
Аким Жамбылской области Ербол Карашукеев провел совещание, посвящённое выполнению поручений по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и укреплению системы защиты прав детей.
По информации заместителя начальника департамента полиции области Бауыржана Жанаева, за 9 месяцев 2025 года количество преступлений, совершённых подростками, снизилось на 3,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В целях предупреждения правонарушений в регионе проведено 2 246 рейдовых мероприятий, в ходе которых в отделы полиции доставлены 8 414 несовершеннолетних за различные нарушения. На профилактический учёт поставлены 175 неблагополучных семей и 472 подростка.
– Состоящими на учёте детьми и их родителями проводится постоянная профилактическая работа. Особое внимание уделяется их поведению, занятости, бытовым условиям и успеваемости. 19 подростков с девиантным поведением направлены в специальные учебные учреждения, ещё шесть дел рассматриваются в суде. Кроме того, 63 лица лишены или ограничены в родительских правах, 177 детей направлены в центры адаптации, – сообщил Б. Жанаев.
Руководитель областного управления образования Нурбек Оршубеков отметил, что в соответствии с поручением акима области в Таразе и районах созданы 48 рабочих групп, проведены разъяснительные мероприятия в 445 организациях образования. В опросах приняли участие 60 896 учеников и 6 969 студентов.
- В последнее время вопросы, связанные с безопасностью и благополучием детей, вызывают серьёзную тревогу в обществе. Проведённое анкетирование показало, что в системе защиты прав детей не хватает последовательности и эффективности.
Среди подростков всё ещё распространены случаи буллинга, вымогательства и запугивания.
С учётом выявленных проблем в регионе ведётся работа по созданию Управления по защите прав детей. Но это не задача одной структуры, а общая ответственность всего общества. Родители, педагоги и представители государственных органов должны действовать сообща ради безопасности и благополучия наших детей.
Сегодня успех определяется не силой, а знаниями и интеллектом. Как отметил Глава государства, лишь воспитывая образованное и сознательное поколение, мы сможем сделать Казахстан одной из ведущих и конкурентоспособных стран мира, – сказал аким области.
Ербол Карашукеев поручил ответственным лицам детально изучить выявленные проблемы и принять конкретные системные меры. Также поставлена задача активизировать работу регионального центра психологической поддержки, обеспечить бесперебойную работу видеонаблюдения и телефона доверия, а также усилить профилактическую деятельность.
Кроме того, аким области поручил закрепить за каждой организацией образования инспектора по делам несовершеннолетних, усилить их персональную ответственность, подготовить видеоматериалы о жизни несовершеннолетних в исправительных учреждениях.
Также планируется разработать единый алгоритм действий для работы с учащимися, склонными к нарушению дисциплины, а при необходимости направлять таких подростков в специальные школы.
Дополнительно поручено организовать обучающие курсы для педагогов и психологов по предотвращению конфликтов, а также продолжить разъяснительную работу среди старшеклассников и родителей о возможных рисках и угрозах, связанных с интернет-пространством.
Кроме того, в случае сокрытия фактов правонарушений с участием детей и подростков к руководителям учебных заведений будут применяться строгие дисциплинарные меры вплоть до освобождения от должности.
Ход реализации поручений будет находиться на личном контроле акима области и регулярно рассматриваться на заседаниях Оперативного штаба.