Грудное молоко - главный источник питания для новорожденного. Врачи рекомендуют сохранять кормление грудью до 1,5-2 лет, ведь только мамино молоко обладает полным комплексом витаминов и элементов, которые нужны для полноценного развития ребенка.
Для успешного грудного вскармливания необходимо выполнение следующих правил:
- Раннее прикладывание к груди, в течение первого часа после рождения.
- Правильное положение ребёнка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
- Кормление по требованию ребёнка. Необходимо прикладывать его к груди, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет.
- Продолжительность кормления регулирует ребёнок. Не следует отрывать ребёнка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
- Ночные кормления ребёнка обеспечивают устойчивую лактацию и предохраняют женщину от застоя молока, следующей беременности. Кроме того, ночное молоко считается наиболее полноценным.
- Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребёнок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
- Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При необходимости введения докорм следует давать только из чашки, из ложки или из пипетки.
- Не следует перекладывать ребёнка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами. Кроме того, это может привести к застою молока.
- Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание молока может привести к дополнительной его выработке, которую ребёнок не осилит, что может привести к застою молока (лактостазу).
- Ребёнок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов.