В 1976 году Уитфилдом Диффи и Мартином Хеллманом было впервые предложено понятие «электронная цифровая подпись», хотя они всего лишь предполагали, что схемы электронная цифровая подпись могут существовать.
В 1977 году Рональд Ривест, Ади Шамир и Леонард Адлеман разработали криптографический алгоритм RSA, который без дополнительных модификаций можно использовать для создания примитивных цифровых подписей.
В 1994 году Главным управлением безопасности связи ФАПСИ был разработан первый российский стандарт ЭЦП — ГОСТ Р 34.10-94 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процедуры выработки и проверки электронной цифровой подписи на базе асимметричного криптографического алгоритма».
Выдача ЭЦП Национальным удостоверяющим центром в Казахстане началась в 2008 году. Центр обслуживания населения начал оказывать эту государственную услугу с 2012 года.
Согласно статистике, в 2012 году по РК - 107 932 услугополучателя получили ЭЦП, из них 7 947 услугополучателя получили ЭЦП в Жамбылской области. По сравнению с 2021 годом востребованность данной услуги увиличилась на 4 234%, это 4 570 162 зарегистрированных услугополучателей по РК, из них 331 503 в Жамбылской области. С 2020 года можно получить ключ ЭЦП удаленно, без посещения Центров обслуживания населения.
Срок действия регистрационных свидетельств НУЦ РК, выпущенных на файловую систему 1 год. Срок регистрационных свидетельств НУЦ РК, выпущенных на носители ключевой информации (удостоверение личности, Kaztoken, eToken, аKey, jaCarta) составляет 3 года. В системе Национального удостоверяющего центра РК реализована автоматическая отправка двух видов уведомлений о приближающемся окончании срока действия ЭЦП с предложением продлить его в режиме онлайн.
Многократные уведомления по электронной почте – за 1 месяц, за 2 недели, за 7 дней. Для их получения необходимо указать свой e-mail в личном кабинете НУЦ РК.
SMS-уведомление за 10 дней до даты истечения срока действия ЭЦП. SMS приходит на номер телефона, зарегистрированного в Базе мобильных граждан, т.е. на тот, который прикреплен у пользователя в Личном кабинете eGov.
Как продлить действие ЭЦП самостоятельно Юридическим лицам?
Начнем с того, что первым делом необходимо перейти в личный кабинет пользователя сайта Национального удостоверяющего центра. Перейти в личный кабинет вы можете с главной страницы ресурса либо по ссылке, указанной в письме. Итак, вы находитесь на странице входа в Личный кабинет.
Кликните на кнопку «Войти в личный кабинет», перейдите на страницу авторизации. Важно! Для активации данной заявки, необходимо подтверждение первого руководителя.Основные поля автоматически будут заполнены, согласно уже имеющемуся регистрационному свидетельству.
Укажите e-mail (при необходимости), населенный пункт, хранилище ключей и путь к хранилищу. Нажмите кнопку «Подать заявку»
Выставьте галочку подтверждения корректности подаваемой заявки и нажмите кно-пку «Подтвердить»
Введите пароль и нажмите кнопку «Подписать»
Запомните номер заявки. После подтверждения заявки первым руководителем, установите регистрационные свидетельства через раздел «Статус поданной заявки».
После подтверждения заявки у первого руководителя, откройте меню «Моя ЭЦП», перейдите в раздел «Статус поданной заявки». Введите номер заявки и нажмите кнопку «Искать»
Укажите «Путь к хранилищу ключей» и нажмите кнопку «Загрузить сертификаты»
Появится окно, сообщающее об успешной установке регистрационных свидетельств. Продление ЭЦП завершено.
Также вы можете скачать подробную инструкцию по получению (продлению) ЭЦП для первого руководителя. http://pki.gov.kz
Смагулова Токжан Специалист отдела видео-консультации по государственным услугам по обслуживанию населения Филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Жамбылской области.