«Предотвратим пожаров в жилых домах и степях»

«Предотвратим пожаров в жилых домах и степях»

  В весенне-летний период резко возрастает число пожаров и как правило, материальный ущерб от них. Большинство пожаров является следствием неосторожного обращения с огнем и халатного отношения отдельных граждан и руководителей организаций к соблюдению требований пожарной безопасности.

С наступлением пожароопасного периода, во избежание чрезвычайных ситуаций напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности – в засушливые периоды, жару и при шквальном ветре не разводите огонь, где бы то ни было. Не оставляйте пламя и угли без присмотра. Покидая место отдыха, тщательно пролейте костер водой или засыпьте песком, землей. Не бросайте горящие спички, окурки. Разведение костров, сжигание отходов и тары должно осуществляться на расстоянии не менее 50 м от зданий и сооружений. Пожары в лесах и степях часто приводят к распространению огня к железной дороге и повреждению или даже полному уничтожению железнодорожных лесонасаждений и производственных объектов, возгоранию подвижного состава, железнодорожного пути, что создает угрозу безопасности движения поездов, наносит ущерб экологии, приносит материальные убытки предприятиям железнодорожного транспорта, а также жизни и здоровью пассажиров.

Крестьянские хозяйства сжигают солому, мусор и сухую траву, оставшуюся с прошлого года. «Лучше предотвратить пожар, чем потушить», - гласит пословица. На самом деле возгорание можно предотвратить только при неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности. К сожалению, люди забывают, что леса и степи - национальное достояние.

Напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, за разведение костров на полях и сжигании мусора вблизи строений, педупреждаем что,  виновные лица будут привлекаться к административной ответственности.​

Соблюдайте осторожность при обращении с огнем! При пожаре звоните по телефону 101..

 

Мади Базарбаев

старший инженер ОЧС Аксуского района

старший лейтенант гражданской защиты