В конце ноября прошлого года в Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии обратился 17-летний житель Мойынкумского района с жалобами на учащенное сердцебиение, одышку при физической нагрузке, общую слабость. Как сообщил юноша, в 2008 году ему был выставлен диагноз - врожденный порок сердца, гипертрофическая кардиомиопатия. Ухудшение состояния стал отмечать в течение последних двух месяцев.
Для уточнения диагноза пациенту проведены ЭхоКГ с доплером, катетеризация полостей сердца. По результатам обследований выявлена выраженная концентрическая гипертрофия (утолщение) стенок левого и правого желудочков, со стенозом выходного тракта левого и правого желудочков, дилатация (расширение) полости правых и левых отделов сердца. Выставлен клинический диагноз - врожденный порок сердца, обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия правого и левого выходного тракта, недостаточность митрального и трикуспидального клапана І степени, сердечная недостаточность 3 степени. Рекомендовано оперативное лечение по жизненным показаниям.
Специалистами НКЦКТ - кардиохирургами Икромом Мухамедовым, Азаматом Кенбаевым и анестезиологом Фаризой Бегалиевой 9 января проведена инфундибулэктомия и пластика выходного отверстия правого желудочка аутоперикардом, щадяшая миоктомия межжелудочковой перегородки выходного отверстия левого желудочка. Операция прошла успешно. Пациент выписан домой на 6 сутки после оперативного вмешательства, с улучшением самочувствия, под наблюдение врачей по месту жительства. В дальнейшем пациент будет находится на учете в НКЦКТ, проходить реабилитацию и дальнейшее наблюдение за течением заболевания.
Специалисты отмечают, что гипертрофическая кардиомиопатия занимает первое место по распространенности среди заболеваний сердечной мышцы в детской практике, является наследственной патологией и относится к наиболее коварной форме кардиомиопатий. Заболевание в течение долгого времени может протекать бессимптомно, и внезапная смерть становится его первым и последним проявлением. Частота случаев внезапной смерти у детей составляет 4—6% в год. Хирургическое лечение этого заболевания позволило снизить смертность при гипертрофической кардиомиопатии с 2 до 0,5% в год, в основном за счет профилактики внезапной смерти.