Меню
Страницы
Аппарат акима
Контакты
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

В районах с наибольшим приростом по темпам вакцинации отмечается низкий уровень заболеваемости Covid-19

В районах с наибольшим приростом по темпам вакцинации отмечается низкий уровень заболеваемости Covid-19

Санитарно-эпидемиологическая ситуация и организация летнего отдыха детей - эти вопросы вынес на очередное аппаратное совещание аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

По словам руководителя управления здравоохранения Асета Калиева, с 6 по 13 июля отмечается рост заболеваемости Covid-19. По данным на 13 июня в области выявлен 10 381 заболевший. Только за последние сутки КВИ подтвердился у 52 человек.

На данный момент подготовлено 2075 койко-мест в инфекционных стационарах, в том числе 202 -  в реанимационных отделениях, еще 170 – в карантинных стационарах.  Есть возможность дополнительно развернуть 2 685 койко-мест, из них 299 -  в реанимации.

- Высокая заражаемость наблюдается в Байзакском, Жамбылском  и в Т. Рыскулова районах, в городе Таразе, - сказал Асет Калиев.

        Говоря о прививочной кампании, Асет Калиев отметил, что всего планируется охватить вакцинацией 582 тысячи жамбылцев. На сегодняшний день план выполнен на 41,5 процента. Из 43 прививочных пунктов 15 находятся в Таразе, 28 - в районах. Докладчик добавил, что в районах, где наращиваются темпы вакцинации, наблюдается устойчивая тенденция к нормализации эпидемиологической ситуации. 

- Всемирная организация здравоохранения предупреждает об опасности нового этапа пандемии. Нам нужно заранее предусмотреть все возможные варианты развития событий. Следует учесть прошлые ошибки, - сказал аким области.

        Глава региона поручил подготовить коечный фонд, сформировать необходимый запас лекарств, средств индивидуальной защиты,закупить необходимое оборудование, проверить состояние действующих ИВЛ-аппаратов.

Также Бердибек Сапарбаев дал конкретные поручения акимам районов, руководителям госорганов усилить разъяснительную работу, а также повысить охват вакцинацией населения от коронавирусной инфекции.

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Байдильда Шыналиевотметил, что мобильные группы провалили работу по контролю за соблюдением ограничительных мер.

- За последние дни в Сарысуском, Мойынкумском, Жуалынском районах по итогам рейдов не выявлено ни одного нарушения карантинных ограничений. Такое просто невозможно. Это еще раз доказывает, что мобильные группы делают все, что им заблагорассудится. Зайдите в любой торговый центр, ни продавцы, ни покупатели не носят маски. Работники бизнес-объектов должны требовать от жителей, чтобы они носили маски, предлагать им антисептики. Если кто-то не хочет соблюдать санитарные нормы, нужно их привлекать к ответственности, - потребовал аким области.

Участниками совещания принято решение пересмотреть состав мобильных групп.

Бердибек Сапарбаев указал на необходимость усиления контроля на границе.

 

По второму вопросу с докладом выступил исполняющий обязанности руководителя управления образования Талгат Жамалов.

С 1 июня 2021 года в 414 пришкольных лагерях отдохнули 23893 ребенка, были организованы мероприятия и занятия по различным направлениям.

- Ведется учет и тех школьников, которые во время летних каникул поехали на отдых к дедушкам и бабушкам в сельскую местность. Свыше 27 тыс. детей, проживающих в городах Таразе, Каратау, Жанатасе, Шу отдыхают в селах, - сказал Т. Жамалов.

На летний отдых детей из многодетных и малообеспеченных семей из местного бюджета выделено свыше 555 миллионов тенге.

В семи загородных детских лагерях 4172 детей, прошедших необходимое медицинское обследование, охвачены оздоровительными и развлекательными мероприятиями. 

По словам Т. Жамалова, в школах устанавливаются турникеты, кнопки аварийной сигнализации, камеры видеонаблюдения  интегрируются с центром оперативного управления Департамента полиции Жамбылской области.

Ранее в соцсетях от родителей поступили жалобы на работу лагерей «Берікқара», «Болашақ». Т. Жамалов заверил, что сейчас ситуация взята под контроль.

- На первый план выходят безопасность и благополучие школьников. Необходимо создать безо­пасную среду. Нужно организовать юрточные лагеря, экскурсии по историческим местам. До начала нового учебного года осталось совсем немного времени. Учителя говорят, что школы готовы. Но нужно заранее организовать проверку, изучить все проблемные вопросы, - поручил аким области управлению образования и департаменту по обеспечению качества в сфере образования.

В завершение Бердибек Сапарбаев напомнил, что скоро наступает Курбан-айт и в эти дни следует усилить контроль за соблюдением карантинных ограничений.

Дата публикации
13 июля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК