Необходимо учитывать прошлый опыт

Необходимо учитывать прошлый опыт

С августа по области отмечается тенденция снижения заболеваемости COVID-19. Сейчас выявляются единичные случаи заражения. Жители решили, что нет повода для беспокойства, вернулись к прежней беззаботной жизни, забыли про меры передосторожност.

Медработники, тем временем, бьют тревогу: вирус по-прежнему очень опасен, новая вспышка заболевания может начаться в любой момент.

В нашей области в целях сохранения положительной динамики был разработан и утвержден стратегический план по обеспечению готовности служб и ведомств в условиях низкой, средней и высокой степени интенсивности ограничительных мер. Реализацию плана обсудили на очередном заседании регионального оперативного штаба.

О текущей ситуации по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией доложила и.о. руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нейля Муликова.

В Жамбылской области зарегистрировано 4285 случаев COVID-19, выздоровели 4068 пациентов, в инфекционном стационаре находятся девять больных, 16 - на домашнем карантине.

- За последние две недели зарегистировано 24 человека с положительным результатом COVID-19. Рост распространения инфекции отмечается в Кордайском и Шуском, Байзакском, Жамбылском, Сарысуском районах, в городе Таразе, - отметила она.

Нейля Муликова считает, что нужно провести масштабную информационно-разъяснительную работу.

- Жители должны понять, что вирус все еще с нами. Лишь соблюдая ограничительные меры, мы сможем защитить себя и близких. От населения нужно требовать соблюдения масочного режима, социальной дистанции, все массовые мероприятия должны быть отменены, - сказала Нейля Муликова.

Руководитель управления здравоохранения Асет Калиев поддержал коллегу.

- Главная цель – не допустить массового заражения во вторую волну. Врачи сейчас усиленно готовятся, но и жители должны делать все возможное, чтобы снизить риск возможных осложнений, - отметил он.

На сегодняшний день в регионе подготовлено всего 2530 койко-мест, в том числе 253 — в реанимационных отделениях. В медучреждениях имеются 253 аппарата искусственной вентиляции легких, 706 кислородных баллонов, 542 кислородных концентратора, 1009 пульсоксиметров, 19 цифровых рентгенаппаратов, 10 компьютерных томографов, семь магнитно-резонансных томографов. Ожидается поставка 74 аппаратов ИВЛ, семи компьютерных томографов, четырех цифровых рентгенаппаратов, четырех кислородных станций, а также 74 санитарных автотранспортов, восьми передвижных медицинских комплексов, 100 многофункциональных кроватей. Планируется привлечь 4410 медработников: 882 врача, 1764 медработника среднего звена, 1764 медработника младшего звена. Больше трех тысяч медработников участвовали в различных семинарах, 619 сотрудников прошли краткосрочное обучение, 120 врачей и 300 медработников среднего звена повысили квалификацию.

- Сформирован достаточный запас средств индивидуальной защиты. В трех больницах мониторинговые группы выявили, что лекарств не хватает. В соответствии с заявками ТОО «СК-Фармация» продолжит и дальше поставлять медпрепараты, - сказал Асет Калиев.

Бердибек Сапарбаев поручил Асету Калиеву проконтролироват, чтобы все реанимационные койки были обеспечены аппаратами ИВЛ, руководителю регионального представительства ТОО «СК-Фармация» Айжан Тортаевой - следить за своевременной поставкой лекарств. - - -

-Посещайте больницы и сами проверяйте готовность медицинской инфраструктуры ко второй волне коронавируса. Учитывайте прошлый опыт и не повторяйте те же ошибки, - обратился глава региона к акимам районов, которые принимали участие в режиме видеоконференцсвязи.

Асет Калиев также сообщил, что на сегодняшний день против гриппа вакцинировано 243 278 человек, охват населения области составил 21 процент.

- Определены группы риска, подлежащие вакцинации, и, в первую очередь, необходимо провести работу с ними, - напомнил аким области.

Глава региона также указал на необходимость разработки четкого алгоритма работы мобильных групп.

- Каждая мобильная группа работает по-разному, - считает Бердибек Сапарбаев.

С 1 по 14 октября по области мобильные группы проверили 1922 объекта и выписали только 74 протокола. В Жамбылском, Мойынкумском, Шуском, Сарысуском районах члены мобильных групп заверяют, что не выявлено ни одного нарушения.

- В это верится с трудом, потому что, жители устраивают торжества и активно выкладывают фотографии в соцсетях. Мобильные группы не справляются с поставленной задачей. По стране наша область находится на последнем месте по выявлению нарушений карантинного режима, - сказал аким области.

Акимы районов заверили, что все замечания будут учтены. Меры предосторожности не соблюдаются даже в школах. Инспекторы аппарата области проверили школы и детсады города Тараза и выявили ряд нарушений. В средних школах №51, 46, 53, 39, 13, 8, детском саду №26, «Бөбекжай» дети и учителя не носят маски, не соблюдают дистанцию, нет дезинфекционных ковриков. Такая же ситуация в трех школах Шуского района.

- Директоров школ нужно привлечь к ответственности. Пусть станет хорошим примером для других, - отметил глава региона.

Заместитель акима города Алмас Садубаев и аким Шуского района Нуржан Календеров ответили, что будут приняты соответствующие меры.

Нейля Муликова предложила усилить ограничительные меры. Глава региона поручил своему заместителю Ержану Жылкыбаеву, руководителям управления здравоохранения и департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг совместно изучить этот вопрос, акимам районов - держать на особом контроле эпидемиологическую ситуацию на местах, оперативно и реагировать на любые изменения, принять меры по подготовке медицинской инфраструктуры и обеспечить безопасность медработников всех звеньев.