Проходит XIII Международный форум «АТОМЭКСПО-2024»

Проходит XIII Международный форум «АТОМЭКСПО-2024»

В Российской Федерации 25-26 марта 2024 г. проводится ХІІІ Международный форум «АТОМЭКСПО-2024» (далее Форум). Мероприятие традиционно объединяет руководителей государственных и бизнес-структур, крупных международных компаний, общественных организаций, профильных экспертов и журналистов и является площадкой, где обсуждаются актуальные вопросы технологического и инновационного развития на базе атомных технологий. В мероприятии принимают участие делегаты из 76 стран мира.

По словам организаторов, в современном мире атомная энергетика приобретает особое значение в качестве стабильного, надежного и долгосрочного источника низкоуглеродной генерации. Ключевая тема Форума определена как «Чистая энергетика: создавая будущее вместе».

В рамках Форума проводятся пленарное заседание, а также тематические сессии и панельные дискуссии с привлечением заинтересованных участников из разных стран мира. Гостям Форума представлена выставочная экспозиция, демонстрирующая передовые достижения в области атомных технологий и других сопутствующих отраслей.

Об инновационных проектах для здравоохранения Жамбылской области и внедрении ядерной медицины в регионе

По приглашению генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Игоря Обрубова в Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024» в качестве спикера в панельной дискуссии по теме «Инновационные решения для здравоохранения - потребности и возможности» принимает участие руководитель управления здравоохранения Жамбылской области Жанар Оспанова.

В своем выступлении Жанар Мыктыбековна рассказала об инновационных решениях для здравоохранения Жамбылской области, а также о внедрении ядерной медицины в регионе. Так, на сегодняшний день, уделяя особое внимание развитию здравоохранения и в частности борьбе с онкологическими заболеваниями, Жамбылская область демонстрируют значительные достижения и амбициозные планы на будущее.

- Совершенствование онкологической помощи является актуальной задачей: ежегодно диагноз злокачественного новообразования подтверждается почти у 40 тысяч казахстанцев, умирает 13 тысяч пациентов, - сказала спикер. - В связи с этим, Президент Республики Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, в своей программе «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» подчеркнул необходимость модернизации медицинской помощи, включая создание условий для диагностики, лечения и реабилитации онкологических заболеваний. Тем самым Правительство Республики Казахстан утвердило Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на период с 2023 по 2027 год. Реализация этапов Комплексного плана предусмотрена в течение 5 лет по следующим пяти основным направлениям: профилактика и управление факторами риска; высокоэффективная ранняя диагностика; развитие специализированного лечения; паллиативная помощь и реабилитация; развитие кадрового потенциала и науки.

Реализация мероприятий Плана позволит повысить доступность жителей нашей страны к современным технологиям диагностики рака на ранних стадиях –  за счет широкого использования низкодозной компьютерной томографии для диагностики заболеваний легких на начальных этапах развития, определения инфицирования вирусом папилломы человека как фактора риска патологии шейки матки.

Значительно повысится возможность обследования на современных аппаратах лучевой диагностики с использованием компьютерной, магнитно-резонансной, позитрон-эмиссионной томографии, радиоизотопных исследований, и что немаловажно, предусмотрено активное внедрение возможностей телемедицины и искусственного интеллекта.

Руководитель управления здравоохранения Жамбылской области выступила на XIII Международном форуме «АТОМЭКСПО-2024»

Выступая перед гостями Форума, руководитель облздрава отметила, что Жамбылская область, активно внедряя инновационные подходы в медицину, стала одним из лидеров в реализации Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. На территории области был построен онкологический центр на 250 коек, что позволяет оказывать ее жителям высокоспециализированную медицинскую помощь на современном уровне.

- В рамках стратегии дальнейшего развития, Жамбылская область нацелена на расширение использования инновационных технологий в медицине, включая ядерную медицину и радионуклидную терапию. Учитывая, что Росатом располагает значительным опытом и компетенциями в реализации проектов в области ядерной медицины, я уверена, что наша совместная работа позволит существенно продвинуться в вопросах диагностики и лечения социально значимых заболеваний, в частности, онкологических. Это взаимодействие имеет важнейшую цель – расширить доступ врачам и пациентам к самым современным технологиям для сохранения и укрепления здоровья. Центр радионуклидной терапии станет значимым вкладом в развитие здравоохранения Жамбылской области, - резюмировала Ж. Оспанова.

В ходе пленарного заседания участники обсудили общие подходы применения атомной энергетики, в том числе в медицине.