Республики Казахстан
Дела государственной службы
агентства
Департамент по Жамбылской области
управления Государственной службы
руководитель-Тумабеков Е. А.
Становление Государственной службы в Республике Казахстан
История развития человеческого общества наглядно демонстрирует невозможность формирования демократического, правового и социального государства без эффективного государственного аппарата, основой которого являются кадры на государственной службе.
При этом одна из приоритетных задач государственного становления - профессиональная подготовка государственных служащих, ориентированная на обеспечение высокой эффективности, компетентности и безупречности работы государственных органов.
В настоящее время многие страны СНГ, в том числе Республика Казахстан, переходят на новую ступень административного реформирования. Таким образом, основные меры направлены на совершенствование процессов государственного управления и улучшение качества государственных услуг, повышение их профессионального уровня, результативности деятельности государственного аппарата.
В ходе перестройки всех сторон общественной жизни после переходного периода были перераспределены государственно-управленческие функции, создана новая система и структура органов государственной власти, новая форма административного управления, которая впоследствии юридически оформилась в конституциях Республики Казахстан, принятых в 1993 и 1995 годах, и других законодательных актах, разработанных для реализации конституционных положений.
В указанных случаях можно проследить некоторые этапы становления института государственной службы в Республике Казахстан.
Так, первый этап становления государственной службы начался с середины 80-х годов прошлого века, когда в связи с последующей перестройкой в СССР активные члены гражданского общества начали говорить о реформе Государственной службы, которая не соответствовала новым целям и приоритетам государственного строительства независимого Казахстана, переходу экономики страны к рыночным отношениям. Именно тогда был проведен активный поиск путей реформирования государственного управления, в частности Государственной службы. Следует отметить, что в тот период кардинально изменился образ мышления простых граждан, стали востребованы труды зарубежных авторов и законодательство, освещающие вопросы государственного аппарата и государственной службы в целом.
Итогом активного поиска путей преобразования политической системы Казахстана, в том числе реформирования государственного управления и государственной службы, стало принятие 28 января 1993 года первой Конституции суверенного Казахстана, положившей начало становлению государственной службы Республики как независимого государства.
В статье 17 Конституции РК 1993 года " закреплено равное право граждан на доступ к государственной службе. Требования, предъявляемые к кандидату на должность государственного служащего, зависят только от характера должностных обязанностей". Историческое значение этого положения заключалось в законодательном закреплении этого права. Такое право не отражалось в основном законе СССР, а также не определялось в отдельности. Вообще в Советском Союзе не было единого союзного закона О государственной службе.
В ходе принятия первой Конституции РК непрерывно велся поиск модели функционирования государственной службы, адекватной новым условиям. Поскольку теоретические разработки и решения по этим вопросам ранее осуществлялись союзным центром, все новые изыскания осуществлялись в условиях недостаточного исторического опыта создания институтов государства.
На республиканском референдуме 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. С этого момента в Казахстане начинается следующий основной этап развития законодательства о государственной службе. Пунктом 4 статьи 33 новой Конституции РК провозглашено равное право граждан Республики на поступление на государственную службу, а также определено, что "требования, предъявляемые к кандидату на должность государственного служащего, зависят только от характера должностных обязанностей и устанавливаются законом".
Следующим шагом для реализации данных положений Конституции стал Указ Президента Казахстана от 26 декабря 1995 года №2730 "о государственной службе", который дал юридически значимый старт процессу институционализации государственной службы в Казахстане. В ней определены основные принципы государственной службы, среди которых следует особо отметить всеобщность, приоритет прав, свобод и законных интересов граждан над интересами государства.
Данным актом введены квалификационные требования к государственным служащим, регламентированы вопросы поступления, прохождения, прекращения государственной службы, аттестации государственных служащих, установлены меры социальной защиты государственных служащих, введено множество других важных положений.
Тем не менее, несмотря на ряд прогрессивных положений, вышеупомянутый указ часто носил декларативный характер и не обеспечивал равный доступ граждан к государственной службе.
Как простые граждане, так и чиновники отметили, что в период действия Указа ярко проявились негативные черты патронатной системы, а также отбор на государственную службу происходил из принципов личной преданности, дружбы или родства.
Однако в целом, несмотря на многочисленные негативные черты, появившиеся в ходе применения данного нормативного правового акта, его значение нельзя недооценивать, так как впервые в истории суверенного Казахстана была предложена система государственной службы, заложившая основы развития государственной службы как важнейшего института государства в переходный период.
Вместе с тем возрос комплекс проблем как объективного, так и субъективного характера, осложнивших процесс реформирования Государственной службы. Из них не отработаны концептуальные подходы к реформированию Государственной службы; недостаток квалифицированных, профессионально подготовленных государственных служащих, способных работать в новых условиях, некоординированность в вопросах реформирования Государственной службы со стороны государственных органов и международных организаций, осуществляющих соответствующие проекты, отсутствие единой системы должностных требований к государственным служащим, низкий уровень их социально-правовой защищенности, подбор кадров преимущественно по личному усмотрению руководителей, несправедливая система продвижения государственных служащих коррупции, взяточничества в государственном аппарате, можно назвать наличие землячества, семейного родства, родовых и жузских связей и др.
При этом отдельно хотелось бы отметить отсутствие системы целенаправленного поиска, отбора и привлечения на государственную службу компетентных, талантливых, одаренных людей. В качестве решения указанных вопросов руководство нашей страны видело создание единого центрального органа, способного целенаправленно обеспечивать государственный аппарат кадрами в необходимом количестве и соответствующей квалификации.
Исходя из большей части международного опыта, опыта развития передовых стран, несмотря на разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, главной целью является формирование единой системы кадровой политики и государственной службы. Практическая реализация этих и других целей стала возможной только при строгом соблюдении принципов и принципов организации и функционирования государственной службы. Иными словами, государственная служба как сфера управления осуществляется при самоуправлении.
На основании вышеизложенного, для реализации единой политики в сфере государственной службы создан уполномоченный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный главе государства - Агентство РК по делам государственной службы, которое осуществляет единую политику в сфере государственной службы.
Соответственно, с принятием Закона РК от 22 июля 1999 года "О государственной службе" и изданных на его основе подзаконных нормативных актов установлен совершенно новый этап развития отечественной государственной службы.
Проведенный анализ международного опыта показал, что в демократических государствах основой государственной службы является меритократия - система, основанная на личном труде государственного служащего, направленная на эффективное использование человеческих ресурсов на государственной службе. Принцип меритократии включает следующие элементы, положенные в основу нового закона: 1) обязательный конкурсный отбор при поступлении и продвижении по государственной службе; 2) правовая и социальная защищенность государственных служащих; 3) равную оплату труда за выполнение равнозначной работы; 4) поощрять государственных служащих, добившихся эффективных результатов в своей деятельности; корректировать деятельность служащих, результаты которых неудовлетворительны в полном объеме, и увольнять служащих, результаты деятельности которых неудовлетворительны; 5) на постоянное обучение государственных служащих в целях улучшения результатов их деятельности.
В целях закрепления результатов развития и дальнейшего совершенствования института государственной службы в 2011 году состоялось утверждение концепции новой модели государственной службы в Республике Казахстан, что стало итогом длительной работы органов государственной власти, научных работников, специалистов по внедрению принципиально новых механизмов в развитии отечественного института Государственной службы с учетом успешного опыта формирования моделей государственной службы за рубежом.
На сегодняшний день результатом успешной реализации концепции новой модели государственной службы Республики Казахстан стала профессиональная государственная услуга, ориентированная на результат и оказание качественных государственных услуг, соответствующих многим актуальным потребностям государственного социально – экономического развития.
При этом совершенствовалась и действующая законодательная база Государственной службы. Так, 23 ноября 2015 года главой государства подписан закон "О государственной службе Республики Казахстан", который вступил в действие 1 января 2016 года.
Действующая редакция закона О государственной службе распространяется на служащих всех государственных органов, в том числе правоохранительных. Проведена глобальная модернизация процедуры поступления на государственную службу. Карьерный прогресс в целом осуществляется на основе компетентностного подхода.
В заключение хотелось бы отметить, что становление Государственной службы в Республике Казахстан имеет сравнительно короткую историю, начатую после обретения независимости и в настоящее время изменяющуюся и совершенствующуюся по мере эволюции демократического, правового, гражданского общества.