Профилактика подростковой беременности

Профилактика подростковой беременности


В настоящее время остро стоит вопрос о необходимости профилактики ранней беременности у подростков. Это многосторонняя проблема, которая касается родителей, общественности и, конечно же, здравоохранения. По данным ВОЗ, беременность, ее прерывание и роды в подростковом возрасте являются одними из основных причин материнской и детской смертности в мире. Также рано забеременевшие девушки теряют возможность получать образование, и становятся отодвинутыми от социума, также имеют повышенные риски для своего здоровья.
По медицинским показателям, ранней считается беременность, наступившая у девочки в возрасте до девятнадцати лет. Самый частый возраст для подростковой беременности – 15-17 лет. Как отмечают медики, только к восемнадцати годам организм девушки уже достаточно сформирован и полностью готов к вынашиванию и рождению ребенка. Поэтому беременность и роды в юном возрасте могут быть опасными как для жизни мамы, так и для малыша. К отрицательным моментам ранней беременности относят и то, что 70% беременностей у подростков заканчиваются абортами, еще около 15% – это выкидыши. И только 15% девочек могут благополучно донашивать и рожать малышей.
В Казахстане подростковая беременность также стала тревожной проблемой. В настоящее время 70% молодежи страны вступает в первый половой контакт до 15 лет. По статистике на тысячу матерей, количество несовершеннолетних составляет 7,9 человек, при этом три девушки из тысячи среди подростков делают аборты.
Согласно статданным, общее количество женщин по Жамбылской области составляет 592 049 человек, или 50,05% от общего населения области. Из них женщин фертильного возраста (15-49лет) - 261 830, или 44%. До 14 лет включительно - 181 879, или 30,7% от общего числа женского населения.
По данным информационной системы «Регистр беременных и женщин фертильного возраста» за 6 месяцев 2023 года зарегистрировано 2 случая аборта среди несовершеннолетних против 4 случаев в 2022 году. По итогам 6 месяцев 2023 года число родов среди беременных до 18 лет - 66, за тот же период прошлого года – 75 родов.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение количества родов среди подростков на 12%. Снижение произошло в возрастной категории 17 лет. Однако растет количество родов среди девочек 15 и 16 лет. Также имеет место аборт в 16 лет. На конец первого полугодия состояло на учете 113 беременных подростков.
Как отмечают специалисты, проблему лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Охрана здоровья начинается с информирования. Но дети не должны получать информацию о вопросах пола на улице. Половое воспитание ребенка зависит только от родителей, их умения находить с подростком общий язык, умения слушать и слышать. Не стоит стесняться разговаривать с подростком на тему контрацепции и последствий полового акта.
Лучше всегда стараться поддерживать с ребенком дружественные отношения, чтобы быть в курсе изменений в его личной жизни и при необходимости помочь мудрым советом или поддержать морально.