Внедрение и установка планетарных сканеров, оцифровка архивных документов

Внедрение и установка планетарных сканеров, оцифровка архивных документов

В рамках реализации Комплексного плана мероприятий  проекта  «Архив-2025» на 2020-2025 годы», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан, в филиалах государственного архива Алматинской области началась поэтапная установка планетарных сканеров.

Первым апробировать современное оборудование  посчастливилось  Жамбылскому  филиалу  КГУ «Государственный архив Алматинской области. Здесь, сегодня установлен планетарный сканер для оцифровки архивных документов. Сегодня, в динамично разивающемся обществе и в условиях глобальной цифровизации подобные комплексы остро необходимы для архивов жетысуского региона.

Для внедрения, запуска и обучения на новом оборудовании был приглашен исполнительный директор ТОО «ARGENTUM.KZ» И. Наурызбаев, который отметил, что благодаря совершенным техническим характеристикам плансканера  будет рационально использовано время архивных работников при обработке и подготовке к оцифровке архивных  документов.

Благодаря  поддержке акимата Алматинской области, а также  управления культуры, архивов и документации были приобретены  8 планетарных сканеров для Талдыкорганского государственного архива,  госархива области и его 6- ти филиалов , отметил заместитель  генерального  директора Т. Аблаев.  В условиях цифровой цивилизации  перед государственными архивами стоит задача по обеспечению доступности и открытости информационно-интеллектуальных ресурсов. Внедрение планетарных сканеров позволит решить широкий ряд проблем, которые то и дело возникают в архивных учреждениях, использующих систему бумажного хранения документации, даст возможность архивным учреждениям оцифровать архивные документы в цифровой формат, а оригиналы архивных документов будут надежно защищены.

Со слов директора Жамбылского филиала госархива области Жанат Шалгинбаевой работа по оцифровке архивных документов началась еще с 2020 года. Однако, установка  данного оборудования позволит  значительно ускорить процесс преобразования документов в цифровой формат, внести в информационную систему Е-архив, и в будущем обеспечит доступность широкому кругу исследователей и пользователей.