Ежегодно количество средств бытовой химии, сильнодействующих лекарственных препаратов, экзотических растений в домах возрастает. Вместе с этим, как отмечают врачи, к сожалению, также участились случаи отравления детей.
Согласно данным в 2022 году в Жамбылскую областную многопрофильную детскую больницу с отравлением лекарственными средствами поступило 242 ребенка, из них госпитализированы 37 (за 7 месяцев 2023 г. поступило 156 детей, из них госпитализированы 17), с ожогами пищевода уксусной эссенцией – 13, госпитализированы два ребенка (за 7 месяцев 2023 г. поступили трое детей и один госпитализирован), с отравлением бытовыми химическими средствами обратились 188 детей, 37 госпитализированы (за 7 месяцев 2023 г. поступило 130, госпитализированы 26 детей).
По словам специалистов, практически все отравления у детей младшего возраста обусловлены невнимательностью родителей, хранящих различные потенциально опасные вещества и лекарственные средства в местах, доступных для маленьких детей, оставшихся без присмотра.
Лучшая профилактика отравлений — убрать подальше от детей лекарства и бытовую и автохимию. Как только ребенок начнет ходить, сделайте эти предметы недоступными для крохи: лекарства храните под замком или на верхней полке шкафа, куда не может добраться ваш малыш. Это же касается упаковок с бытовой химией. Помните, что малыши до трех лет склонны все пробовать на вкус.
Если случилось несчастье, то не надо заниматься самолечением, срочно обращайтесь в службу скорой помощи.
Рекомендации по профилактике отравлений у детей:
Не оставляйте без присмотра лекарственные препараты, косметику, бытовую химию. Храните их в местах недоступных для детей, на шкафы для хранения лучше установить замки. Не храните лекарства с прошедшим сроком годности!
Расскажите детям о существовании ядовитых грибов и растений, запретите употреблять в пищу и трогать самостоятельно любые растения и грибы.
Следите, чтобы дети случайно не съели ягоды и плоды деревьев, кустарников после обработки садового участка пестицидами, акарицидными (противоклещевыми) средствами.
Расскажите детям о том, что пользоваться средствами бытовой химии, духами, лекарствами, нужно только по их прямому назначению.
Не обманывайте ребенка, если даете ему лекарство, – не говорите, что это конфета.
Избегайте приема лекарственных препаратов в присутствии детей. Попросите старших родственников, бабушек и дедушек, чтобы они не принимали
лекарства в присутствии детей.
Давайте ребенку лекарства можно только по назначению врача в предписанной концентрации и предписанных дозах. Превышение дозы, кратности применения, концентрации лекарственного препарата, использование взрослой концентрации и дозы препарата может привести к тяжелым отравлениям. Для ребенка может быть опасным любое лекарство, принятое без назначения врача, в том числе капли для носа, глаз или ушей, витамины, препараты из лекарственных трав, биологически активные добавки, лекарства для животных.
Если Вы уронили таблетку на пол, обязательно найдите и утилизируйте ее.
В случае нарушения упаковки лекарственного препарата или средства бытовой химии нельзя пересыпать содержимое в пакеты без маркировки, переливать в емкости от прохладительных напитков, это опасно не только для детей но и для взрослых .
Доверительные, теплые отношения в семье – лучшая профилактика отравлений у подростков.
Здоровье ваших детей находится в ваших руках!
Пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области