Итоги социально-экономического развития региона за первый квартал 2025 года рассмотрены на расширенном заседании коллегии под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева.
Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Сандугаш Абдралиева отметила, что во всех сферах достигнута высокая динамика.
Рост экономики составил 14,5 процента. Среди отраслей наибольший рост демонстрируют промышленность, сельское хозяйство, строительство, ввод жилья, торговля, транспорт и связь.
За первые три месяца текущего года в регионе произвели промышленную продукцию на 289,1 млрд тенге.
Объем продукции сельского хозяйства достиг 38,1 млрд тенге.
Объем валовой продукции животноводства составил 38 млрд тенге.
Сумма инвестиций в основной капитал составила 120,5 млрд тенге, что на 37,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За три месяца проведены строительные работы на 38,1 млрд тенге.
Введено в эксплуатацию 147,9 тысячи квадратных метров жилья. В настоящее время ведется строительство 52 многоквартирных домов на 2 515 квартир.
Товарооборот достиг 200,8 млрд тенге. В частности, розничная торговля увеличилась на 31,6 процента, оптовая — на 2,8 процента.
Однако в Байзакском, Жамбылском, Таласском, Т. Рыскулова, Мойынкумском, Шуском и Кордайском районах остаются низкими показатели в сферах промышленности, сельского хозяйства, привлечения инвестиций, строительства, жилищного строительства и розничной торговли.
— Поручения Президента и задачи, поставленные Правительством, должны выполняться качественно и своевременно. Главная цель — повышение благосостояния населения. Необходимо эффективно использовать государственные программы для системного решения проблем и достижения поставленных целей, - подчеркнул аким области и напомнил, что в случае невыполнения поручений в отношении ответственных лиц будут приняты меры.
Также глава региона акцентировал внимание на важности привлечения инвестиций, подчеркнув необходимость сопровождения уже реализуемых инвестиционных проектов.
— Необходимо рассмотреть новые механизмы привлечения инвесторов. Для их поддержки открыт специальный центр, где все услуги предоставляются по принципу «одного окна». Главное — избавиться от излишней бюрократии и наладить системную работу, — отметил Ербол Карашукеев.
Кроме того, поручено повысить агропромышленный потенциал региона, увеличить посевы рентабельных культур, а также продолжить работу по внедрению водосберегающих технологий.
Аким области поставил ряд задач по улучшению качества медицинских услуг для снижения показателей материнской и детской смертности.
На заседании также особое внимание уделено вопросам правопорядка и общественной безопасности. Ербол Карашукеев отметил рост числа преступлений и дорожно-транспортных происшествий, а также недостаточную эффективность профилактики правонарушений. В связи с увеличением подростковой преступности аким области поручил рассмотреть ответственность заместителей акимов Байзакского, Сарысуского и Мойынкумского районов, курирующих данную сферу.
На совещании также выступили с отчетами руководители ряда управлений и акимы районов.
С участием акима Жамбылской области Ербола Карашукеева в центральном концертном зале «Баласагун» состоялось яркое мероприятие под лозунгом «Тараз - қауіпсіз қала: жастармен бірге». Целью встречи стало формирование в молодежной среде культуры безопасности, правосознания и социальной ответственности.
Праздничная программа началась с театрализованной постановки «Қауіпсіз қала», которая наглядно продемонстрировала последствия безответственного поведения в обществе и важность соблюдения порядка.
Как отметил в своем приветственном слове аким области, ведется системная работа по реформированию органов внутренних дел, по практической реализации принципа «Закон и Порядок».
- Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил, что принцип «Закон и Порядок» является основой правового государства и опорой подлинной демократии. В современном обществе закон и порядок - залог развития и справедливости. Поэтому соблюдение закона важно не только для государства, но и для каждого гражданина. Важно с детских лет прививать юным гражданам такие качества, как справедливость, честность и стремление к служению обществу через добросовестный труд. Молодежь – опора нашего будущего. Воспитание молодежи - это задача не только родителей и учителей, но и всего общества. «Тәртіпсіз ер болмайды, тәртіпке бағынған құл болмайды» (Без дисциплины не стать мужчиной, подчиняясь порядку, не стать рабом) – именно эти слова великого полководца Бауыржана Момышулы должны стать девизом для всех, – отметил Ербол Карашукеев.
Выступили также начальник департамента полиции Бакитжан Малыбаев и поэт, писатель и переводчик Абай Калшабек.
– Тараз — наш общий дом! Мы все хотим, чтобы наш город был безопасным и комфортным. И это общая ответственность каждого из нас. Закон и порядок должны стать нашими главными принципами, – сказал Бакитжан Малыбаев.
