В соответствии с планом мероприятий
Казахского НИИ онкологии и радиологии
в марте 2023 года в Казахстане и в области
проводятся следующие мероприятия:
1.«Месячник осведомленности о колоректальном раке»
2. Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ) 4 марта.
Цель месячника - профилактика и раннее выявление рака толстой и прямой кишки, проведение разъяснительной работы среди населения, раннее выявление онкологических заболеваний при скрининговых обследованиях, посредством повышения уровня знаний формирование онкологической настороженности и ответственности за свое здоровье.
Одно из приоритетных направлений социальной политики Республики Казахстан – борьба с онкологическими заболеваниями. По данным 2021 года в Республике состоят на диспансерном учете 190559 больных с онкологическими заболеваниями, в том числе впервые выявленные больные - 32737 человек
В Жамбылской области по итогам 2022 года на учете состоят 8216 (2021 году - 7777) больных со злокачественными новообразованиями. Количество впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями за 2022 год - 1610 человек (в 2021 году - 1527), показатель заболеваемости 132,6 (в 2021 году - 133,1), то есть наблюдается небольшое снижение заболеваемости за счет увеличения населения в области.
В 2022 году из впервые заболевших злокачественными новообразованиями 1610 человек, у 56,5 процентов больных заболевания на I и II стадии (в 2021 году - 57,5%), т.е. идет небольшое снижение за счет рака легкого, желудка поджелудочной железы. Основной показатель, это выявление больных в ранней 0-I стадии, данный показатель за 2022 год составляет 24,5%, за 2021 год 21,6%, т.е. идет рост данного показателя.
В структуре заболеваемости на первом месте стоит рак молочной железы - 11,7%, рак легкого - 10,4%, рак желудка - 7,8%, рак кожи - 9,7%, рак толстой и прямой кишки - 6,8% и т.д.
Что касается колоректального рака в структуре заболеваемости он занимает в Республике Казахстан четвертое место, а в Жамбылской области - пятое.
За 2022 год в области с диагнозом рак толстой и прямой кишки состоит на учете 548 больных (2021 г. - 528), впервые выявлено 119 больных (2021 г. - 125 больных), заболеваемость на 100,0 тыс. населения составила 9,5 (2021 г. - 9,8).
Самое дорогое у человека – это здоровье и нельзя относиться к нему с равнодушием. Главное, своевременное обращение к врачу. Чтобы предотвратить рак, необходимо обратить особое внимание на работу по лечению болезней (предраковых заболеваний), которые могут привести к онкологии. То есть очень важно активизировать работу поликлиник, врачебных амбулаторий. Например, если лечить болезни, которые могут привести к раку толстой и прямой кишки (полипы, доброкачественное образование, язвенные колиты), то можно избежать осложнений. Поэтому, каждый человек, при прохождении осмотра в поликлинике или врачебной амбулатории, обязан посетить женский или мужской кабинет, так как при осмотре можно выявить раковое заболевание на ранней стадии визуально.
Один из способов обнаружение рака – проведение через скрининговые обследования население из целевых групп. В настоящее время продолжаются скрининговые обследования в целях раннего выявления рака молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки. Порядок и периодичность прохождения скрининга разъясняют медицинские работники поликлиник города и районов.
По выявлению рака толстой кишки и прямой кишки за 2022 год подлежало осмотру 36709 человек, осмотрено 36709, что составляет 100,0% (за 2021 г. - 100%). Всего выявлено больных с КРР - 7, или 0,02%. Из 7 выявленных КРР 2 человека с I стадией, что составляет 28,5%, четверо со II стадией 4, или 57,1% и один пациент с III стадией (14,2%). Возраст мужчин и женщин целевой группы составляет от 50 до 70 лет, то есть мужчины и женщины, начиная с возраста 50 лет должны сдавать кал каждые 2 года на определение скрытой крови.
По данным поликлиник города и районов около 20-25% населения относятся к незастрахованным в системе медстрахования и не входят в информационную систему, они должны обследоваться на платной основе. Поэтому своевременное страхование залог своевременной диагностики и лечения.
Следует отметить, что в течение года при обращении в поликлинику по разным причинам, необходимо пройти через мужской и женский кабинеты поликлиники, так как в смотровых кабинетах можно обнаружить на ранних этапах обследования видимые злокачественные новообразования (кожа, шейка матки, молочная железа, щитовидная железа, полость рта, прямая кишка и т. д.).
Здесь очень большая роль отводится СМИ для совместной работы с медицинскими организациями в части выявления онкологических больных в ранней стадии.
К сведению населения: 25 марта 2023 года с 9-00 до 13-00 ч в областном онкологическом диспансере по адресу: ул. Кенена Азербаева, 156, состоится День открытых дверей по ранней диагностике рака и предрака толстой и прямой кишки. Прием и обследования проводятся бесплатно. При себе иметь удостоверение личности
Основными признаками колоректального рака являются:
-утомляемость;
-слабость;
-одышка;
-нарушение ритма дефекации;
-запоры или поносы;
-смесь крови в кале;
-похудение;
-боль в животе;
-спазмы и вздутие живота
При появлении таких признаков необходимо обращаться к врачам.
Имеет большое значение генетическая предрасположенность, вредные привычки (алкоголь, курение), неправильное питание (формирование питания с низким содержанием клетчатки, употребление твердого животного жира).
В отношении прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ), данный вопрос постоянно поднимается. За границей уже давно идет вакцинация против ВПЧ, и она дает ощутимое снижение рака шейки матки. Девочки прививаются с 11-13 лет с согласия родителей. Вопросами вакцинации занимаются поликлиники района и городов.
На недавнем совещании в марте 2023 года в Правительстве был поднят данный вопрос и начиная с 2024 года планируется прививать девочек с 11-13 лет. Об этом сообщим дополнительно.
Пресс-служба управления здравоохранения Жамбылской области