В Жамбылской области будет разработана карта землепользования

В Жамбылской области будет разработана карта землепользования

Пастбищные угодья должны распределяться с учетом поголовья скота. Данный вопрос был всесторонне рассмотрен на аппаратном совещании под председательством акима области Бердибека Сапарбаева.

Выступивший с докладом руководитель управления земельных отношений Бахтияр Копбосынов отметил, что в законе РК «О пастбищах» не указаны конкретные требования. Однако некоторые акимы сельских округов имеют слабое представление о правовых нормах в данном вопросе.

- В целях реализации закона «О пастбищах» во всех районах области совместным решением местных уполномоченных и исполнительных органов утверждены планы и схемы использования пастбищ. Однако проведенный анализ показал, что по причине формального подхода к проведению данных мероприятий требования и нормы закона «О пастбищах» практически не выполняются. Игнорирование утвержденных норм нагрузок на пастбища приводит к их нехватке вблизи населенных пунктов и деградации земель, - отметил Бахтияр Копбосынов.

Согласно статистическим данным, на 1 января текущего года в области зарегистрировано 3,6 миллиона голов скота. Главная проблема заключается в том, что сельчане круглый год держат личный скот вблизи мест проживания. Отсюда и нехватка пастбищных угодий.

Поэтому в соответствии с законом РК «О пастбищах» районным и сельским акимам необходимо организовать выпас скота физическими и юридическими лицами, которые не имеют пастбищ вблизи населенных пунктов, на отдаленных пастбищах либо на землях государственного лесного фонда.

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслан Оразбеков остановился на вопросе эффективного использования земель государственного лесного фонда. По его словам, из 1859,8 гектара на различные цели выделено 1161,6 тысячи гектара. Он направил соответствующее письмо в районные акиматы о возможности использования дополнительных 698,3 тысячи гектара.

А руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Абилхайыр Тамабек отметил, что для эффективного использования пастбищ необходимо внести изменения в действующее законодательство. Таковые он уже направил в соответствующие республиканские структуры. Выданные незаконно 186 гектаров земли недавно решением суда возвращены государству, в районах продолжаются аналогичные судебные процессы.

Аким области Бердибек Сапарбаев подверг критике работу по решению проблемы недостатка пастбищ.

- Земельный вопрос всегда остро стоял в обществе. Я давал конкретное поручение решить вопрос с нехваткой пастбищ. В течение года работа велась не на должном уровне. Крестьяне на этих землях держат скот, занимаются растениеводством. Если мы не сможем обеспечить людей необходимыми угодьями, в каком положении они окажутся? До первого июля нужно завершить анализ аспекта землепользования. Ответственные заместители акима области совместно с руководителями профильных управлений и районными акимами должны предоставить людям подробную и точную информацию. Особенно это касается крестьянских хозяйств. Кто не имеет скота, должен возвратить пастбищные земли. Теперь земля будет распределяться с учетом имеющегося поголовья. А если для содержания животных не хватает подворья, животных необходимо пасти на отгонах, - сказал глава региона.

Основываясь на решениях соответствующих министерств, необходимо разработать региональные нормативы. Данный документ должен быть утвержден на сессии областного маслихата. Поэтому необходимо провести тщательный анализ.

- После чего разработаем карту землепользования Жамбылской области, в которую будут отражены все аспекты. Сколько земли используется? Сколько свободно? Необходимо использовать цифровые технологии и создать электронную базу. Иначе мы снова столкнемся с земельными конфликтами наподобие того, который произошел в селе Теренозек Т.Рыскуловского района. Этого допустить нельзя ни в коем случае, - отметил Бердибек Сапарбаев.

На совещании также были рассмотрены результаты мониторинга по обеспечению лекарственных фондов больниц в связи с коронавирусной пандемией. Выступившая по данному вопросу руководитель проектного офиса «Жамбыл адалдық алаңы» Назима Жувандикова внесла несколько предложений.

- Принимая во внимание жалобы населения, управлению здравоохранения необходимо активизировать работу по оперативному информированию общества о состоянии двухмесячного фонда лекарств. Также руководителям ведомства в рамках проекта «Антикор Live» надо регулярно проводить онлайн-приемы, - сказала она.

Кроме того, назрела необходимость ежегодной ротации председателей комиссий и членов, созданных при учреждениях здравоохранения врачебных консультационных советов. Данный шаг позволит уменьшить количество жалоб со стороны людей с ограниченными возможностями.

- Для обеспечения прозрачности деятельности конкурсных комиссий по приему на работу желательно ввести в их состав представителей общественности и менеджеров проектного офиса, - подчеркнула Н.Жувандикова.

Глава региона поддержал данные предложения, и остановился на конкретных обязанностях.

- Для нас должны стать уроком прошлогодние события. На сегодняшний день сформирован двухмесячный фонд лекарственных средств. Мы совместно с Министерством здравоохранения держим вопрос на постоянном контроле. Управлению здравоохранения дано поручение повысить профессиональный уровень и культуру медицинского персонала. Почему многие предпочитают лечиться именно в частных клиниках? Почему не идут в государственные учреждения? Необходимо сделать выводы и изменить в первую очередь культуру общения с людьми. Достойно рассмотрения и вопрос ротации членов врачебных консультационных советов и руководителей комиссий. Некоторые по десять лет сидят на одном месте, как будто приобрели должность в частное пользование. Другое дело, если они работают эффективно и качественно. Но если поток жалоб не прекращается, с такими людьми надо расставаться, - резюмировал Бердибек Сапарбаев.