Зрелищным украшением программы стало показательное выступление специального отряда быстрого реагирования департамента полиции, продемонстрировавших элементы тактической подготовки.
Кульминацией вечера стало выступление обладателя премии «Дарын» Ибрагима Искандера. Артист исполнил патриотические композиции, которые зал встретил с особым воодушевлением.
В Жамбылской области ведется строительство 40 модернизированных ветеринарных пунктов. Первый из них введен в эксплуатацию в Байзакском районе.
На прошлой неделе с рабочим визитом в Жамбылскую область прибыли председатель и члены Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК, представители Министерств водных ресурсов и ирригации, сельского хозяйства, а также ветеринары из других регионов страны. Делегация посетила новый ветеринарный пункт, ознакомилась с итогами работы и успехами в профилактике особо опасных заболеваний животных и поддержании эпизоотической стабильности в регионе.
В сельских округах надлежит построить 75 ветеринарных пунктов по единому типовому проекту. В этом году планируется построить 40 пунктов, из которых 20 строятся в рамках государственно-частного партнёрства. В 2026 году ожидается строительство ещё 35 зданий.
Жамбылская область демонстрирует лучшие показатели по внедрению современных решений в сфере ветеринарии. Как отметил вице-министр сельского хозяйства Амангали Бердалин, особенно эффективно в регионе реализуется проект строительства модернизированных ветеринарных пунктов.
В текущем году на развитие ветеринарной отрасли направлено 4,6 млрд тенге, что на 9 % превышает показатель прошлого года. Ветеринарную службу региона представляют 1 055 специалистов. Повышается заработная плата ветеринаров - за последние два года рост составил 30 процентов.
Техническое оснащение ветеринарных станций продолжает укрепляться: в 2025 году приобретено дополнительно 50 новых автомобилей, специалисты обеспечены 160 термосумками. Также предусмотрена закупка сезонной служебной одежды на сумму 29 млн тенге.
На территории области функционируют 48 биотермических ям для утилизации трупов животных. В этом году запланировано строительство 25 новых ям, из них в районах уже ведется строительство 13 объектов, ещё по 12 завершается оформление земельных участков.
Депутаты Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК прибыли с рабочей поездкой в Жамбылскую область.
Выездное заседание Комитета, на котором были рассмотрены актуальные вопросы водной отрасли и ветеринарной безопасности, прошло с участием акима области Ербола Карашукеева, представителей ряда министерств, руководителей крестьянских хозяйств, КазНИИ водного хозяйства и ирригации, а также отраслевых объединений.
— Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев подписал новый Водный кодекс, который позволит внедрить современные механизмы водосбережения. Что касается ветеринарной сферы, Глава государства поручил принять меры по разграничению функций и полномочий между центром и регионами, цифровизации процессов, а также повышению заработной платы ветеринарных специалистов, — отметил председатель Комитета Серик Егизбаев.
Ербол Карашукеев подчеркнул, что в регионе реализуется ряд мероприятий, направленных на эффективное использование водных ресурсов. В частности, планируется провести реконструкцию и капитальный ремонт 203 каналов.
В 2024 году площадь полей, на которых используются водосберегающие технологии, увеличена на 15,4 тысячи гектаров, общий показатель в области составил 55,4 тысячи гектаров.
Заработная плата ветеринарных специалистов в сельской местности в 2023–2024 годах увеличилась на 30%. В целях улучшения материально-технической базы приобретены 60 служебных автомобилей.
В этом году планируется построить
здания для 40 сельских ветеринарных пунктов, работы уже ведутся.
На 2026 год запланировано строительство ещё 30 зданий. В результате все 160 ветеринарных пунктов области будут полностью обеспечены помещениями .
Проведена масштабная работа по уточнению статистических данных в животноводческой отрасли, что позволило установить точное количество животных в регионе.
В ходе заседания первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Болат Бекнияз разъяснил основные положения нового Водного кодекса, направленные на снижение дефицита водных ресурсов, их охрану от истощения и загрязнения, комплексное использование поверхностных и подземных вод, а также рациональное водопользование и водосбережение.
Вице-министр сельского хозяйства Амангали Бердалин доложил о текущем состоянии ветеринарной службы, ходе её реформирования и мерах по обеспечению ветеринарной безопасности.
С докладами также выступили генеральный директор Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства и ирригации Нурлан Балгабаев и главы крестьянских хозяйств.
В рамках визита мажилисмены также посетят агроформирования и водохозяйственные объекты региона.
26 апреля 2025 года в Жамбылской области в широком масштабе была проведена экологическая акция «Таза Қазақстан»
В этот день во всех государственных учреждениях области, включая учреждения культуры, образования, спорта, религиозные объекты, а также на территории предприятий, туристических объектов, крупных торговых центров, магазинов и ресторанов были организованы работы по наведению чистоты.
Кроме того, в Парке Первого Президента Республики Казахстан было высажено 1000 цветов, а также проведены работы по благоустройству вдоль реки Талас и в микрорайоне «Байтерек».
В акции, прошедшей в микрорайоне «Бәйтерек», вместе с молодежью приняли участие и сотрудники полиции. Подобные акции прошли во всех районах области и сельских округах.
В рамках весеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке в регионе проводятся конкурсы «TazaLike», «Чистый двор», «Чистый город» и «Образцовый двор».
Жители Жамбылской области могут подавать обращения по вопросам чистоты и благоустройства в местные исполнительные органы через телеграм-бот информационного сервиса экологической акции «Таза Қазақстан».
С момента запуска телеграм-бота поступило 522 обращения, из которых 91% уже исполнено. Некоторые заявки были возвращены, поскольку относились к сфере рекламы. Основная часть обращений касалась уборки территорий от мусора, укладки асфальта и очистки дорог.
«Таза Қазақстан» — это национальный проект, направленный на улучшение экологической ситуации в стране. Его основная цель — сохранить чистоту окружающей среды, повысить экологическую культуру населения. Сегодня акция охватила все районы Жамбылской области, включая областной центр.
С начала года в рамках акции было очищено 350 километров каналов и арыков, более 50 тысяч дворовых территорий и 2,5 тысячи километров улиц, вывезено свыше 5 тысяч тонн мусора. Посажено около 130 тысяч деревьев, проведена санитарная обрезка 2,5 тысячи деревьев. Регулярно очищаются территории 60 историко-культурных памятников, 143 парка и сквера. В эти работы было задействовано 180 единиц техники», — сообщил начальник отдела управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Смат Сатымбеков.
В селе Косак Байзакского района прошло торжественное мероприятие, в рамках которого аким Жамбылской области Ербол Карашукеев вручил специалистам ветеринарной службы ключи от 50 новых служебных автомобилей.
В церемонии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители Министерств водных ресурсов и ирригации, сельского хозяйства, а также ветеринарные специалисты из других регионов страны.
В 2025 году на развитие ветеринарной отрасли в Жамбылской области выделено 4,6 млрд тенге(2024 г. - 4,2 млрд тенге). В сфере трудятся 1 055 специалистов. За последние два года их средняя заработная плата увеличилась на 30 %.
За три года построено 17 биотермических ям, еще три отремонтированы. Ветеринарные службы обеспечены 160 термосумками, в ближайшее время планируется закупить сезонную служебную одежду.
Также в 2025 году начнётся строительство 40 ветеринарных пунктов, из которых 20 возводятся за счёт спонсорских средств. Полное обновление устаревших зданий ветеринарных пунктов планируется завершить к 2026 году.
- Как говорится: «Медицина лечит человека, а ветеринария - человечество». По поручению Главы государства мы уделяем особое внимание вопросам предупреждения и предотвращения инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных. Ведь развитие животноводства и рост его экспортного потенциала невозможны без эффективной работы ветеринарной службы.
Новые автомобили станут важным фактором повышения качества ветеринарных услуг. Это серьезный шаг к тому, чтобы обеспечить мобильность и оперативность ветеринарной службы, особенно в отдаленных населенных пунктах, - отметил аким области.
Выступили депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Комитета по аграрным вопросам Серик Егизбаев и вице-министр сельского хозяйства Амангали Бердалин.
Также состоялась церемония награждения лучших представителей ветеринарной отрасли, в частности, орденом «Құрмет», медалью «Еңбек ардагері» и «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі» Министерства сельского хозяйства РК, а также Почётными грамотами.
Мероприятия к 80-летию Великой Победы и 115-летию Героя Советского Союза, легендарного полководца, писателя Бауыржана Момышулы стартовали с родины героя – Жуалынского района.
В мероприятии приняли участие Генеральный прокурор РК Берик Асылов, аким Жамбылской области Ербол Карашукеев, прокурор области Нургалым Абдиров, общественная деятельница, писательница и невестка Бауыржана Момышулы Зейнеп Ахметова, представители правоохранительных органов и силовых структур, а также жители района.
Собравшиеся почтили память Бауыржана Момышулы минутой молчания и возложили цветы к памятнику.
В этот день в Жуалынской районной прокуратуре состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, приуроченная к юбилею Бауыржана Момышулы.
Первым с поздравительной речью выступил Генеральный прокурор РК Берик Асылов:
- В этом году совпали две знаменательные даты – 80-летие Великой Победы и 115-летие Бауыржана Момышулы. Мероприятия в рамках этих значимых событий стартовали с Жуалынского района Жамбылской области.
Бауыржан Момышулы достиг вершины героизма в защите родины, показав неподражаемый пример стойкости и упорства во время суровых испытаний войны. Любовь Батыра к своему народу безгранична, он внес неоценимый вклад в сохранение национальных ценностей. Его произведения, труды, мудрые изречения – духовный ориентир для подрастающего поколения.
Бауыржан Момышулы не только фронтовик, герой и писатель, в период с 1931-1932гг он занимал должность прокурора Жуалынского района. Для нас это большая честь и огромная ответственность! - заявил Генеральный прокурор.
Аким Жамбылской области Ербол Карашукеев отметил, что сегодняшнее мероприятие укрепит наш народ и внесет весомый вклад в познание истории.
- Батыр Бауке – гордость всего казахского народа! Мы потомки великого Бауыржана! Поэтому нужно словно зеницу ока охранять его наследие и следовать его завещаниям, - сказал глава региона.
- Имя нашего Ата будет жить, пока жив казахский народ, оно навечно в памяти народа, - сказала Зейнеп Ахметова и благословила собравшихся, пожелав благополучия и спокойствия нашему народу.
Собравшимся был представлен познавательный уголок в здании районной прокуратуры, посвященный Бауыржану Момышулы, «Тәртіпсіз ер болмайды, тәртіпке бағынған құл болмайды» (Без дисциплины не стать мужчиной, подчиняясь порядку, не стать рабом).
В рамках мероприятия участники посадили саженцы деревьев.
Празднование 80-летия Великой Победы и 115-летия Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы продолжилось открытием памятной доски на площадке «Заңдылық» (Законность) Жамбылской областной прокуратуры.
Данная доска установлена по инициативе областной прокуратуры в честь казахского батыра, Бауыржана Момышулы, исполнявшего должность прокурора Жуалынского района и прокуроров, участвовавших в Великой Отечественной войне.
В ходе мероприятия состоялась церемония принятия присяги молодыми прокурорами.
В Жамбылской области построят две крупные ветряные электростанции общей мощностью 2 ГВт. Об этом было сказано на аппаратном совещании под председательством главы региона Ербола Карашукеева.
В ходе совещания заместитель акима области Канатбек Мадибек выступил с докладом о мерах по обеспечению энергетической безопасности региона.
На сегодняшний день ведется работа по 6 направлениям энергосбережения и повышения энергоэффективности.
В Жамбылской области функционируют 22 возобновляемых источника энергии общей мощностью 571,3 МВт. В том числе 6 гидроэлектростанций, 10 ветряных электростанций и 6 солнечных электростанций.
В прошлом году в Сарысуском районе введена в эксплуатацию Шокпарская ветровая электростанция мощностью 100 МВт. Также проведены работы по увеличению мощности солнечной электростанции «AEC ASA», расположенной в Жамбылском районе, дополнительно на 20 МВт.
В ближайшие годы в области планируется реализация 2 крупных проектов общей мощностью 2 ГВт.
В частности, компания Masdar (ОАЭ) построит ветровую электростанцию мощностью 1 ГВт в Сарысуском и Таласском районах. Стоимость проекта - 742,0 млрд тенге. Компания приступит к строительным работам в 2026 году и планирует запустить в 2029.
ТОО «Total Eren» ведет строительство ветровой электростанции мощностью 1 ГВт в Мойынкумском районе. Компания планирует вложить в проект 1 трлн тенге инвестиций. В настоящее время товариществу выделено 52 тысячи гектаров земельного участка. Ожидается, что объектов будет введен в эксплуатацию в 2028 году.
Аким области подчеркнул, что дальнейшее развитие энергетической инфраструктуры является актуальным вопросом, поставил ряд задач по бесперебойному энергообеспечению населения и промышленных предприятий, а также по привлечению инвестиций в энергетическую отрасль.
Аким области Ербол Карашукеев провел встречу с делегацией во главе с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в городе Алматы Маттиасом Кислером.
Участие во встрече приняли представители немецких компаний.
Стороны обсудили возможности и перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
Товарооборот Жамбылской области с Германией в 2024 году составил 52,1 млн долларов США, увеличившись по сравнению с 2023 годом в 4,7 раза.
В ходе переговоров определены приоритетные направления дальнейшего взаимодействия: горнодобывающая промышленность, логистика, строительная отрасль.
Аким области выразил готовность придать импульс дальнейшему углублению всестороннего стратегического партнерства на региональном уровне.
Маттиас Кислер отметил, что усиление плодотворных контактов послужит дальнейшему развитию отношений между Жамбылской областью и Германией.
В ходе рабочей поездки в Жамбылскую область Маттиас Кислер посетил в Таразе ряд промышленных объектов.