Взрыв кислородного баллона, также как взрыв любого другого газового ты баллона – огромная трагедия, почти всегда сопровождающаяся травмами или даже гибелью людей. Последствия взрыва кислородного баллона имеют специфический характер, так как связаны не только с детонацией, взрывной волной, разлетом осколков и частей баллона, но и с процессами, которые происходят в случае возгорания различных материалов в среде кислорода. Кислород хоть и не является горючим газом, но может поддерживать горение совершенно негорючих веществ в результате взрыва кислородного баллона.
Причины взрыва кислородного баллона стандартны. Это нарушения правил безопасности, прежде всего связанные с необеспечением условий работы и хранения баллонов, которые должны быть защищены от воздействий окружающей среды, огня и самое главное – различных масел и органических веществ, которые могут в среде кислорода самовоспламеняться.
Однако, последнее время конкуренция на рынке поставщиков кислорода привела к появлению совершенно беспрецедентных явлений, таких как – использование в качестве кислородных баллонов баллоны из-под других газов, не прошедшие ремонт и техническое освидетельствование в организациях, имеющих соответствующее оборудование и разрешительные документы. Еще страшнее – использование баллонов, не предназначенных на рабочее давление 150атм и пробное 225атм. Находятся люди, которые зачищают паспортные сегменты и набивают данные, не соответствующие характеристикам баллона. Это приводит к взрывам кислородных баллонов.
Сегодня обучающие организации ставят перед фактом своих студентов, что срок службы кислородных баллонов составляет 20 лет, не вникая в то, что эти данные на баллоне могут быть сфальсифицированы и технологии изготовления баллонов в разные годы на разных предприятиях отличаются. При этом никто не учит будущих сварщиков или прорабов более внимательно смотреть на состояние паспортного сегмента. Результат – взрыв кислородных баллонов.
"Срок службы баллонов определяет организация-изготовитель. При отсутствии таких сведений срок службы баллона устанавливают 20 лет. Экспертизу промышленной безопасности в целях продления срока службы баллонов массового применения, объем которых менее 50 литров, не производят, их эксплуатация за пределами назначенного срока службы не допускается, за исключением баллонов специального назначения, конструкция которых определена индивидуальным проектом и не отвечает типовым конструкциям баллонов и экспертизу (техническое диагностирование) которых проводят по истечении срока службы, а также в случаях, установленных руководством (инструкцией) по эксплуатации оборудования, в составе которого они используются".
Проведение экспертизы промышленной безопасности баллонов под давлением за пределами их сроков службы не допускается!
Отдел по чрезвычайным ситуациям Каратальского района