Вопросы вовлечения граждан в систему ОСМС обсудили на совещании под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева.
С докладом выступила директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Гайни Аймаганбетова.
С июля 2017 года по 31 мая 2025 года в систему ОСМС из Жамбылской области поступило более 118,2 млрд тенге в виде взносов и отчислений. Только за первые пять месяцев 2025 года эта сумма составила 12,5 млрд тенге.
С начала внедрения системы ОСМС жителям региона предоставлено медицинских услуг на общую сумму 208,7 млрд тенге. В 2025 году на оказание медицинской помощи населению области предусмотрено 127,7 млрд тенге, из них 62,9 млрд — за счёт средств Фонда социального медицинского страхования.
За первое полугодие 2025 года количество незастрахованных граждан сократилось на 6 251 человека: если в начале года их было 231 921, то по состоянию на 1 июля — 225 670.
По словам руководителя областного управления здравоохранения Сержана Назарбека, Жамбылская область входит в тройку регионов, где отмечено наибольшее сокращение числа незастрахованных граждан.
Ербол Карашукеев отметил, что в Меркенском, Шуском и Кордайском районах доля незастрахованных по-прежнему остаётся высокой, а достигнутые результаты пока недостаточны. Он поручил усилить информационно-разъяснительную работу, охватив все населённые пункты.
- Обеспечить предоставление качественных и доступных медицинских услуг — приоритетная задача. В связи с этим важно сосредоточить усилия на сокращении числа незастрахованных граждан. Фонд социального медицинского страхования должен в тесном взаимодействии с департаментами, управлениями и районными акиматами активизировать разъяснительную работу. А местные исполнительные органы — совместно с департаментом государственных доходов выявлять предпринимателей, не уплачивающих взносы, и принимать соответствующие меры, – подчеркнул аким области.
Также в ходе совещания обсуждены меры по профилактике сибирской язвы и конго-крымской геморрагической лихорадки.
По итогам аппаратного совещания ответственным руководителям было поручено усилить результативность проводимой работы.