  • начисленный доход в виде единовременной пенсионной выплаты = 5 000 000 тенге
  • сумма ИПН к удержанию и перечислению в бюджет = 5 000 000*10%= 500 000 тенге
  • сумма дохода в виде единовременной пенсионной выплаты, за вычетом удержанного ИПН у источника выплаты = 5 000 000 – 500 000 = 4 500 000 тенге.

 

При подаче заявления вкладчиком об удержании ИПН ежемесячно равными долями ЕНПФ при осуществлении единовременной пенсионной выплаты будет исчислять сумму ИПН без удержания и перечисления в государственный бюджет. Удержание и перечисление исчисленного ИПН будет осуществляться при достижении физическим лицом пенсионного возраста равными долями в течение не более шестнадцати лет по установленному ЕНПФ графику для пенсионных выплат.

 

Пример:

  • сумма пенсионных накоплений на ИПС вкладчика = 8 500 000 тенге
  • порог минимальной достаточности пенсионных накоплений = 3 500 000 тенге
  • начисленный доход в виде единовременной пенсионной выплаты = 5 000 000 тенге
  • сумма исчисленного ИПН = 5 000 000 * 10%= 500 000 тенге
  • сумма дохода в виде единовременной пенсионной выплаты без удержания ИПН у источника выплаты = 5 000 000 тенге.

 

Если вкладчик решает выбрать первый способ - оплатить ИПН сразу в полном объеме, то он должен указать в заявлении сумму, запрашиваемую для изъятия, за вычетом ИПН в размере 10%. Если вкладчик решает выбрать второй способ – воспользоваться отсрочкой по уплате ИПН, то ему необходимо указать в заявлении сумму, запрашиваемую для изъятия, без вычета ИПН.

Обе суммы уже указаны в выписке, предоставляемой ЕНПФ вкладчику, для его удобства и самостоятельного выбора. Указанная вкладчиком сумма, запрашиваемая к изъятию, поступит из ЕНПФ на его специальный счет, открытый у уполномоченного оператора.

 

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz)

Дата публикации
19 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК