Меню
Страницы
Аппарат акима
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

В честь 30-летия Независимости Республики Казахстан в Моиынкумском районе Жамбылской области прошел районный конкурс «Кыз сыны» на тему «Мисс Аулиеата-2021».

В честь 30-летия Независимости Республики Казахстан в Моиынкумском районе Жамбылской области прошел районный конкурс «Кыз сыны» на тему «Мисс Аулиеата-2021».

Мисс Аулиеата-2021

      В честь 30-летия Независимости Республики Казахстан в Моиынкумском районе Жамбылской области прошел районный конкурс «Кыз сыны» на тему «Мисс Аулиеата-2021».

     Конкурс «Мисс Аулиеата - 2021» проводился в конференц-зале районного Дома культуры с целью популяризации самобытной культуры и искусства, традиций казахского народа среди молодежи, демонстрации порядочности и мудрости девушки, продвигать традиции предков. В мероприятии, посвященном открытию традиций нашего народа, приняли участие 9 девушек из Жамбылского, Бирликского, Кылышбайского, Биназарского, Уланбельского, Хантау, Кенесского, Моинкумского сельских округов нашего района.

        Открывая конкурс, заместитель акима района Ержан Амирханов рассказал о роли девушек в казахстанском обществе и пожелал участницам удачи.

           Во время этапа конкурса «Сымбат пен сыры жарасқан» кандидаты подготовили 2-х минутный слайд-шоу своих достижений в образовании и искусстве, а в конце шоу познакомили с национальным имиджем, сценическим стилем и казахской литературой. В разделе «Девушка, которая научилась у своей матери» они показали 1-минутный видеоролик о подготовке своей работы, меню и поделкам, и представила его жюри. Затем, выбрав ячейку на экране, они ответили на вопросы, касающиеся традиций и национальной культуры. А в разделе «Народное исполнительское искусство» красавицы показали искусство нашего народа. Здесь, учитывался только яркий образ казахской девушки, а грустные монологи были запрещены. Особое внимание уделялось соблюдению языковых норм и сценической культуры.

         На каждом этапе наши девушки проявляли смекалку и выдерживали испытания. Было непросто оценить красавиц, которые были одна другой лучше и добивались высоких результатов. Однако, в отличие от всех своих оппонентов умело, более рационально и точно отвечали на любой вопрос, отличились своим искусством и знаниями, занявшие первое место учительница средней школы имени О.Жандосова Сымбат Жакан и ученица школы-гимназии имени Жамбыла Сания Калкаман. Второе место заняла Дилназ Усенова, третье место заняли Акназ Болат из села Уланбель, Тогжан Сугурбай из села Кылышбай и Алтынай Жазит.

           О преимуществах и недостатках конкурса рассказали председатель жюри Сая Кулекеева, члены жюри, главный специалист районного отдела внутренней политики Гани Калыбеков, корреспондент районной газеты «Моиынкум таны» Алуа Умбеткулова, методист районного Дома культуры Гульгуль Тайтимова. Конкурсантки были награждены ценными подарками.

         Самой юной участницей конкурса стала 14-летняя жительница села Кылышбай Тогжан Сугурбай. Когда она играла на домбре, в зале стало тихо. Сымбат Жакан из Биназара покорила зрителей своими танцевальными навыками и представилась на трех языках, а Дилназ Усенова без колебаний ответила на все вопросы. Сания Калкаман из Моиынкума оказалась мастером риторики. Все красавицы были мастерами кулинарии, приготовили вкуснейшие пирожные и национальные блюда.

       Каждая из наших красавиц не уступает другой своей индивидуальностью и мудростью. Всем им можно было дать высокие оценки. Однако известно, что после соревнований будут как победы, так и поражения.

 #30лет Независимости Республики Казахстан

 

Дата публикации
22 октября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития