Особенности иммуногематологического обследования у беременной женщины, как потенциального реципиента гемокомпонентной терапии

Особенности иммуногематологического обследования у беременной женщины, как потенциального реципиента гемокомпонентной терапии

В целях повышения качества иммунологематологического обследования у беременных женщин, а также для решения задач при групповой и резус несовместимости крови плода и матери, а также обсуждения актуальных и проблемных вопросов по трансфузиологии, на базе областного центра крови организован семинар «Особенности иммуногематологического обследования у беременной женщины, как потенциального реципиента гемокомпонентной терапии». 

В обучении приняли участие заместители главных врачей по родовспоможению и медицинской части, клинические врачи - ответственные трансфузиологи, акушеры-гинекологи, неонатологи и педиатры медицинских учреждений области.

Спикерами семинара–тренинга выступили руководитель направления иммуногематологии по СНГ ООО «Иммукор-Восток» Малахов Алексей Михайлович и врач-гинеколог, специалист первой квалификационной категории по клинической лабораторной диагностике, заведующая отделом Центра крови Ленинградской области, Российской Федерации Фомичева Дарья Александровна.  

Руководитель областного управления здравоохранения Жанар Оспанова, поздравив с открытием семинара-тренинга международного уровня, отметила, что охрана здоровья матери и ребенка является одним из глобальных стратегий развития Республики Казахстан, где одним из главных задач является сохранение здоровья беременных женщин и укрепление здоровья детей. В структуре достижения индикаторов важным механизмом выступает аспекты иммуногематологических обследований.

- В Жамбылском областном центре крови последние 5 лет активно продвигается работа по иммуногематологическому обследованию беременных. Это позволяет своевременно выявить риск гемолитической болезни плода и новорожденного и предотвратить посттрансфузионные осложнения у беременных. Сегодняшний семинар внесет позитивный вклад в нашу дальнейшую работу, - сказала Ж. Оспанова.

Область научных интересов Алексея Малахова - общая иммунология и иммуногематология, роль трансфузиологии в гинекологии, клиническое лабораторное сопровождение трансфузионной терапии. В своей презентации «Новое в претрансфузионной диагностике» спикер рассказал об исследовании показателей эффективности инфекционной безопасности в службе крови, создании алгоритмов ретроспективного анализа и возврата донора при положительных маркерах ГТТ, эффективности высокодозного тромбоцитафереза с учетом лабораторных показателей.

Участники тренинга задавали проблемные вопросы по иммуногематологическим обследованиям потенциальных реципиентов, в том числе беременных женщин специалистам из России и проводили сравнительный анализ с опытом стран-соседей.

После подведения итогов состоялось торжественное вручение сертификатов слушателям образовательного семинара.