Меню

Страницы

Статья

Безопасность в каждый дом!!!

Безопасность в каждый дом!!!

Уважаемые жители Каратальского района Отдел по чрезвычайным ситуациям Каратальского района информирует Вас о том что с 15 августа на территории республики начался обход частного жилого сектора социально уязвимых слоев населения (инвалиды, пенсионеры, многодетные, малообеспеченные) Также с 15 сентября текущего года стартует месячник пожарной безопасности, начнется обход частных жилых домов, на территории района насчитывается 10631 частных и многоквартирных домов из них 717 домов социально уязвимых слоев населения. За текущий период 2022 года на территории района зарегистрирован 21 пожар, из которых большая часть произошла на территории жилых домов.

Обход будет проводится сотрудниками органов гражданской защиты совместно местными исполнительными органами, сотрудниками отдела полиции и волонтерами. В ходе данного мероприятия населению будут розданы памятки о мерах пожарной безопасности и корешки-предложения. Законом не предусмотрен контроль за жилым сектором. Потому что по Конституции жилище - неприкосновенно. К тому же безопасность своего владения и имущества, в первую очередь, возлагается на самого жильца. Будут проведиться разъяснительная работа, с вручаем рекомендации. Если хозяин впускает в дом, то уже непосредственно у печи или электропроводки будут разъяснены меры пожарной безопасности.

Основной целью обхода является повышение культуры безопасности населения, чтобы глава семьи обратил внимание на состояние пожарной безопасности своего жилища, чтобы население осознавало, что это их безопасность. При этом хочется, чтобы информация дошла до каждого, памятки будут вручены под роспись. В памятке содержатся основные правила противопожарной безопасности в индивидуальном жилом доме. Есть категория населения, которая не пускает домой. Тогда правила пожарной безопасности разъясняются на улице и вручается памятка, но в данном случае сотрудник не видит есть ли у владельца в доме нарушения или нет. Также в случае отсутствия дома жильца памятка оставляется в почтовом ящике. Но при этом, адреса, где дома никого не было берутся на контроль и повторно данные дома будут пройдены. Любой гражданин имеет право получать консультационную в органах ЧС.

Основные меры пожарной безопасности в частном жилом доме: Правила пожарной безопасности предписывают то, что не допускается захламлять двор. Золу из печи необходимо выносить в определенное место, желательно в 15 метрах от строений. Поставить металлическую емкость, чтобы копить в нее, так как иногда зола выносится с горящими угольками, которые при ветре могут стать источником пожара.
Если жильцы позволят зайти домой, сотрудник ЧС проверит электропроводку. Потому что зачастую собственники не проводят ревизию электрохозяйства. Все кабеля, проложенные 10 лет назад, изнашиваются, нарушается изоляционный слой.

Далее будут даны рекомендации по отопительным печам. Перед началом отопительного сезона, необходима очистить дымоход, отремонтировать печь, то есть заменить плиту, если она имеет какие-то трещины. Необходимо замазать все щели и отверстия. Перед печью в обязательном порядке должен быть предтопочный лист размером 50х70 см. Если уголек выпадет из печи, то только на металлический лист и пожар не произойдет. В местах, где труба переходит в потолочное перекрытие, должен быть негорючий материал - противопожарные развилки. Если этого нет, именно это место может стать источником возникновения пожара, если перекалить печь. Печку нельзя ставить вплотную к стенке, если дом построен из горючих материалов, это называется противопожарная отступка.

Печь нельзя перегревать. В теплую погоду хозяин топит два ведра угля, условно говоря, и это хватает для создания комфортной температуры. Но когда температура начинает резко понижаться, то двух ведер уже недостаточно. Хозяин начинает перегревать печь. Если есть нарушения, и печь сильно нагревается, то в этом доме обязательно произойдет пожар. Также рекомендуется заканчивать топку печи за час-полтора до ухода ко сну. Потому что у нас вторичный фактор - угарный газ. Если ночью по какой-то причине не будет тяги, то этот газ будет проникать в жилище и люди могут пострадать.

Немаловажным фактором безопасной эксплуатации печного отопления является правильное устройство отопительной печи. Она должна иметь установленную нормами противопожарную разделку (отступку) от горючих конструкций.

ОЧС Каратальского района напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности – помните, от этого зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества.

При обнаружении пожара – незамедлительно звоните по телефону «101».

Отдел по чрезвычайным ситуациям Каратальского района

Дата публикации
17 августа 2022
Дата обновления
17 августа 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Полезная информация
08 мая 2025
Календарный план по выборам акимов сельского округа Жолбарыс батыра и Бастобинского сельского округа Каратальского района назначенных на 15 июня 2025 года.
Доклад
03 марта 2025
Итоги показателей социально-экономического развития Каратальского района на 2024 год и план на 2025 год
Аналитическая статья
13 февраля 2025
Социальная защита населения в Республике Казахстан

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации