Как не допустить лесных и степных пожаров.
С наступлением весенне-летнего периода все чаще стараются проводить свой досуг на природе: греются на солнышке, дышат свежим лесным воздухом, играют с друзьями в волейбол, жарят шашлыки. Многие оставляют после себя в лесных массивах непогашенные костры, недокуренные сигареты. Сухая трава и прошлогодние листья начинают тлеть и затем загораются. Такая беспечность людей приводит к пожарам, ущерб от которых исчисляется миллионами тенге. Какие же меры предпринимаются для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций пожароопасных ситуаций в нашем районе.
Как правило, возгорания происходят от халатного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности, неосторожного обращения с огнем.
Подобное отношение к природе не должно быть безнаказанным.
За несанкционированные отжиги и неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигания стерни и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесных и степных массивах, предусмотрена административная ответственность по статьям 336, 367, 410 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Что выльется безответственным гражданам в копеечку. Сумма штрафа за подобное правонарушение колеблется от трех до 40 месячных расчетных показателей. А если имуществу будет нанесен более крупный ущерб, то нарушитель раасстанется с суммой в размере до ста МРП.
И чтобы уберечь себя и своих близких от подобных неприятностей отдел ЧС Каратальского района советуют соблюдать следующие правила:
- убирать со своих придомовых территорий сухую траву и бытовые сгораемые отходы;
- воздержаться от разведения костров на своих участках;
- при проведении электросварочных и других работ, связанных с применением открытого огня, строго соблюдать все нормы и правила пожарной безопасности;
- не выжигать сухую траву и горючий мусор на территории населенных пунктов, предприятий и организаций;
- следить за тем, чтобы окурки выбрасывались в строго отведенные для этого места и были тщательно затушены;
- не разрешать детям играть со спичками.
При обнаружении возгораний в первую очередь нужно сообщить в службу 101, 112 и постараться принять меры по тушению.
Отдел по чрезвычайным ситуациям Каратальского района