Меню
Страницы
Документы
Деятельность
Об управлении
Контакты
Пресс-центр
Аппарат акима
Документы
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
gov@nitec.kz

Бердибек Сапарбаев: «Необходимо в кратчайшие сроки завершить очистку каналов, арыков и дренажных сетей»

Бердибек Сапарбаев: «Необходимо в кратчайшие сроки завершить очистку каналов, арыков и дренажных сетей»

Обильные дожди в последней декаде марта обнажили проблему неготовности соответствующих служб к весенним паводкам. Похожая ситуация повторяется из года в год, но никаких выводов не делается. Отсюда и справедливое возмущение жителей региона. Почему так происходит, разбирался аким области Бердибек Сапарбаев на аппаратном совещании.

Подтопления происходят по причине несвоевременной очитки арыков, каналов, дренажных сетей, пролетов под мостами и шлюзов. Доказательством тому – чрезвычайные ситуации в Таразе, Байзакском, Жуалынском и Таласском районах.

- Есть соответствующие управления, Департамент по чрезвычайным ситуациям и другие ответственные структуры, работает комиссия, но подтопления жилых домов и участков продолжаются, - отметил глава региона.

По словам начальника ДЧС Ермека Момбаева, из 2830 километров каналов, арычных и дренажных сетей очищен 2431 километр, или 86%. Особую тревогу вызывают оставшиеся 399 километров, работы по которым завершатся в течение двух недель.

- Почему данную работу нельзя было провести раньше, ведь погода позволяет это сделать. Где результаты деятельности профильной комиссии, почему никто не контролирует выполнение ее поручений? Сейчас самое время собирать воду, а она разливается по жилым участкам. Департаменту ЧС необходимо работать в упреждающем ключе, прогнозировать ситуацию на основе данных метеорологов. У вас большие полномочия, при необходимости наказывайте штрафами, - сказал Бердибек Сапарбаев.

Ответственность за подтопления жилых секторов Ермек Момбаев возложил на акимов Тараза и районов, которые выпустили ситуацию из-под контроля.

Согласно мониторинга водохранилищ, Тасоткельское заполнено на 78%, Терс-Ащибулакское – на 80%, заполняемость Кировского водохранилища составила 75%. Необходимо установить систему оповещения населения на 14 водохранилищах, расположенных выше близлежащих населенных пунктов и хозяйственных объектов. Водохранилище «Тасоткель» требует проведения инженерно-геологических работ на предмет устойчивости тела плотины при максимальных нагрузках. Из-за регулярного разрушения бетонного заграждения и берегов реки Талас под угрозой подтопления все еще находится поселок «Красная звезда» Байзакского района.

В ходе дальнейшего обсуждения аким Байзакского района Нуржан Нуржигитов сообщил о невозможности выделения средств на ремонт объекта из местного бюджета, так как тот находится на балансе города Тараз. Также он объяснил, что причиной подтопления дворов в селе Сарыкемер стали закрытые арыки. На сегодняшний день проблема решена, силами предприятия «Байзак Су» обустроен новый арык.

Аким Жуалынского района Олжас Каржауов посетовал на то, что соответствующие организации не согласовывают с местными властями планы очистки каналов. В качестве примера он привел работы на водной артерии Мамбет.

Аким Тараза Ержан Жилкибаев попросил содействия механизированных отрядов в очистке основных каналов, остальные вопросы на контроле.

По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслана Оразбекова, требуют текущего ремонта 19 водохранилищ, находящихся на балансе КГП «Жамбыл су коймалары». Речь идет об укреплении тела плотин, приведении в порядок водораспределительных механизмов. Семь из них отремонтируют в году текущем, остальные – в следующем. В целом, за прошедшие пять лет в ремонт водохранилищ было вложено около миллиарда тенге. Аслан Оразбеков предложил закупить специальную технику для обслуживания водных объектов. Бердибек Сапарбаев поручил управлению экономики и бюджетного планирования рассмотреть данный вопрос. Он также поинтересовался, насколько в процентном выражении заполнены водохранилища. На более чем 90% заполнены 62, остальные - от 30% до 50%, последовал ответ.

- Главный вопрос на сегодня - постоянно контролировать уровень воды и по максимуму собрать ту влагу, что предоставляет нам природа, - подчеркнул аким области.

Также он раскритиковал эффективность использования мехотрядов.

- Механизированные отряды не до конца выполняют порученную работу, отсюда и ЧП в Жуалынском районе, - сказал Бердибек Сапарбаев.

Олжас Каржауов дополнил, что было очищено лишь шесть километров канала Каракум, остальные 3,5 километра пришлось приводить в порядок при содействии РГП «Казводхоз».

- Всем акимам и руководителям ответственных управлений в кратчайшие сроки завершить очистку каналов, арыков и дренажных сетей. Необходимо укрепить материально-техническую базу механизированных отрядов, оснастить водохранилища системами оповещения. Очистку каналов нужно согласовывать с акимами районов. Контроль за выполнением поручений возлагаю на заместителей акима области Улана Жазылбека и Берика Ныгмашева, - резюмировал Бердибек Сапарбаев.

Дата публикации
06 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК