Меню

Страницы

Статья

Казахстанская пенсионная система улучшила свои позиции в международном рейтинге Allianz

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

Казахстанская пенсионная система улучшила свои позиции

в международном рейтинге Allianz

 

Ведущая компания в сфере страхования Allianz[1] выпустила новое издание Глобального пенсионного отчета, содержащего анализ пенсионных систем 71 страны с использованием собственного пенсионного индекса Allianz (Индекс), согласно которому Казахстан занял 26 позицию, опережая Австрию, Испанию, Чили, Сингапур, Гонконг, Китай и многие другие страны (в 2023 году Казахстан занял 34 место среди 75 стран Индекса).

Пенсионный индекс Allianz (API) разработан для комплексной оценки устойчивости и достаточности пенсионных систем. Он состоит из трех суб-индексов и учитывает 40 параметров, оцениваемых по шкале от 1 до 7, где 1 означает наилучший результат. Индекс API пенсионной системы Казахстана составил 3,5 балла.

По первому суб-индексу, который оценивает темп демографических изменений, государственный долг и общий уровень жизни, набранный балл Казахстана составил 4,1 балла (в 2023 году – 3,5 балла). Этот показатель наиболее высокий в ОАЭ (2,3 балла), Австралии (2,6 балла) и Израиле (2,9 балла).

По второму суб-индексу, оценивающему устойчивость пенсионной системы, Казахстан набрал 3,6 балла (в 2023 году – 3,6 балла). Лучшие результаты в данном суб-индексе демонстрируют Индонезия, Дания и Болгария (с баллами от 2,1 до 2,3) главным образом благодаря повышению пенсионного возраста и введению фондированных компонентов в их пенсионные системы.

По третьему суб-индексу, который оценивает, насколько пенсионная система может обеспечивать адекватный (достаточный) уровень жизни в пожилом возрасте, казахстанская пенсионная система набрала 3,2 балла (в 2023 году – 3,3 балла). Дания, Нидерланды и Новая Зеландия - лидеры в данном рейтинге (с баллами от 1,7 до 2,0), имеют сильные фондированные компоненты второго и третьего уровней пенсионной системы.

Согласно отчету средний балл для всех проанализированных пенсионных систем составил 3,7 балла. Страной с лучшей пенсионной системой по версии Allianz стала, как и в 2023 году, Дания с оценкой 2,3 балла, затем следуют Нидерланды и Швеция (2,6 баллов), далее - Япония, которая сместила Новую Зеландию и заняла четвертое место в индексе, набрав 2,7 балла, Новая Зеландия набрала 2,8 баллов, Израиль - 3 балла, Австралия, Великобритания, Норвегия и США – по 3,2 балла.

Самые низкие позиции в рейтинге занимают пенсионные системы Марокко, Индии, Лаоса, Малайзии, Шри Ланки (от 4,5 до 5 баллов). В данных странах наиболее остро стоят проблемы низкого охвата населения пенсионной системой, причиной которого является преобладание неформальной занятости.

В отчете особое внимание уделяется вопросу старения населения и отмечается, что согласно последним прогнозам ООН в течение следующих 25 лет число людей в возрасте 65 лет и старше вырастет почти в 2 раза - с 857 млн сегодня до 1 578 млн в 2050 году. Снижение уровня рождаемости замедляет рост населения трудоспособного возраста, и к середине века на каждые 100 человек в возрасте от 15 до 64 лет будет приходиться 26 человек старше 65 лет, тогда как в настоящее время их количество составляет 16 человек. В 71 анализируемой стране, что составляет 75% населения Земли, уровень рождаемости варьируется от 0,7 ребенка на женщину в Гонконге до 4,4 в Нигерии. Эти страны также представляют собой верхнюю и нижнюю границы по ожидаемой продолжительности жизни, которая в среднем составляет 85,6 лет в Гонконге и 54,6 лет в Нигерии. Показатели коэффициента демографической нагрузки (КДН), который демонстрирует количество людей пенсионного возраста на 100 человек трудоспособного возраста, сильно отличаются в разных странах. В большинстве индустриально развитых стран общий уровень КДН вызывает беспокойство, в то время как во многих развивающихся странах причиной беспокойства является быстрый темп старения. Страны с самыми быстрыми темпами старения - это Гонконг, Южная Корея, Тайвань и Саудовская Аравия. Тем не менее, в 2050 году топ-20 самых «старых» стран мира будет в основном состоять из стран-участниц ЕС: в Италии, Испании, Греции и Португалии КДН превысит 60%. Нигерия, Кения и Пакистан будут иметь самое молодое население в силу всё ещё высокого уровня рождаемости и относительно низкой продолжительности жизни.

 

Эксперты Allianz подчеркивают, что один из путей смягчения воздействия демографических изменений на пенсионную систему - это дополнение государственной пенсионной системы накопительным элементом.

 

В отчете также отмечается, что основная цель пенсионной системы – это защита от риска долголетия и бедности в пожилом возрасте, а также обеспечение достойного уровня жизни в старости. Поэтому при реформировании или создании пенсионных систем политики должны учитывать не только их долгосрочную устойчивость, но и их адекватность. Если государственные пенсионные системы не способны обеспечить достойный уровень жизни в старости, то должны быть доступны дополнительные льготные в плане налогообложения или субсидируемые государством пенсионные продукты, профессиональные и частные пенсионные планы.

Страны, которые нуждаются в реформах в меньшей степени с точки зрения адекватности пенсионной системы, это Дания, Нидерланды и Новая Зеландия, где дополнительные профессиональные накопительные программы и частное пенсионное обеспечение уже являются основным элементом пенсионных систем.

Адекватность пенсионных систем определяется также коэффициентом замещения дохода (КЗД). Средний валовый КЗД в государственных пенсионных системах анализируемых стран составляет 53%, при этом коэффициенты варьируются от 8% в Южной Африке до 88% в Бразилии. КЗД в Казахстане по итогам 2024 г. составил 41%. Однако Международная организация труда (МОТ) отмечает, что из-за пенсионных реформ уровень пенсионных выплат в некоторых европейских государствах грозит упасть ниже рекомендуемого минимального уровня в 40–45% от заработка после 30 лет осуществления взносов, что подтверждает необходимость срочного укрепления дополнительных накопительных уровней пенсионных систем.

В отчете Allianz поставлен вопрос: способны ли государственные пенсионные системы справиться с демографическими вызовами в условиях снижения коэффициента рождаемости и увеличения продолжительности жизни. В результате всестороннего анализа пенсионных систем разных стран сделано заключение, что системы, финансируемые по принципу "pay-as-you-go" (распределительные системы), в которых взносы трудоспособного населения используются для финансирования пенсий нынешних пенсионеров, не могут гарантировать их долгосрочную финансовую устойчивость и достойный уровень жизни в пожилом возрасте c обеспечением адекватными пенсионными выплатами.

Задача заключается в том, чтобы найти баланс между обеспечением устойчивости и адекватности пенсионных систем и созданием необходимых условий для дополнительного финансирования пенсий за счет накопительного компонента. Кроме того, предоставление возможности пожилым работникам продолжать трудовую деятельность также имеет важное значение для поддержания государственных пенсионных систем в балансе.

Таким образом, в отчете сделан вывод, что «идеальная» пенсионная система – это правильный баланс между государственной пенсионной системой (pay-as-you-go) и накопительной. Страны, которые сочетают эти два компонента, лучше всего подготовлены к демографическим изменениям и обеспечению устойчивости пенсионной системы и достаточности пенсионных выплат в долгосрочной перспективе. Однако, эффективно функционирующие рынки труда являются необходимым условием для успешной реализации любой пенсионной реформы, что означает увеличение доли формальной занятости на развивающихся рынках и адаптацию рынков труда к потребностям стареющей рабочей силы в промышленно развитых странах.

Информационная справка по Глобальному пенсионному отчету Allianz «Время перейти от слов к делу» и отчет Allianz о результатах анализа пенсионных систем мира в 2025 году размещены по ссылке:

https://www.enpf.kz/ru/indicators/obzory-mezhdunarodnykh-ekspertov/mezhdunarodnye-reitingi/

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, а также зачисление и учет добровольных пенсионных взносов, сформированных за счет невостребованной суммы гарантийного возмещения по гарантируемому депозиту, перечисленной организацией, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов, в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан", обеспечивает осуществление пенсионных выплат. Также Фонд осуществляет учет целевых активов и целевых требований, учет и зачисление целевых накоплений (ЦН) на целевые накопительные счета, выплат ЦН их получателю на банковские счета, учет возвратов ЦН в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан в рамках программы «Национальный фонд – детям». (Подробнее на www.enpf.kz).

 

 

[1] Allianz Group - это мировой лидер среди страховых компаний и управляющих активами, обслуживающий 125 млн частных лиц и корпоративных клиентов почти в 70 странах мира. В рамках своей деятельности Allianz предоставляет широкий спектр персональных и корпоративных страховых услуг, включая страхование недвижимости, жизни и здоровья, услуги помощи, кредитное страхование и страхование международного бизнеса. Кроме того, компания активно занимается проведением исследований в различных областях экономики, в том числе публикует отчеты по анализу пенсионных систем мира.

 

Дата публикации
12 апреля 2025
Дата обновления
12 апреля 2025
Тип

Сейчас читают

28 апреля 2025
Информация о зарегистрированных кандидатах на выборы акима Аккумского сельского округа Таласского района, назначенных на 18 мая 2025 года
28 апреля 2025
Информация о зарегистрированных кандидатах на выборы акима Бостандыкского сельского округа Таласского района, назначенных на 18 мая 2025 года
28 апреля 2025
Информация о зарегистрированных кандидатах на выборы акима Кызылаутского сельского округа Таласского района, назначенных на 18 мая 2025 года

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации